03.11.2004
Групповой этап Евролиги начался для московских армейцев с трудной победы над итальянским «Бенеттоном». ЦСКА вел на протяжении всей игры, однако к финальной сирене 10-очковое преимущество хозяев сократилось до одного точного штрафного броска...
Репортаж
Новому сезону – новые игры!
Групповой этап Евролиги начался для московских армейцев с трудной победы над итальянским «Бенеттоном». ЦСКА вел на протяжении всей игры, однако к финальной сирене 10-очковое преимущество хозяев сократилосьдо одного точного штрафного броска:

ЦСКА - «Бенеттон»: 80-79


Самый первый матч евросезона – не достаточный материал для углубленного анализа и достойного прогноза успехов или неудач команды в столь длительном турнире, как Евролига. Однако занимательные эксперименты, поставленные итальянским «Бенеттоном», дали богатую пищу для размышлений соперникам ЦСКА в Евролиге.

Как играть против ЦСКА-2004/05? Итальянскому клубу выпала роль первооткрывателя, которому нужно было попытаться найти слабые стороны московского суперклуба. Это в прошлом сезоне все было более или менее понятно. После матча с «Фортитудо», который ЦСКА проиграл (70-71) из-за того, что не смог справиться с зонной защитой соперника, практически все оппоненты пробовали побить армейцев именно этим оружием, иногда весьма в этом преуспевая. Новому сезону – новые игры. Особых проблем с зонной защитой соперника ЦСКА больше не испытывает, об этом свидетельствует хотя бы процент попаданий трехочковых (50 – после первой половины). Точно также остаются тщетными попытки сыграть с армейцами в быструю игру («Бенеттону» удались только два быстрых прорыва), сложно рассчитывать на комбинационную игру, не приносят гарантированного успеха атаки из-под щита… Как же играть против ЦСКА-2004/05? Как можно чаще менять тактику. В своих поисках уязвимых мест соперника именно так поступал «Бенеттон». Достаточно сказать, что Этторе Мессина опробовал 14 различных вариантов из пяти игроков, находящихся на площадке (против 10 у Душана Ивковича). Именно смены тактики приносили итальянцам очки, не позволявшие армейцам оторваться от преследователей на протяжении трех четвертей матча. А рваный ритм и удачная распасовка помогли «Бенеттону» создать суперинтригу в последнем периоде. Последние три минуты гости выиграли со счетом 13-4. За 37 секунд до финальной сирены наступила кульминация встречи. При счете 78-76 судьи дали фол Марконато и эстонский форвард Мартин Мююрсепп реализовал оба штрафных – 80-76. В ответной атаке «Бенеттон» еще раз попытался спасти игру, однако ЦСКА сработал в защите выше всяких похвал. Разыгрывающему итальянцев Массимо Буллери не удалось ни бросить по кольцу, ни отдать сколь-нибудь приемлимый пас партнерам. Игра была закончена. И даже сумасшедшее попадание форварда Маркуса Гори почти с середины площадки не изменило самого главного – ЦСКА снова начал сезон с победы.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был сложный матч, победу в котором мы полностью заслужили. Главной нашей проблемой стал недостаточно хороший контроль игры. Сейчас уровень подготовки ЦСКА на несколько шагов отстает от готовности итальянских клубов, которые уже провели по 8 матчей в своем национальном первенстве. Причем в последних турах «Бенеттон» встречался с такими серьезными соперниками, как «Скаволини» и «Монтепаски». Мы же сыграли в чемпионате Суперлиги всего четыре встречи. Возможно, это и стало причиной того, что ЦСКА потерял концентрацию в концовке матча. Несмотря на это, я удовлетворен нашей игрой и конечным результатом. «Бенеттон» пытался удивить нас, поставив зонную защиту с самого начала встречи, как это сделал «Скиппер» в прошлом году. Но сегодня мы хорошо играли в атаке, и 5 из 6 трехочковых Гренджера в первой половине стали неплохим противоядием против «зоны». Я хочу поздравить с этой победой игроков и болельщиков, которые великолепно проявили себя.

Главный тренер «Бенеттона» Этторе Мессина:

- Как ожидалось, матч получился очень сложным. Начало встречи было весьма эмоциональным. Много быстрых фолов получил Рамунас Шишкаускас, на которого мы очень рассчитывали. К сожалению, он провел на площадке всего лишь 19 минут. ЦСКА играл очень хорошо, но нам удавалось догонять соперника. Сегодня «Бенеттон» сражался против одной из лучших команд в Европе, и показанный результат – большой шаг вперед для становления нашей команды. Я поздравляю своих игроков и желаю ЦСКА выйти в Финал Четырех и побороться за чемпионство.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий