08.06.2004
Сегодня ПБК ЦСКА отправил в РФБ официальное письмо, посвященное организации 3-го и 4-го матчей финальной серии плей-офф чемпионата России, прошедших 27 и 28 мая в Казани...
Президенту РФБ
Исполнительному директору Суперлиги
С.В. Чернову

Уважаемый Сергей Викторович!

С достоинством 11-кратного чемпиона России ПБК ЦСКА ждал реакции РФБ на вопиющие факты нарушений Регламента чемпионата России в ходе финальной серии плей-офф. К нашему огромному сожалению, никаких комментариев и анализа грубейших ошибок не последовало, поэтому было принято решение обратиться к Вам с официальным письмом.

ПБК ЦСКА обращает Ваше внимание на крайне низкий уровень организации матчей финала, состоявшихся в Казани 27 и 28 мая с.г.

Статья 2.4.1. «Официальных правил баскетбола» гласит, что «Игровая площадка должна быть на расстоянии не менее 2 метров от любых препятствий, включая скамейку команды». К боковым зрительским трибунам «Баскет–Холла» данное правило, видимо, не относится, так как на первом ряду этих трибун располагался оркестр с громоздкими духовыми и барабанными инструментами, в результате чего расстояние между зрителями и площадкой составляло менее двух метров. Только после обращения представителя ЦСКА, комиссар матча принял меры по удалению с первых рядов предметов, которые могут быть травмоопасными для игроков.

Группа поддержки команды УНИКС в ходе двух матчей ни разу не уложилась в лимит времени во время тайм-аутов. Каждый раз после завершения минутного перерыва командам приходилось ждать по минуте, пока девушки закончат выступление. Таким образом, п. 21.6.3 Регламента РФБ был попросту проигнорирован организаторами матча. Также неоднократно нарушались п.п. 21.6.4. и 21.6.5. Регламента РФБ.

Хочется отметить предвзятость работы судейского столика, обслуживавшего эти матчи финальной серии. По странной закономерности, все ошибки судьи-оператора 24-х секунд были допущены в интересах домашней команды, в результате чего на атаку УНИКСа отводилось больше положенного времени. Очевидно умышленное затягивание игрового времени в интересах хозяев площадки судьей-оператором в четвертой четверти 4-го финального матча. Данные факты ставят под сомнение возможность контролировать работу столика комиссаром матча.

Грубейшие и вопиющие нарушения были допущены организаторами матча в части обеспечения безопасности участников чемпионата (Гл. VII Регламента РФБ). В результате бездействия правоохранительных органов, а также сотрудников службы безопасности БК УНИКС зрители, находившиеся на трибуне, располагающейся за скамейкой ЦСКА, бросали в игроков нашего клуба посторонние предметы и выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес баскетболистов и тренерского штаба. Ненадлежащая организация мероприятий по обеспечению общественного порядка и недостаточная охрана зоны проведения матча после завершения игры (п. 20.3.7 и п. 20.4.2. гл. VII Регламента РФБ) привели к тому, что команда ЦСКА, завоевавшая титул чемпиона России, не смогла совершить круг почета и поблагодарить зрителей за поддержку. В нарушение п.п. 20.4.7. и 20 4 12, гл. VII Регламента РФБ сотрудники службы безопасности УНИКСа не обеспечили безопасность игрокам и впервые в истории российского баскетбола допустили нападение на игроков и тренеров ЦСКА группы агрессивных болельщиков УНИКСа, в нарушение всех норм оказавшихся в зоне площадки. Свидетелями возникшей потасовки стали не только зрители «Баскет-Холла», но и болельщики всей страны, наблюдавшие за матчем в прямой трансляции, что, безусловно, популярности баскетболу не добавило.

Мы убеждены, что организация домашних матчей БК УНИКС в ходе финала не выдерживает никакой критики, и надеемся на серьезные и справедливые санкции со стороны РФБ. ПБК ЦСКА выражает надежду, что перечисленные нами факты будут подвергнуты серьезному анализу и разбирательству, так как эти события нанесли серьезный удар не только по имиджу финала, но и по репутации всего российского баскетбола.


С уважением,
Генеральный директор ПБК ЦСКА
С.В. Кущенко

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также