08.02.2015
Армейцы едва не совершили подвиг, отыграв семь очков отставания на последней минуте, но второй год подряд в Химках исход матча решился «трехой» хозяев под сирену…
Репортаж
Остановились, потому что не останавливаем
Армейцы едва не совершили подвиг, отыграв семь очков отставания на последней минуте, но в захватывающем сражении в Химках второй год подряд исход матча решился «трехой» хозяев под сирену.

«Химки» (Московская обл.) – ЦСКА: 107-104 (-3)


Химки: Райс (18 + 7 гп + 5 пт + 4 ф), Огастин (3 + 4 пд), Патеев (4 + 4 ф), Копонен (22 + 4 пд + 6 гп + 3 пх + 5 ф), Вяльцев (10 + 3 пд + 5 гп + 4 ф), Моня (10 + 4 пд + 4 гп + 4 ф), Ханикатт (16 + 7 пд + 2 бш), Дэвис (22 + 3 пд + 5 ф), Шелекето (2)…

ЦСКА: Де Коло (25 + 4 пт + 5 ф), Теодосич (29 + 9 гп + 6 пт), Фридзон (18 + 3 пд + 4 ф), Маркоишвили (5 + 6 пд + 4 ф), Уимс (2), Воронцевич (12 + 6 пд + 5 гп + 3 пх), Каун (3 + 4 пд), Хайнс (10 + 5 пд)…



Встречи этих команд на этой площадке чаще всего не имеют никакого отношения к защите. Соперники обмениваются мячами, зажигают и без того горячую публику и радуют интригой. Ничего не изменилось и на этот раз. Акцент хозяев на Де Коло результата не дал – юркий француз удивительно легко ускользал от «малыша» Райса. В свою очередь, с Райсом неплохо справлялся Маркоишвили, но в остальном оборона выглядела «дырявой». Армейцы никак не могли прикрыть проникающие передачи под кольцо после пик-н-роллов, получали мячи в быстрых контратаках после потерь, а у Теодосича не получалось противостоять активному Вяльцеву. Химчане пополняли лицевой счет с удивительно легкостью, и еще в первой четверти добрались до двузначной разницы – 29-19 после «трехи» Копонена.

На то, чтобы прийти в себя, понадобилось минут 13. К тому моменту разница доросла до дюжины в пользу хозяев. И только тогда игра армейцев перевернулась с головы на ноги. Зацементировав пространство под кольцом и грамотнее исполняя заступы на заслонах, гости вытеснили соперников на периметр. Добавил эффективности оборонительным порядкам Фридзон, заводивший партнеров активностью. Из этого и сложился рывок ЦСКА 17-0: на отрезке химчане четырежды промазали с дуги, Райс дважды выбросил мяч в аут из-под плотной двойной опеки, Моня грубо сфолил на Воронцевиче, убегавшем на беззащитное кольцо, Теодосич и Де Коло разрывали оборону проходами под щит, которые часто останавливались фолами. Француз еще до перерыва преодолел отметку в 20 набранных очков и даже мог принести двузначный перевес красно-синим, но промахнулся с дистанции на последней минуте второй четверти.

На то, чтобы ликвидировать отставание, сразу после перерыва химчанам потребовались всего три атаки. Копонен и Моня попали издали, Дэвис реализовал быстрый отрыв – и лидерство перешло к хозяевам. Подуставший и нафолившийся Де Коло уже не выглядел столь эффективным, и Димитрис Итудис спрятал защитника на скамейке, проведя без него большую часть третьего периода. Вот только поддержать лидера армейцам оказалось сложно. Конечно, Теодосич выдавал гениальные отрезки, бился под чужим щитом Воронцевич, но на этом успех ЦСКА практически исчерпывались. В то же время желто-синие поправили прицел в атаках из-за дуги, воспользовались мощью Дэвиса и вернули себе значительное лидерство.

