27.12.2012
Наша команда готова взять на себя ответственность за новогоднее настроение армейских болельщиков. В последнем матче уходящего 2012-го, в первом туре Топ-16 Евролиги ЦСКА постарается одолеть «Анадолу Эфес»…
Превью
Папас против «Эфеса»? Это реально
Наша команда готова взять на себя ответственность за новогоднее настроение армейских болельщиков. В последнем матче уходящего 2012-го, в первом туре Топ-16 Евролиги ЦСКА постарается одолеть «Анадолу Эфес». Впервые в истории оказавшись без праздничных каникул, команда посвятила время совершенствованию собственной игры. Благо на подготовку к встрече с «Эфесом» времени было на день больше обычного. Правда, в кадровом смысле все было совсем непросто: индивидуально продолжили заниматься Зоран Эрцег и Андрей Воронцевич, на занятиях не хватало Александра Гудумака и Ивана Стребкова, проведших три дня на матчах «молодежки» в Казани. Под вопросом остается и участие в матче Сонни Уимса, которого по-прежнему беспокоит хроническая травма левого голеностопного сустава. В то же время с вечера среды к команде присоединился Теодорос Папалукас. Греческий плеймейкер внесен в заявку ЦСКА на все турниры, в которых клуб принимает участие, но остается в статусе просматриваемого. Планируется, что в рамках просмотра Папалукас примет участие в нескольких матчах, и, по словам главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, первым в ряду таких встреч может стать именно завтрашний. По крайней мере, Тео-старший будет включен в дюжину заявленных под номером 44. «Мы встретимся с очень талантливой командой, и нам не стоит обманываться результатами «Эфеса» в квалификации к Топ-16, – считает Этторе Мессина. – Да, соперники проиграли несколько матчей, но они также и добились побед в поединках против очень сильных команд, таких как чемпион Евролиги «Олимпиакос». У стамбульцев хватает высококлассных игроков, отличных снайперов и ими прекрасно руководит тренер Октай Махмути. Нам нужно действовать собранно, четко и быть готовыми к тому, что исход игры может быть решен в концовке».

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 28 дек (пт): 19:30 (Баскетбол), 23:40 (Спорт Плюс); - 29 дек (сб): 01:40, 09:00, 15:00, 21:00 (Баскетбол), 03:10 (Спорт Онлайн), 22:45 (Спорт);
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи

Джордан Фармар в минувшем сезоне выступал в «Маккаби» вместе с Теодоросом Папалукасом. Ненад Крстич и Семих Эрден дважды разминулись в разных командах. В 2004-м Крстич уехал в НБА из «Партизана», а на его место летом пришел юный Эрден. А 24 февраля 2011-го Ненад перешел в «Бостон» из «Оклахомы» в результате одного обмена, а Семих ушел из «Селтикс» в «Кливленд» в результате другого. В сезоне-2011/12 Эрден провел шесть матчей за «Бешикташ» вместе с Зораном Эрцегом. За короткое время пребывания в подмосковном «Триумфе» Крстич успел поиграть вместе с Керемом Тунчери. Душко Саванович и Милош Теодосич вместе выступали на родине за «Рефлекс» в сезоне-2004/05. С 2006 по 2008 Саванович и Дмитрий Соколов играли за казанский УНИКС. Джамон Лукас в сезоне-2010/11 защищал цвета «Олимпиакоса» вместе с Теодосичем и Зораном Эрцегом. Станко Барач и Владимир Мицов в сезоне-2009/10 пересеклись в составе «Кахи Лабораль».

Двойка по «химии»

Турецкий «Анадолу Эфес» пробился в Топ-16 с третьего места в группе регулярного чемпионата. В любом другом случае это означало бы, что команда – европейский середнячок с неважным бюджетом и туманными перспективами. Тем не менее, стамбульский клуб по финансовой мощи и комплектации входит в число лидеров континентального баскетбола.

Октаевое число

Как ни странно, именно финансовое благополучие в нынешнем сезоне обеспечило клубу большую часть проблем. Патронаж знаменитой пивоваренной компании «Эфес Пилсен», вынужденной год назад переименовать собственную команду в безалкогольный бренд «Анадолу Эфес», дает менеджменту практически неограниченные возможности. По слухам, годовой бюджет стамбульцев нынче составляет около 30 миллионов евро, что ставит их в ряд с грандами и позволяет претендовать на любого более или менее стоящего игрока на европейском рынке. Такая ситуация, в то же время, не позволяет проводить гибкую кадровую политику. Состав «Эфеса» перегружен, мало того, клуб платит огромные неустойки за разрыв соглашений с покинувшими команду Мирославом Радульицей и Эстебаном Батистой. В то же в отношении «неугодных» турецких игроков «синие» выступают в роли собаки на сене: сами толком не используют, но и не отпускают – чтобы, не дай Аллах, не оказались в рядах конкурентов. Впрочем, это отдельная тема для разговора. В такой ситуации нелегко придется любому тренеру. А потому ротация на этой позиции пугающе велика. В минувшем сезоне на посту коуча сменились два известных специалиста – Уфук Сариджа и Илиас Зурос, а летом руководство приступило к поиску нового главного. Учитывая упомянутые возможности, решено было не размениваться по мелочам. В списке главных кандидатов значились топовые фамилии – Этторе Мессина и Желько Обрадович. Мессина, к радости армейских болельщиков, предпочел вернуться в ЦСКА. Обрадовичу вместе с его давним ассистентом Димитрисом Итудисом предложили три миллиона евро за год, но мэтр на такой вариант не купился. Желько посчитал, что не в деньгах счастье: у него фактически не было возможности строить собственную команду, так как на тот момент у «Эфеса» было 13 человек на контрактах. Рисковать собственной репутацией сербский специалист не захотел. На риск решился другой знаменитый тренер. Октай Махмути, проведший отличный сезон в «Галатасарае» (именно ему удалось нанести единственное поражение ЦСКА на групповой стадии Евролиги), оказался не нужен сменившемуся лету руководству желто-красных. Горячее желание отомстить толкнуло его в ряды конкурентов без оглядки на обстоятельства.

Пополнение миллионерами

После приобретения коуча комплектование получилось коротким, но яростным. Для начала из НБА на родину возвратили центрового Семиха Эрдена. Прозябавшему на скамейке аутсайдера «Кливленда» баскетболисту отвалили около двух миллионов евро за год и дали много игрового времени – чего еще желать? Аналогично развивалась ситуация и с Джорданом Фармаром. Двукратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» в минувшем сезоне переехал в «Нью-Джерси» из «Маккаби» после окончания локаута, но пользоваться опцией в контракте для сохранения места в составе не стал. Фармара обменяли в «Атланту», которая тут же выписала плеймейкеру «вольную». Джордан даже не стал приглядываться к возможностям устроиться в Америке: «Эфес» предложил ему 10,5 млн долларов за три года «чистыми» – такое соглашение по ту сторону океана ему не светило. Еще двух человек Махмути фактически привел с собой. Американцы Джамон Лукас и Джошуа Шипп были ключевыми фигурами в его «Галатасарае», потому Октай настоял на их приобретении. Причем, если Лукас перешел в другой стамбульский клуб на правах свободного агента, то за Шиппа был уплачен миллион долларов неустойки. Впрочем, как нам известно, для «Эфеса» – это незначительная сумма. Единственной трансферной неудачей «синих» стал Василис Спанулис. MVP «Финала четырех» Евролиги, понятно, был приоритетом межсезонья, но в итоге предпочел остаться в «Олимпиакосе».

