19.09.2009
Главная для сборной России игра на Евробаскете-2009 завершилась, увы, поражением. Последней возможностью заработать путевку на чемпионат мира лучше воспользовались хорваты...
Новости клуба
Отречение от «мира»
Главная для сборной России игра на Евробаскете-2009 завершилась, увы, поражением. Последней возможностью заработать путевку на чемпионат мира лучше воспользовались хорваты.

Хочешь «мира» - готовься к войне. Обогащенное кавычками древнее изречение накануне матча звучало очень актуально, ведь поражение Турции от Франции не оставляло другого шанса отобраться в шестерку лучших команд континента. Россия воевала от защиты и имела все шансы, но…

Позиционное нападение не ладилось. В первой четверти россияне продержались исключительно за счет дальних бросков – 12 из 14 очков были набраны с периметра, причем трижды попаданиями отметился Моня. Искать способы превзойти соперников пришлось в оборонительных построениях. И примерно полторы четверти такая тактика приносила неплохой урожай.

В конце второго периода «треха» Воронцевича позволила россиянам впервые получить двузначный перевес – 41-31, и в начале третьего эта разница сохранялась. Казалось, что нить, ведущая к победе нащупана. Но… Военную риторику слишком буквально воспринял Зозулин, в достаточно безобидной ситуации отмахнувшийся локтем от Поповича. Неспортивный фол в нападении, обернувшийся двумя штрафными и данком Касуна, не просто позволил Хорватии подтянуться, но и вселил в соперников уверенность. Их рывок, исчисляемый 12 очками подряд, стал переломным.

Теперь уже хорваты выстраивали неудобную для россиян защиту, прессингуя плеймейкеров вдвоем у центральной линии и заставляя раз за разом совершать ошибки. Команда Дэвида Блатта отстреливалась одиночными – вроде четвертой «трехи» Мони или героического мяча Маккарти, подправившего промах Понкрашова на последней секунде атаки и в последний раз за игру выведшего Россию вперед. Соперники уже ничего не боялись: то Укич ускользнет от защитников и по высокой траектории отправит мяч в кольцо, то почувствует себя лидером обычно работающий на вторых ролях Розич, то два мяча кряду запустит в цель Ницевич.

Шанс побороться в концовке чудом сохранялся до последней минуты – ровно до того момента, когда Планинич рванул в проход и отбросил мяч открытому на дуге Укичу. Защитник «Торонто» сделал разницу шестиочковой и поставил точку в матче. В Турцию в 2010 поедут Испания, Греция, Словения, Сербия, Хорватия и Франция. А России остается завтра провести ничего не значащий поединок с будущими хозяевами мирового первенства.

Россия – Хорватия: 69-76 (14-18, 27-15, 15-25, 13-18)
Россия: Моня (18)… Воронцевич (8 + 4 подбора за 17 минут), Понкрашов (6 + 2 подбора + 5 передачи за 26 минут), Соколов (0 за 7 минут), Курбанов (0 за 1 минуту).
Хорватия: Укич (18 + 8 передач), Розич (14), Касун (12)… Планинич (5 + 1 подбор + 4 передачи + 1 перехват за 20 минут).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также