08.09.2005
Сегодня завершили свою карьеру в сборной сразу два баскетболиста, без которых ее даже сейчас практически невозможно представить. Два игрока, чьи заслуги перед национальной командой неоспоримы и колоссальны. Два человека, значимость которых в коллективе всегда было трудно переоценить. Сергей Панов и Василий Карасев...
Панов и Карасев покинули сборную
Сегодня завершили свою карьеру в сборной сразу два баскетболиста, без которых ее даже сейчас практически невозможно представить. Два игрока, чьи заслуги перед национальной командой неоспоримы и колоссальны. Два человека, значимость которых в коллективе всегда было трудно переоценить. Сергей Панов и Василий Карасев.

...Погас свет, и на экранах арены появились герои. Остроумные передачи Карасева, важнейшие попадания Панова (чего стоит хотя бы его знаменитый проход и решающие два очка на чемпионате мира-98) в матчах за сборную России, продемонстрированные в клипе, вызвали щемящую боль в сердце даже у самых несентиментальных зрителей. А во время заключительного эпизода клипа с уходящими вдаль заслуженными ветеранами некоторые болельщики не смогли сдержать слез. Все эти события были так недавно, а, быть может, уже так давно. Еще один фигурант клипа – Сергей Бабков занял пост главного тренера команды, Михаил Михайлов и Евгений Пашутин стали его помощниками. Оставались последние, теперь ушли и они.

После Василий Карасев не без труда закрепил на руке Андрея Кириленко капитанскую повязку. Как такого, этого атрибута в баскетболе не существует, но организаторы решили позаимствовать идею символической передачи обязанностей у футбольных коллег.

Обошлись без речей. То, что из команды ушло целое поколение, понятно без всяких слов.

Даже, несмотря на то, что Панов и Карасев пришли в национальную команду почти одновременно, в один день ее покидают, они остаются очень разными людьми. Говоря о самых светлых воспоминаниях о команде Панов вспоминает Олимпиады: «Их было две, но первая – в 1992 году, запомнились больше. Тогда казалось, что все у моих ног, все еще впереди. Радужное чувство. Думал, что если не выиграем эти Олимпийские игры, так следующие или через один, два цикла. Мечты, которые, к сожалению, не сбылись». Карасев говорит о чемпионатах мира: «Запомнились оба финала в 1994 и 1998 годах. Первый – из-за того, что играли с настоящей Dream Team, второй, так как были в шаге от победы».

Панов, кстати, тоже вспоминает о мировом первенстве-98. Но исключительно с точки зрения атмосферы: «Именно тогда впервые удалось почувствовать единение игроков и болельщиков. В Афины приехал народ из многих городов, они сумели убедить фанатов – Югославии и Греции - болеть за нас, когда мы играли с американцами». Для Карасева вне площадки важнее оказалась сама атмосфера в команде: «В 90-х мы и играли и отдыхали хорошо. В команде было много друзей, а тренером Сергей Белов. У нас всего было в меру. А потом все поменялось. Кто-то из игроков ушел, кто-то стал старше. Играть стали похуже, побед стало поменьше. Баланс оказался нарушен: в сборной мы больше отдыхали, чем играли. Но всему есть объяснение - у каждого игрока и у любой команды есть пик карьеры, у моего поколения он пришелся на конец 90-х».

Даже отношение к прощанию со сборной у бывших ее лидеров разное. Панов рассчитывает вернуться: «Я хочу как футболист Виктор Онопко, который на проводах получил машину, а потом вернулся в команду. Так что вполне возможно поеду на чемпионат мира в Японии». Карасев же уходит навсегда: «И сборная дала мне много, и я сборной. Но пришло время прощаться, что рано или поздно должно было произойти. Быть может, в моем случае это произошло поздновато».

Затем состоялось событие в историческом масштабе, пожалуй, не менее важное - рождение совершенно новой первой команды страны.


Россия - Литва: 77-71 (17-20, 22-8, 14-23, 24-20)

Россия: Холден (17), Моня (17), Кириленко (11 + 14 пд + 6 бш), Хряпа (11), Моргунов (9), Самойленко (5), З.Пашутин (4), Лихолитов (2), Фридзон (1).

Литва: М.Жукаускас (15), Д.Лавринович (15 + 9 пд), Ясайтис (11), Янкунас (8 + 7 пд), Гиневичюс (6 + 7 гп), Шишкаускас (6 + 6 пд), К.Лавринович (6 + 7 пд), Р.Явтокас (2), Густас (2)

Однозначно оценить дебют новой национальной команды перед своими болельщиками вряд ли получится. С одной стороны ребятам иногда удавались просто изумительные по красоте исполнения быстрые прорывы - их организатором обычно выступал Холден. Сокрушительные броски сверху в завершающей стадии атак нередко заставляли вскакивать со своих мест многочисленных болельщиков. В этом особенно преуспели наши лучшие данкеры - Кириленко, Хряпа, Моня.

С другой стороны цельного впечатления коллективные взаимодействия сборной не произвели. Игроки стремились показать себя во всей красе индивидуально, вследствие чего и случались неоправданные потери на ведении, необдуманные передачи в никуда, нелогичные броски из тяжелейших позиций. Возможно, эти ошибки были связаны еще и с естественным волнением баскетболистов в столь ответственной во многих отношениях игре, ставшей одной из последних перед стартующим 16-го сентября чемпионатом Европы. Но все же, кажется, что для выполнения поставленной на турнире задачи наставникам российской команды предстоит проделать еще немало работы за оставшиеся до начала первенства дни.

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также