На разных страницах

Получившийся в итоге состав получился очень богатым и звездным. Судите сами: зарплатой более двух миллионов евро в «Эфесе» обладают Фармар, Вуячич и Эрден, более миллиона евро – Барач, Генлум, Тунчери и Батиста (уже отправленный восвояси), около миллиона евро – Лукас, Саванович, Кучо, от полумиллиона до миллиона евро – Батук, Балбай, Ширин. От этого и пошли основные проблемы. Тренер Махмути известен тем, что не оглядывается на звездный статус игроков, заставляя их четко следовать его концепции. Он похож на Мессину: строгий характер, жесткие тренировки, внимание к деталям, акцент на движение мяча в нападении. Хорошие качества требовательного специалиста часто в штыки воспринимаются яркими игроками, желающими самостоятельно решать исход матчей, долго «таскать» мяч и иметь безусловное право на бросок. Ситуацию усугубляло и упомянутое обстоятельство с турецкими баскетболистами-«недотрогами», коих необходимо иметь в команде из-за внутреннего лимита и нельзя отдавать конкурентам. Махмути изначально не хотел оставлять в составе целую группу местных и не только товарищей – Тунчери, Вуячича, Барача, Батисту, Кучо и Балбая. И хуже всего то, что эти самые товарищи об его настрое прекрасно знают. Естественно, это отражается на командной «химии», которую по сей день турецкая пресса считает отвратительной. По сути дела, тренер и команда сейчас находятся на разных страницах баскетбольной книги. Оттого и невероятный разброс в результатах. Скажем, во втором туре «регулярки» «Эфес» дома разгромил чемпиона Евролиги «Олимпиакос» с разницей в 26 очков. А через месяц в гостевом матче уступил 22. Во встрече с «Кахой Лабораль» в Витории стамбульцы с удивительной легкостью ликвидировали 18 очков отставания по итогам первой половины, выиграв в итоге «+12». А в домашнем поединке безальтернативно «легли», уступив 15 очков. При всем при этом тучи над головой Махмути, пусть и витают, но грозы пока не предвещают. К счастью для наставника, руководство понимает: он изначально оказался в неудобной для себя ситуации. И если вдруг до конца сезона ему не удастся ее переломить, следующим летом команду вновь ожидает встряска. Уйдет либо тренер, либо целая компания неугодных ему игроков.

Кто кого?

Соотношение побед/поражений: 9-8 1992/93 – Евролига. Групповой турнир: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 85-82 (-3) 1992/93 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 87-96 (-9) 1997/98 – Евролига. 1-й групповой турнир: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 77-73 (+4) 1997/98 – Евролига. 1-й групповой турнир: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-63 (-8) 1998/99 – Евролига. 1/8 финала: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 73-58 (-15) 1998/99 – Евролига. 1/8 финала: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 98-105 2ОТ (-7) 2000/01 – Супролига. Матч за 3-е место: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 91-85 (-6) 2002/03 – Евролига. Топ-16: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-69 (-2) 2002/03 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 66-54 (+12) 2005/06 – Евролига. 1/4 финала: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 66-57 (+9) 2005/06 – Евролига. 1/4 финала: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-75 (+4) 2008/09 – Евролига. Регулярный сезон: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 90-68 (+22) 2008/09 – Евролига. Регулярный сезон: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 55-74 (+19) 2010/11 – Евролига. Регулярный сезон: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 86-72 (-14) 2010/11 – Евролига. Регулярный сезон: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 78-69 (+9) 2011/12 – Евролига. Регулярный сезон: ЦСКА – «Анадолу Эфес»: 96-68 (+28) 2011/12 – Евролига. Регулярный сезон: «Анадолу Эфес» – ЦСКА: 65-82 (+17)

Краткое досье

«Анадолу Эфес» (Стамбул, Турция) Год основания: 1976 Цвета: белый, синий Домашняя арена: Sinan Erdem Arena (16.000 зрителей) Президент: Тунчай Озилхан Главный тренер: Октай Махмути Интернет-сайт: www.efesbasket.org Достижения: - обладатель Кубка Корача (1996); - 13-кратный чемпион Турции (1978/79, 1982/83, 1983/84, 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 2001/02, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2008/09); - 9-кратный обладатель Кубка Турции (1994, 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2009); - 9-кратный обладатель Кубка Президента Турции (1986, 1992, 1993, 1996, 1998, 2000, 2006, 2009, 2010).

Комментарии

viktor
30 декабря 11:50
Papalukasu nada sbornuju treneravat.
Брест****
28 декабря 03:20
а Воронову, я смотрю по фото, вообще авторитетов не существует:):):)
а Воронову, я смотрю по фото, вообще авторитетов не существует:):):)
Mama FISH
27 декабря 22:13
Упс! Не заметила номера в статье))
Mama FISH
27 декабря 22:01
magnum:

Точно? И правильно, что тут еще придумаешь))
magnum
27 декабря 21:51
вот как просто решен вопрос - N 44!
Фран
27 декабря 21:45
На заглавном фото у Саши лицо с выражением- О!Живой Папалукас! :)
На заглавном фото у Саши лицо с выражением- О!Живой Папалукас! :)
Mama FISH
27 декабря 20:54
Потеплело вроде, а Сонни всё с голеностопом мается?(((
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий