01.04.2016
Навестивший Москву «Жальгирис» заставил нашу команду понервничать в первой половине, но большего добиться не смог. ЦСКА остается лидером группы…
Репортаж
Остаемся первыми
Навестивший Москву «Жальгирис» заставил нашу команду понервничать в первой половине, но большего добиться не смог. ЦСКА остается лидером группы.

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 100-86 (+14)


ЦСКА: Де Коло (26 + 7 пд + 4 пт), Теодосич (15 + 4 пд + 4 гп + 4 пт), Фридзон (12 + 4 пд), Николс (6), Коробков (2), Воронцевич (9), Хиггинс (5), Курбанов (11 + 5 пд), Хайнс (14 + 5 пд)…

Жальгирис: Рэндл (10), Вене (2), Лекявичюс (7), Сейбутис (4 + 3 пд + 4 ф), Мотум (13), Янкунас (8 + 6 пд + 4 гп), Вуйукас (13 + 7 пд + 2 бш), Липкявичюс (2), Вецвагарс (7), Ханлен (15 + 3 пд + 6 гп + 3 пт + 4 ф), Улановас (5 + 5 пд)…



Вне заявки на игру оказался Кулагин-старший, которого вывело из строя пищевое отравление. А в стартовый состав Димитрис Итудис отрядил Коробкова – очевидно, тренеру был необходим высокий центровой, чтобы противостоять опытному Вуюкасу. Потому, когда Павел получил два фола, вместо него вышел Лазарев. А главным действующим лицом первых минут стал Курбанов: Никита будто не обращал внимания на отнюдь не щуплого Улановаса и за счет игры спиной к кольцу набрал первые семь очков ЦСКА.

Этого, понятно, было слишком мало, чтобы захватить инициативу. Почин пробовал поддержать Де Коло, но расслабленные гости показывали, возможно, лучшую игру в сезоне. Они попадали с высоким процентом, уверенно разыгрывали комбинации и неплохо оборонялись в «зоне» (правда, здесь им способствовал не самый высокий процент реализации армейских атак).

Армейцы добавили агрессии в начале второй четверти, но рывок сделать не смогли. Мало того, две потери подряд обернулись результативными атаками, и инициатива к удивлению зрителей перешла к «Жальгирису». За три минуты до перерыва Вуюкас, Янкунас и Хэнлэн принесли каунасцам двузначный перевес – 33-43. Подбадриваемые проснувшейся публикой хозяева резко увеличили уровень агрессии в защите (важную роль здесь играл Фридзон), стали чистить отскоки, выдирать мячи внизу и мчаться в отрывы. Десять очков подряд должны были принести ЦСКА лидерство после половины, но юркий Рэндл умудрился дважды бросить за последние три секунды второй четверти и все же попал с сиреной – 47-48.

В перерыве Димитрис Итудис призывал подопечных сменить отношение к происходящему. И те ответили на тренерский призыв. Команда продолжала, как в концовке первой половины, отрабатывать в обороне, Де Коло добрался до «двадцатника» в графе личной результативности, а Воронцевич и Фридзон попали по паре «трешек», позволив разнице добрать до «+13» на финише третьего периода.

В начале четвертого такой же по счету трехочковый Фридзона принес Виталию 1000-е очко в Евролиге за карьеру, а команде – полтора десятка очков перевеса. Но «Жальгирис» продолжал играть расслабленно и цепляться за результат. Разошедшийся Мотам ловко накручивал армейских «больших», неожиданно для Хайнса попал с дистанции Вуюкас, доставил неприятностей прессинг литовской команды. И тогда взял на себя игру Де Коло. Нандо стал стремительно пополнять бомбардирский баланс, да еще и успевал находить свободных партнеров. За 2.50 до сирены Шарунас Ясикявичюс истратил последний оставшийся тайм-аут при «+14» у ЦСКА.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Хочу поздравить всех. Мы забронировали преимущество домашней площадки в очень-очень-очень сложной группе. Пожалуйста, обратите внимание, что мы были первыми в нашей группе, кто вышел в следующий этап, первыми, кто получил преимущество домашней площадки. Это говорит о многом. Потому хочу поблагодарить игроков, тренеров, менеджмент, болельщиков, которые снова создали потрясающую атмосферу. Даже при том, что мы тщательно готовились к матчу, мы понимали, что «Жальгирис» обладает талантом и играет без давления. Мы доминировали в Каунасе на обеих половинах площадки, но соперники показали, что обладают гордостью и желанием сражаться. Они обыграли «Олимпиакос» с разницей в 20 очков, они обыграли «Брозе», до последнего боролись с «Лаборалью» на выезде. В первой половине сегодняшнего матча нам не хватало эффективности и агрессивности в защите. Мы говорили об этом в перерыве, знали, что необходимо менять ситуацию. И мы сразу показали, чего мы хотим, что можем получить от иного подхода. Мы выиграли четверть 27-13, вышли вперед на 15 очков и контролировали ход матча. Это было непросто, ребята. Мы все еще живем в реальности, в которой много травм. Но мы не говорим о тех, кто не играет, важно, кто выходит на паркет. Мы благодарны за всё, что имеем. Мы благодарны за старание всем, кто пока не может нам помочь. Нам остался матч с «Олимпиакосом», после которого мы поймем, кто будет нашим соперником.



Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий