06.10.2006
Сегодня ЦСКА почтил память легендарного тренера и президента Александра Яковлевича Гомельского (18 января 1928 г. - 16 августа 2005 г.). На здании УСК ЦСКА была открыта бронзовая доска, выполненная в мастерской народного скульптора РФ Зураба Церетели. На фасаде появилась надпись: Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени Александра Гомельского.
Новости клуба
Открытие Мемориала А.Я. Гомельского
Сегодня ЦСКА почтил память легендарного тренера и президента Александра Яковлевича Гомельского (18 января 1928 г. - 16 августа 2005 г.). На здании УСК ЦСКА была открыта бронзовая доска, выполненная в мастерской народного скульптора РФ Зураба Церетели. На фасаде появилась надпись: Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени Александра Гомельского.

Торжественный митинг открыл начальник ФГУ МО РФ ЦСКА, президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко:

- С Александром Яковлевичем Гомельским армейский клуб одержал множество побед. Он был не только великим тренером, но и нестандартным человеком, человеком великой русской души, постоянно думал о своих армейцах, - сказал Сергей Валентинович. – Я был у него в больнице в последние дни жизни. И он срывающимся голосом спрашивал: «Как команда?»…Все победы, которые баскетбольный ЦСКА одержал в минувшем сезоне, мы посвятили тебе, Папа.

Следом выступил руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту
Вячеслав Фетисов:

- Дорогие армейцы, сыновья, Евгений Яковлевич! – обратился Вячеслав Александрович к пришедшим на праздничную церемонию. – Сегодня мы отдаем дань великому человеку, который оставил огромный след в истории мирового баскетбола. Неуемный характер помогал Александру Яковлевичу побеждать, еще когда он работал в Ленинграде, Риге, потом здесь в Москве, в ЦСКА. Тренерская профессия требует от людей особой жесткости, а его все называли Папой. Это дорогого стоит.

Первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов отметил, что с Гомельским ЦСКА 17 раз выигрывал чемпионат СССР, дважды становился победителем Кубка европейских чемпионов.

- Сегодняшнее событие имеет значение для спортивной общественности всей нашей страны, - сделал вывод Белоусов. – Думаю, что юные спортсмены ЦСКА возьмут все лучшее из наследия Александра Гомельского, из того, на что армейский тренер положил всю свою жизнь.

- Он заставил всю страну любить баскетбол, - заметила Ольга Смородская, президент Фонда «Новое поколение». - Как же много он имел, чтобы это раздавать окружающим! Александр Яковлевич был неравнодушным человеком. Брал на себя чужие заботы, болел всей душой за дело. Я абсолютно убеждена, что теперь для всех россиян этот комплекс будет ассоциироваться с именем Гомельского.

Президент РФБ Сергей Чернов поделился своими открытиями, сделанными на чемпионатах мира (мужском и женском), которые он посетил в этом году.
- Все помнят Гомельского. Все сожалеют о том, что он ушел. Осиротела баскетбольная семья, - сказал Сергей Викторович.

Следующие ораторы выступали парой. Вице-президенту НБА Ким Бохуни в качестве переводчика вызвался ассистировать олимпийский чемпион Александр Волков. И они оба великолепно справились со своей задачей. Ким Бохуни по-английски рассказала, как Гомельский был популярен в США, как даже там все называли его Папой. Произнося эти слова по-русски, Александр Волков согласно кивал.

С заключительной речью выступил сын Александра Яковлевича Владимир Гомельский. Он поблагодарил всех, кто с теплотой и нежностью помнит о легендарном тренере и почетном президенте ПБК ЦСКА.

- У папы было много наград, - сказал Владимир Александрович. – Но я думаю, что присвоение залу его имени и открытие этой мемориальной доски – лучшее из того, о чем он мог мечтать.

Почтить память великого тренера пришли все игроки, тренеры, врачи, администраторы ПБК ЦСКА. Евгений Пашутин синхронно переводил Этторе Мессине речи выступающих. Специально приехал Шарунас Марчюленис, были также ветераны и работники армейского клуба.

Право открыть доску получили Сергей Кущенко, Александр Белоусов, Вячеслав Фетисов, Ольга Смородская, Сергей Чернов и Владимир Гомельский.

Военный оркестр исполнил гимн России. Рота почетного караула прошла торжественным маршем. Гости возложили цветы.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также