К третьей минуте (!) четвертого периода пристрелявшиеся Копонен и Ханикатт довели количество набранных «Химками» очков до 92. Выиграть в таких обстоятельствах казалось невозможным, но армейцы изо всех сил держались на плаву – то Хайнс вколотит эффектный данк через защиту соперников, то сумасшедшую «треху» отправит в цель Теодосич. И на экваторе четверти Фридзон, поймав на противоходе Райса и заставил Римаса Куртинайтиса потратить тайм-аут – 92-89. А после паузы Хайнс со штрафных подвел итог рывку 14-0, после которого отставание москвичей сократилось до минимума.

И все же на концовку ЦСКА ушел с «-5» после попаданий Копонена и Райса. Разница на последней минуте выглядела недостижимой, но Фридзон и Теодосич, дважды кряду попав издали, и Ханикатт с Копоненом, махнувшие по штрафному, вернули матчу интригу – 104-102 за 27,8 секунды до сирены. Маркоишвили и Фридзон вынудили Райса задержать мяч дольше положенных пяти секунд, а химчане решили оставить себе завершающую атаку. Теодосич сравнял счет со штрафных, но последнее слово сказал MVP Евролиги. Райс простенько качнул отвечавшего за него Ману, и точно бросил победную «треху» с отклонением. Наша команда уступила в третьем матче кряду.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы проиграли в большой драке, исход которой решался последним броском. Удача могла повернуться к любой из команд, и победа досталась «Химкам», которых поздравляю с успехом. Определенно, нам нужны перемены в игре, и это, прежде всего, касается защиты. В двух четвертях мы суммарно пропустили 66 очков, тогда как в домашнем матче победили 78-60. Конечно, у химчан хватает качественных игроков, чтобы набирать очки, но все же подобные действия на своей половине недопустимы.


Комментарии

antiivan
09 февраля 15:11
УрАл {09.02.2015 11:35:35}:
Провокационные посты надо вовремя подчищать.
УрАл
09 февраля 11:35
stalker {09.02.2015 00:44:14}:
antiivan {09.02.2015 11:22:17}:
предупреждение
Giorgia
09 февраля 01:16
I didn't see the match, unfortunately here in Italy I do not know how to do to see races in Russia unless the Euroleague, but from the words of coach Dimitris Itoudis suggests that even today the prob...
I didn't see the match, unfortunately here in Italy I do not know how to do to see races in Russia unless the Euroleague, but from the words of coach Dimitris Itoudis suggests that even today the problem is the defense, as it has been against the Greeks last Thursday. Maybe you should run out and do something concrete, not least because the defense for CSKA has always been an important weapon for then play well offensively. Su non demoralizziamoci and always force CSKA
stalker
09 февраля 00:43
Брест*** {08.02.2015 23:24:48}:

Ты ждешь, что Итудис тут тебе ответит?:-)
Брест*** {08.02.2015 23:24:48}:

Ты ждешь, что Итудис тут тебе ответит?:-)
Брест****
08 февраля 23:24
Простите, но после каждой встречи где мы пропускали более 80 очков идет прямой текст или подтекст о необходимости работы на тренировках над защитой и такие фразы я вспоминаю с начала декабря ... когда...
Простите, но после каждой встречи где мы пропускали более 80 очков идет прямой текст или подтекст о необходимости работы на тренировках над защитой и такие фразы я вспоминаю с начала декабря ... когда уже начнется заявленная работа над защитой ???
antiivan
08 февраля 22:08
По счету видно, что защита у армейцев была "на высоте" (всего-то 107),чем они традиционно и славятся.
Ага, откинется Хряпа и "Маккаби-концовкой" заявит о себе...
Даешь антисерию из 30 матчей за нецелевое...
По счету видно, что защита у армейцев была "на высоте" (всего-то 107),чем они традиционно и славятся.
Ага, откинется Хряпа и "Маккаби-концовкой" заявит о себе...
Даешь антисерию из 30 матчей за нецелевое расходование бюджетных средств)))
Ждем побед, ребята, переживаем и верим! И от Вас ждем, г-н Итудис.
Dornod
08 февраля 16:44
Ничего, выйдет Хряпа, наберет форму Уимс, поправится Джексон, и будет все в порядке. Одна проблема- игра под щитом, нужно что-то делать.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий