25.08.2014
Сборная России, справившись с Италией в Кальяри, решила главную задачу и квалифицировалась на Евробаскет-2015…
Новости клуба
Остаемся в элите!
Сборная России, справившись с Италией в Кальяри, решила главную задачу и квалифицировалась на Евробаскет-2015.

Италия – Россия: 68-72 (+4)

Пожалуй, за исключением нескольких эпизодов третьей четверти, когда команда играла слишком прямолинейно, и баскетболисты раз за разом «зарывались» в насыщенных оборонительных порядках хозяев (увы, в одном из эпизодов неудачно сыграл и армеец Коробков), матч следует признать лучшим для россиян в квалификации. Гости действовали очень дисциплинированно и заметно старались в выполнении плана: торопились только в очевидных быстрых отрывах, «нажимали» на пик-н-роллы и загружали лидеров. Как и положено статусу важнейшего поединка турнира, на первых ролях оказались капитан сборной Понкрашов и ее самый звездный игрок Мозгов.

В этом смысле Евгений Пашутин действовал консервативно, выделяя обоим короткие отрезки отдыха и возвращая на паркет тогда, когда ситуация накалялась. Болельщики прекрасно знают, что Понкрашов способен выдавать блестящие поединки, и, к счастью, этот вечер был его. Антон четко контролировал темп, вовремя брал игру на себя, выдавал отличные пасы и отметился важнейшей «трехой» в последней четверти. Его нельзя укорять даже за промах в проходе в концовке: за счет того, что плеймейкер стянул на себя подстраховку, проворный Мозгов успел «запихать» в кольцо мяч с отскока.

Россия прилично защищалась, безоговорочно доминировала на подборе и вполне могла бы победить без нервотрепки, если бы не парочка спорных судейских решений и более высокая реализация штрафных. К счастью, на последней минуте, когда итальянцы пытались добиться перелома, Курбанов и Вяльцев забросили по штрафному, не оставив соперникам даже теоретического шанса.

Вряд ли итальянцы будут сильно горевать. 27 августа им предстоит встреча со Швейцарией, в которой они с большой вероятностью добьются победы и займут первое место в группе (иначе оно достанется России). Впрочем, и вторая позиция в итоге окажется проходной. Напомним, что на чемпионат Европы попадают шесть сборных из семи, занявших вторые места. При этом в «пульках» из четырех команд будут отсеиваться результаты встреч с аутсайдерами. Уже сейчас понятно, что, скажем, в группе С, где трио составляют Германия, Австрия и Польша, вторая команда будет иметь две победы при двух поражениях и худшую разницу мячей (спасибо, +45 россиян против швейцарцев!). Так что, Евробаскет ждет!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также