19.06.2003
Девятого июня стартовал первый летний тренировочный лагерь ЦСКА для молодых игроков. После стартовой недели мы попросили участников лагеря поделиться своими впечатлениями о новом проекте армейского клуба…
Девятого июня стартовал первый летний тренировочный лагерь ЦСКА для молодых игроков. После стартовой недели мы попросили участников лагеря поделиться своими впечатлениями о новом проекте армейского клуба.

Программа лагеря:
- 1-я неделя
- 2-я неделя
- 3-я неделя
- 4-я неделя
- 5-я неделя

Павел Гооге, тренер ПБК ЦСКА, координатор лагеря:
- Игроки основной команды сейчас в отпусках. С нами тренируются те, кто не получил вызов в сборные, или те, у кого перерыв в расписании подготовки национальных команд. Сейчас самое благоприятное время для работы над техникой и физическими кондициями. Прирост мышечной массы, развитие скоростных качеств, укрепление суставов и связок, индивидуальная техника нападения и защиты – над всем этим можно и нужно работать после завершения сезона, чтобы подойти к началу следующего в оптимальной форме. Кроме этого, сейчас можно восполнять пробелы в фундаментальных знаниях ребят. Для того чтобы игрок хорошо подготовился к сезону вместе с командой, он, прежде всего, должен быть хорошо подготовлен индивидуально. В работе лагеря задействован весь тренерский штаб клуба, за исключением Душана Ивковича. Я и тренер по физической подготовке Владимир Гречишкин отработаем полный цикл. Евгений Пашутин приступит к своим тренерским обязанностям с третьей недели. А Иван Еремич и Владимир Полуянов, напротив, посвятят лагерю первые три недели, а потом отправятся в отпуск. Принимают участие в работе и приезжие тренеры, но они трудятся по собственному расписанию. По времени лагерь рассчитан на пять недель – с 9-го июня по 11-е июля. Занятия проводятся дважды в день: утром – баскетбол, вечером – тренажерный зал и физическая подготовка на открытом воздухе. Основная задача – подготовить игроков «Резерва ЦСКА» к следующему сезону. Но в лагере занимаются не только баскетболисты нашей команды. В течение сезона нам звонят родители, тренеры с просьбой посмотреть их сына, игрока. Пригласить этих ребят со своими наставниками мы можем именно сейчас, когда функционирует летний лагерь. Участники обеспечиваются тренировочной формой и питанием. Проживание – на территории спортивной базы. Мы не преследуем цель – собрать как можно больше «талантов» в ЦСКА. Важно передать приехавшим вместе с ребятами в лагерь тренерам наш опыт и наладить с ними рабочий контакт.


Владимир Ворожцов, тренер БК ЕВРАЗ по работе с молодежью:
- Получил приглашение от тренеров ЦСКА приехать в лагерь. Я был на многих семинарах и соревнованиях, и могу сказать, что здесь все на высшем уровне, даже несмотря на то, что лагерь организован впервые. Мне как тренеру очень полезно поработать с тренерским штабом ЦСКА, получить новую методическую информацию. А для ребят это просто исключительная возможность повысить свое мастерство. Созданы все условия для тренировок. И главное – ребятам нравится. На следующий год обязательно приеду сюда и своих игроков привезу.


Игорь Ткаченко, игрок команды «Резерв ЦСКА» (Москва):
- Для меня лагерь – это возможность зарекомендовать себя в команде. Кроме того, скоро мне и еще трем нашим ребятам – Никите Курбанову, Александру Фомину и Никите Шабалкину – предстоит отправиться в Саратов на сбор юниорской команды России (1986 г.р.). Хочется приехать туда в хорошей физической форме. А здесь нас очень тщательно готовят. Немного непривычно, когда с тобой занимается сразу несколько тренеров, но зато очень интересно.


Дмитрий Некрасов, игрок дубля команды «Локомотив» (Новосибирск):
- Я приехал в лагерь с товарищем, после того как наш тренер в течение месяца общался с тренерами ЦСКА. Пробуду здесь до 1-го июля, а потом вместе со своей командой выеду на сбор в Сербию. Совершенно не жалею, что принял участие в лагере. Занятия показали, что есть много небольших, но очень важных деталей в подготовке, на которые я раньше не обращал внимания.


Сергей Овешков, игрок молодежной команды БК ЕВРАЗ:
- Очень рад, что удалось приехать в лагерь. Мне здесь очень нравится. Превосходные условия для тренировок, хорошие тренеры, питание. Да и уровень остальных ребят очень высок – есть с кем поиграть. Не знаю, получится ли у меня пробиться в ЦСКА, но очень хочется!




В середине заключительной 5-ой недели сборная летнего лагеря провела на арене УСК ЦСКА товарищеский матч с кадетской сборной России (1987 г.р.), готовящейся к чемпионату. Хозяева одержали победу со счетом 109-71.

Павел Гооге, тренер ПБК ЦСКА, координатор лагеря прокомментировал итоги встречи:
- Кадетской сборной не хватает игровой практики, и руководство ПБК ЦСКА согласилось помочь национальной команде. Мы использовали защитные построения, которые были необходимы кадетской сборной. Ту маленькая часть, которая от нас зависела, мы выполнили. Можно сказать, внесли свой вклад в подготовку кадетов. Надеемся, что они выступят на чемпионате Европы удачно. Также мы показали тренерам – гостям и участникам нашего лагеря, то, как в ЦСКА проходит подготовка к матчу, установка на игру и ее разбор. Итог такой – у нас собрался хороший коллектив. Ребята старались показать свои лучшие стороны. Я с удовольствием наблюдал за игрой. За короткий срок мы смогли сплотить игроков и тренеров, донести до них наши идеи.

За сборную лагеря выступили четыре игрока из Грузии. Они приехали вместе со своим тренером Нугзаром Кандаки. Вот что он сказал после матча:
- В ваш лагерь мы приехали всего на неделю. Я знаю, что это первая попытка провести подобный лагерь. Все здорово организовано, особенно для ребят. Мы работаем в грузинской команде «Баско». И могу отметить, что и для меня, и для ребят было важно приехать на подготовку именно сюда. Полученные знания пригодятся нам. Лагерь оправдал свою цель. Надеюсь, что нас пригласят на следующий год.

Сергей Базараевич, наблюдавший за ходом матча с трибуны отметил:
- В школьном возрасте в отечественном баскетболе всегда было очень много талантливых ребят. Сегодня я в очередной раз в этом убедился. Но при переходе во взрослый баскетбол девяносто процентов куда-то теряется. Это большая проблема для российского баскетбола. ЦСКА всегда отличался грамотной селекцией. В чемпионатах СССР в его составе играли лучшие игроки со всей страны. Сейчас армейцы вплотную занялись развитием детского баскетбола. Надеюсь, что у них это получится. По крайней мере, про летний лагерь ЦСКА, я слышал только самые хорошие отзывы.

Владимир Ворожцов, тренер БК ЕВРАЗ по работе с молодежью поделился своими впечатлениями о летнем лагере:
- Я приехал сюда со своим воспитанником Сергеем Овешковым к открытию лагеря. За пять недель, проведенных здесь, он набрал пять килограмм мышечной массы! Серьезно прибавил в скорости. Я уже не говорю о технике. Словом, этот лагерь принес пользы не меньше чем целый сезон игр. Следующий лагерь мимо нас не пройдет. Если получится, то я привезу как можно больше своих учеников.

Связаться с тренерским штабом можно по адресу: coaches@cskabasket.com

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также