12.08.2010
Сегодня в московском «Президент-отеле» состоялись совет Единой лиги ВТБ и презентация сезона-2010/11. На протяжении полутора часов шло обсуждение девяти вопросов повестки дня. После короткого перерыва все решения были озвучены перед представителями СМИ и прошла жеребьевка предстоящего турнира...
Новости клуба
Новые места на баскетбольной карте Восточной Европы
Сегодня в московском «Президент-отеле» прошел совет Единой лиги ВТБ и презентация сезона-2010/11. На протяжении полутора часов шло обсуждение девяти вопросов повестки дня. После короткого перерыва все решения были озвучены перед представителями СМИ и прошла жеребьевка предстоящего турнира.

В Единую лигу ВТБ были приняты пять клубов: «Летувос Ритас» (Литва), «Проком» (Польша), «Минск-2006» (Белоруссия), «Днепр» (Украина), «Хонка» (Финляндия) и национальные федерации трех стран: Польши, Белоруссии и Финляндии.

В новом сезоне команды лиги сыграют в два этапа. На первой стадии, в регулярном чемпионате, участники разбиты на две группы, которые сразятся в два круга. Второй стадией будет «Финал четырех» - он пройдет 22-23 апреля. Место будет определено позже.

Представляли турнир его основные кураторы – заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и генеральный директор лиги Андрей Широков вместе со спонсорами.

Основная часть мероприятия проходила в серьезном обстоятельном ключе. По контрасту с презентационной частью Александр Волков, которому была оказана честь провести жеребьевку, постарался придать атмосфере более неформальные черты, шутя с собравшимися и вытягивая шарики «на заказ».

Андрей Широков поблагодарил представителей спонсорских компаний и отметил, что турнир только начинает развиваться: «Мы в начале пути. Нам предстоит еще очень много работы, но, уверен, мы сможем оправдать ваше доверие».

Среди возможных путей развития турнира участники пресс-конференции упомянули о возможности слияния лиги ВТБ с ПБЛ.

Сергей Иванов, открывавший презентацию, прежде всего, сосредоточился на нововведениях: «Хотел бы поздравить владельцев всех 12 клубов, которые будут принимать участие в турнире – лига развивается и уже может по праву носит имя Восточноевропейской. Она будет расширяться и дальше, но о конкуренции с Евролигой речи не идет. Бюджет лиги существенно увеличится. Он в предстоящем сезоне будет составлять 115 миллионов рублей. При этом 65 миллионов будут предоставлены титульным спонсором – банком ВТБ, а остальные средства прочими партнерами – интернет-провайдером компанией Chronopay и производителем автомобилей Sollers. Средства пойдут на оплату судейства, страховку игроков, а также в бюджет клубов. Обслуживать матчи лиги будут исключительно ведущие европейские арбитры. Кроме того, в нашем турнире будет уникальная система страхования. Страховая премия игроку будет выплачиваться в том случае, если он получил то или иное повреждение не только во время матча, но и за сутки до или сутки спустя после его проведения. Поскольку у нас профессиональный коммерческий турнир, клубы Единой лиги ВТБ будут хорошо зарабатывать. Общий призовой фонд составит около 45 миллионов рублей – а, возможно, будет даже увеличен. Даже в том случае, если какая-либо из команд-участниц проиграет абсолютно все матчи, она все равно получит 2,5 миллиона, а клуб, который сможет пройти турнирную сетку без поражений, заработает более 6 миллионов».

«Группы получились примерно равными по составу, как мы и хотели, - прокомментировал жеребьевку для нашей команды болельщик ЦСКА Сергей Иванов. - Потому сложно сказать, доволен ли я или нет. Рад, что ЦСКА впервые за последние лет 20 будет играть в Минске. Приятно, что ЦСКА сыграет с финским новичком лиги. Знаю, что на матчи чемпионата страны в Финляндии собирается по тысяче человек, а на армейский клуб придет как минимум пять-шесть тысяч, что позволит «Хонке» заработать на билетах и привлечь к клубу дополнительный интерес».

» Состав групп и турнирная таблица Единой лиги ВТБ-2010/11...

Календарь турнира после согласования между клубами будет утвержден 20 августа.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также