21.02.2012
В среду нашей команде предстоит преодолеть важнейшую ступеньку на турнирном пути Евролиги. Встреча с «Олимпиакосом» станет решающей для квалификации в плей-офф и определения места в группе Е...
Превью
Нужна поддержка!
В среду нашей команде предстоит преодолеть важнейшую ступеньку на турнирном пути Евролиги. Встреча с «Олимпиакосом» станет решающей для квалификации в плей-офф и определения места в группе Е. «Этот матч, пожалуй, самый важный для нас в этой части сезона, - считает главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. - Надеюсь, что команда сумеет на него должным образом настроиться, ведь «Олимпиакос» - отличный раздражитель. Греческий клуб поддерживает хороший ритм: после поражения от нас они уступили лишь однажды – «Галатасараю» в гостях в овертайме, при этом дважды обыграли «Эфес», одержали победу над «Панатинаикосом» в чемпионате страны. О классе и уровне этой команды говорить не приходится. «Олимпиакос» - один из грандов европейского баскетбола. И чтобы справиться с ним в таком важном матче, нам нужна помощь болельщиков. Рассчитываю, что мы услышим не просто одиночные возгласы, а достойную коллективную поддержку». У «Олимпиакоса» сейчас серьезные проблемы с составом: в Москву не прилетели травмированные Гиоргос Принтезис, Марко Кешель. В последний момент решено было взять на игру заболевшего Эйси Лоу - правда, его участия в матче пока никто не может гарантировать. Как нельзя гарантировать и появления на площадке Виктора Хряпы. Капитан тренировался с командой два последних дня, но вопрос о его участии тренерский штаб решит утром в день игры.
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 22 фев: 19:45 (Баскетбол, HD Спорт); - 23 фев: 02:10, 09:00, 17:40 (Баскетбол), 04:45, 11:30, 17:20 (HD Спорт), 05:45, 12:30 (Спорт Плюс)… Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео (платно) - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - Чемпионат.ру: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Sports.ru: текстовая
Грядут греки
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:
В минувшем туре армейцам не хватило самой малости, чтобы де-юре оформить выход в плей-офф. Поражение от «Галатасарая» - первое для ЦСКА за весь розыгрыш Евролиги-2011/12 - не позволило переступить через порог нокаут-раунда уже занесенной для этого ногой. Дабы не балансировать в неприглядной позе до конца зимы, подопечным Йонаса Казлаускаса сегодня требуется обыграть греческий «Олимпиакос». Дополнительной мотивацией для москвичей станут превращение заключительного матча Топ-16 в формальность и досрочная броня наивысшей позиции в группе. Впрочем, просто так пирейцы победу точно не отдадут…
«Зеленый»? В коридор!
…Хотя бы потому, что набрали отменный ход и находятся на пике формы. Вывод не скоропалительный: любой ценитель баскетбола подписался бы под ним после просмотра главного греческого дерби десятидневной давности. В нем «красные» с минимальной разницей (78-77) на последних секундах матча одолели заклятых врагов из «Панатинаикоса» под сводами родной арены «Мира и дружбы». Великолепная физическая готовность стала едва ли не главным аргументом в споре грандов греческой А1, склонившим чаши весов на сторону хозяев. Скажем, мобильные «большие» в лице Джои Дорси и Гиоргоса Принтезиса с лихвой компенсировали дефицит антропометрии перемещениями и активностью при подстраховке или сменах. Пик-н-ролльная система нападения «зеленых» то и дело сбивалась на хаос, ибо агрессивное сопротивление гигантов на дуге с их же своевременными возвращениями к подопечным под кольцо лишали смысла комбинации афинян. Не менее энергично в составе «красных» смотрелись и защитники, среди которых особо выделим Костаса Слукаса и Эвангелиса Манцариса. Пребывавшие в постоянном поиске свободного пространства на дуге для получения мяча, они то и дело запутывали визави. В результате выгадывали возможности для открытых дальних бросков, которые успешно превращали в очки.
Пара нормальных
К слову, Принтезис и Манцарис нынче показывают лучший баскетбол в карьерах. От великана чего-то подобного следовало ожидать: он возвращался в Пирей к Душану Ивковичу как раз для выхода на новый профессиональный уровень. В 2009-м местные клубные боссы посчитали завышенными его требования по зарплате и, назвав «отработанным материалом», сплавили в «Уникаху». С тех пор нападающий работал на износ в стремлении восстановить репутацию. Но лишь вернувшись к родным пенатам (в 2000-м он начал здесь профессиональную карьеру), раскрылся во всей красе. Улучшив средний и дальний броски, добавив осмысленности выбору позиции, Гиоргос превратился в ключевую деталь модели «Оли». Его стабильность и надежность по обе стороны площадки - залог успеха эллинов. А вот прогресс Манцариса - одна из самых больших неожиданностей зимы в Греции. Конкуренция на позиции 21-летнего защитника колоссальная, однако с самого начала сезона Ивкович стал подпускать чемпиона Европы U-18 (2008) и U-20 (2009) к основе. И не прогадал, вновь подтвердив репутацию гуру в работе с молодежью: действия Эвангелиса от матча к матчу становились все увереннее и продуктивнее. Как результат, сегодня - он тот самый «икс-фактор», к помощи которого наставник прибегает в переломные моменты встречи. Юниор доверие оправдывает, «трехами» вытягивая пирейцев из непростых игровых ситуаций.
Лоу-пост
Несмотря на единоличное лидерство в национальном первенстве (всего одно фиаско в 18 играх) и пристойную позицию в Евролиге, «Олимпиакос» продолжает поиск кандидатур для укрепления состава. Кризис местной экономики, из-за которой намедни отменили даже «Матч звезд» греческой баскетбольной лиги, пирейцев словно не коснулся. Придя в себя после летней распродажи игроков и отказа братьев Ангелопулосов от спонсорской поддержки клуба, «красные» постепенно восстановили режим финансового благополучия. Благодаря чему добавили известных имен в легионерскую составляющую. В феврале к Мартынасу Гецевичюсу, Перо Античу, Кайлу Хайнсу, Ричарду Дорси и Марко Кешелю добавился поигравший в НБА плеймейкер Эйси Лоу. Экс-баскетболист «Атланты», «Шарлотт», «Чикаго», «Голден Стэйта» и «Мемфиса» перебрался в Старый Свет подчас локаута, приняв приглашение белградского «Партизана». Там защитник «зажег» по полной программе, проводя в среднем по 35 минут с показателями 9,9 очка при 2,1 подбора и 3,4 передачи за вечер. После того как «гробари» вылетели из розыгрыша, услугами Лоу заинтересовался ряд ведущих клубов Евролиги. Однако всем контрактам американец предпочел трудоустройство в Пирее, поскольку игровой стиль греков подходил ему наилучшим образом. Подписав янки, «Олимпиакос» расстался с его соотечественником Кэйлином Лукасом, отправившимся в турецкий «Банвит» - и, как выяснилось в последние недели, ничего не потерял. По сравнению с предшественником, Лоу выглядит на порядок мастеровитее. Болельщики ЦСКА, правда, толком в этом убедиться пока не сумели: в матче первого круга «малыш» был задействован лишь на протяжении пяти минут, поскольку толком еще не успел адаптироваться к новым условиям. Нынче же он готов к большим свершениям, равно как и к дележу игрового времени с Василисом Спанулисом.
Февраль. Достать чернил?
Предыдущая «очная ставка» для обоих клубов стала знаковой во многих смыслах. «Красные» получили первую пробоину нынешнего розыгрыша в домашнем антураже - до армейской пощечины (78-86) в Пирее ни топ-дружины калибра «Кахи Лабораль», ни ведомые звездами середняки типа Николя Батюма и «Нанси» успеха не знали. ЦСКА, напротив, поддержал реноме главного фаворита турнира, заодно выполнив стандартную норму по набору очков на выезде - 85 баллов. Кроме того, с наилучшей стороны показали себя Милош Теодосич и Ненад Крстич - спортсмены, выступающие в национальной команде под началом Душана Ивковича! И если для капитана балканского коллектива игра носила принципиальный характер лишь отчасти, то для лучшего баскетболиста континента-2010 выход на паркет «Мира и дружбы» был настоящим вызовом. Ведь еще в прошлом сезоне Теодосич защищал цвета «Олимпиакоса» и являлся его безусловным лидером. Добавим, что в феврале греки не проигрывали вовсе, к дуплетной виктории над «Анадолу Эфесом» добавив три триумфа над соперниками по национальному первенству. Любопытно, но жертвами пирейцев, помимо «Панатинаикоса», становились третьи коллективы турнира: «Колоссос», если вести отсчет с головы пелетона, и «Перистери», если стартовать с хвоста. И в том, и в другом случае перевес гранда составлял свыше десятка очков и сопровождался «засушиванием» визави - больше 64 очков «красные» не пропустили.
Краткое досье
«Олимпиакос» (Пирей, Греция) Год основания: 1925 Цвета: белый, красный Домашняя арена: Stadium Piece and Friendship (10.845) Президенты: Панайотис Ангелопулос и Георгиос Ангелопулос Главный тренер: Душан Ивкович Интернет-сайт: www.olympiacosbc.gr Достижения: - Чемпион Евролиги (1997); - 9-кратный чемпион Греции (1948/49, 1959/60, 1975/76, 1977/78, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97); - 9-кратный обладатель Кубка Греции (1976, 1977, 1978, 1980, 1994, 1997, 2002, 2010, 2011).

Комментарии

Oksy
23 февраля 00:41
не,не подстригся) обман зрения)
Yaneshek
22 февраля 22:02
окей
Miva_CSKA
22 февраля 19:06
Oksy:
Ага, ЕГО то точно не заметят из-за прически))))
Oksy
22 февраля 17:06
Miva_CSKA:
ааа,похоже… шифруется,чтобы Оли сразу не узнали его)
Miva_CSKA
22 февраля 16:57
Киря подстригся что ли?
Фран
22 февраля 16:26
Помнится Принтезиса называли новый Папалукас и бросок и видение у него отличное.но вот либо в решающих матчах,либо к концу сезона он сдувается.По поводу сегодняшней встречи немного тревожно,так как Оли даже при выпадании Спанулиса из игры начал этого не замечать. Игра с Пао яркий этому пример.ИМХО
Meg
22 февраля 15:26
Не, не так. \"Пятые\" номера среди великанов:)
Meg
22 февраля 15:25
Великаны среди великанов:)
profa
22 февраля 13:11
Meggi

Спасибо, я еще удивился, где там 206. Википедия врёт безбожно, значит.
Короче, если Принтезис \"великан\", то кто тогда люди за 210? А за 220? :)
Mama FISH
22 февраля 12:10
Ирка:

Ир, у Манцариса рост -1,96 м.)) И речь в абзаце, где есть слово \"великан\" - о Принтезисе. Сейчас как-раз его физиономия на главной странице сайта ЕЛ висит)) Да, в этом сезоне он начал стричься, но, по-прежнему, небритый)))
Ирка
22 февраля 11:05
Meggi, MAMA FISH

Насколько я поняла profa, он имел ввиду Манцариса, а не Принтезиса.
Кстати Георгис уже давно не волосатый и не небритый :))))
Meg
22 февраля 10:41
На сайте ЕЛ вообще 202…
Mama FISH
21 февраля 23:31
profa:

Может, у Герчикова рост 170?) И Принтезис, волосатый, небритый, чистый неандерталец, даже с сутулыми 206 см кажется ему великаном?))
profa
21 февраля 23:06
>>К слову, Принтезис и Манцарис нынче показывают лучший баскетбол в карьерах. От великана чего-то подобного следовало ожидать…

Великана? С его 206 (которые выглядят как 200 из-за сутулости)?
Mama FISH
21 февраля 22:11
Мы постараемся!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также