04.01.2006
ЦСКА не смог одержать победу в первом матче 2006 года. Точно также как и в первом матче команд в Афинах, команде не удалось сдержать в защите снайперов «Пао». Таким образом, лидерство в группе С осталось за греческим клубом.
Репортаж
«Пао» отстоял лидерство
ЦСКА не смог одержать победу в первом матче 2006 года. Точно также как и в первом матче команд в Афинах, команде не удалось сдержать в защите снайперов «Пао». Таким образом, лидерство в группе С осталось за греческим клубом.

ЦСКА - «Панатинаикос»: 84-89

Обе команды начали встречу не слишком результативно. В первые полторы минуты все комбинации разыгрывались вхолостую – в завершающей стадии и греческим, и российским снайперам не хватало точности. Несмотря на то, что счет открыли все-таки греки: Царцарис ухитрился обыграть Андерсена под щитом, армейцы больше времени контролировали мяч и чувствовали себя увереннее, за 4.25 до конца первой четверти эти два фактора воплотились в небольшое преимущество - 13-9. Сохранить его, впрочем, не удалось. «Панатинаикос» удачно реализовал несколько контратак – 15-14 за 2.30 до перерыва. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина за первые 10 минут успел задействовать 9 из 11 игроков, имевшихся в его распоряжении. Но все равно за 1.52 до конца периода пришлось брать тайм-аут – тренерский штаб был не вполне удовлетворен действиями баскетболистов, завязших в защите «Панатинаикоса». Однако достичь какого-то кардинального изменения хода встречи ЦСКА не удалось – 19-19 после первой четверти.

Два трехочковых «Пао» подряд в начале второй четверти заставили зал несколько приуныть – 21-25 за 8.00 до большого перерыва. Притормозить гостей удалось почти сразу же, а вот вернуть себе инициативу отчаянно не получалось. За 5.46 до конца четверти Матьяж Смодиш вывел хозяев вперед – 29-27. Однако номинальное лидерство в счете было таковым и на площадке. Плотную защиту, которую попытался применить армейский клуб, судьи рассматривали весьма и весьма придирчиво. Практически в каждой атаке тот или иной игрок «Пао» отправлялся на линию штрафных. Другое дело, что попадали греки неаккуратно – 6 из 10 во второй четверти. Найти же верных способов преодоления защиты «Панатинаикоса» ЦСКА все также не удавалось. Пришлось вновь довольствоваться ничьей – 40-40 по итогам первой половины.

Противостояние защит, в котором любая ошибка карается попаданием соперника, длительные розыгрыши мяча, обилие не слишком удобных бросков. Борьба равных команд, где два очка – это уже преимущество. Это все характеризует встречу в третьем периоде. Армейцам держались на равных с соперником в этой черепашьей гонке преследования благодаря снайперским способностям Джона Роберта Холдена (19 очков в третьем периоде!) и проявившему себя чуть позже Дэвиду Андерсену (7). Внимание публики тем временем все больше и больше привлекали арбитры. Их бдительность в отношении действий хозяев несколько выходила за рамки привычной в Евролиге. Но, даже несмотря на это, на последний перерыв армейцы сумели уйти лидерами – 68-63. Преимущество в пять драгоценных очков было заработано в течение последней минуты.

Настрой на последнюю четверть, что у команды, что у публики был боевой. Однако после первых двух очков Дэвида Андерсена ЦСКА не мог поразить кольцо соперника. Джон Роберт Холден, которого тренеры усадили отдохнуть, снова вышел на площадку за 6.33 до финальной сирены, но быстро отметиться забитым мячом ему не удалось. За 6.12 до финальной сирены арбитры наградили Матьяжа Смодиша неспортивным фолом. Это позволило «Пао» выйти вперед – 71-70 после штрафного Лаковича и попадания Спанулиса. Когда за 5.25 все тот же словенец попал из-за шестиметровой дуги, положение армейцев и вовсе стало вызывать опасения – 74-70 в пользу гостей. Этторе Мессина взял тайм-аут. Ровно за 5 минут безголевая серия была прервана трехочковым Сергея Панова. Греческим ответов было попадание Спанулиса и трехочковый Батиста – 79-73. Однако ЦСКА все же сравнял счет: за 2.57 до финальной сирены попал оба штрафных Панов – 79-79, однако Яка Лакович тут же вновь сделал «Пао» лидером – 81-79.

С этим счетом команды начали последнюю минуту встречи. За 0.43 до конца Панов сделал подбор на чужом щите, после того, как Спанулис попытался прорваться к кольцу ЦСКА. За 0.40 Джон Роберт Холден пробил штрафные после фола Лаковича, оказавшись точным только во второй попытке – 81-80. Главный тренер «Панатинаикоса» Желько Обрадович потребовал минутный перерыв.

За 0.32 Диамантидис после передачи Лаковича набрал три непростые очка – 84-80. Теперь тайм-аут попросил Мессина. После него команды не могли без персональных замечаний ввести мяч в игру, и спустя всего 8 секунд наставник ЦСКА снова захотел пообщаться с подопечными. За 0.17 Дэвид Андерсен набрал два очка, а спустя две секунды арбитры трактовали тактический фол Папалукаса против Лаковича как неспортивный - 88-82. За 6 секунд до сирены Папалукас успел отметиться попаданием, но точку в матче поставили штрафные Спанулиса – 89-84.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Игра была очень напряженной. Мы слишком часто позволяли соперникам проникать сквозь наши защитные построения и беспрепятственно бросать по кольцу. Обычно мы пропускаем около 67 очков за матч. Сегодня же ПАО набрал 89 – это, конечно, одна из важнейших причин поражения.

- Если бы в этом матче смог участвовать Дэвид Вантерпул, это бы что-то поменяло?

- Не знаю. Безусловно, он влияет на команды, и нам не хватает его лидерских качеств в таких ровных и бескомпромиссных матчах, как этот.

- В этом матче вам не удалось справиться с теми же игроками, что и в Афинах – со Спанулисом и Лаковичем. В чем причина?

- Они оба сильны в обыгрыше. Поэтому для того, чтобы хорошо защититься, нужно помогать, подстраховывать того игрока, который персонально отвечает за грека и словенца. Сегодня у нас с этим были проблемы.

Желько Обрадович, главный тренер «Панатинаикоса»:

- Это была трудная игра, победитель которой определился лишь на последних секундах. ЦСКА – один из фаворитов в гонке за участие в «Финале четырех», поэтому в этом нет ничего удивительного. В таких поединках каждая мелочь, каждое владение мячом может сыграть ключевую роль в исходе матча.

- Почему, на ваш взгляд, ЦСКА позволил вашей команде набрать 89 очков, в то время как остальным соперникам удается в Москве гораздо меньшее?

- Мы вообще в этом сезоне демонстрируем достаточно быстрый баскетбол. А сегодня к тому же у нас пошла игра в нападении – думаю, здесь и кроется разгадка.

- Как вы думаете, это ваша тренерская победа над Этторе Мессиной?

- Нет. Это действительно был в большей мере вопрос мелочей, огрехов, которые допускает та или иная команда в каждом конкретном матче. ЦСКА же в последнее время постоянно прогрессирует, играет лучше от матча к матчу, так что ваш тренер действительно делает большую работу.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий