13.10.2005
«Что бы я ни сказал, вы же все равно напишете, что наша задача– выиграть Евролигу», - эти слова Этторе Мессины, сказанные в ответ на один из вопросов журналистов, лучше всего отражают происходившее на пресс-конференции. Однако, ни сам главный тренер, ни генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко так и не произнесли ожидаемой фразы.
Новости клуба
Ни слова о Евролиге
«Что бы я ни сказал, вы же все равно напишете, что наша задача– выиграть Евролигу», - эти слова Этторе Мессины, сказанные в ответ на один из вопросов журналистов, лучше всего отражают происходившее на пресс-конференции. Однако, ни сам главный тренер, ни генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко так и не произнесли ожидаемой фразы. Даже когда вопрос ставился изощренным образом: «Душану Ивковичу на то, чтобы завоевать трофей, отводилось три сезона. Сколько отпущено вам?», руководство армейской команды убеждало представителей масс-медиа в том, что в наступающем году у клуба есть и другие задачи.

Среди них и совершенствование системы армейских клубов, и воспитание молодежи, и работа с ветеранами, не говоря уж о том, что ЦСКА должен заботиться и о том, чтобы матчи команды продолжали оставаться зрелищем, достойным самых высоких мировых стандартов. Впрочем, обо всем по порядку. По мнению Мессины, нововведение РФБ, согласно которому клубы обязаны держать как минимум двух российских игроков на площадке на протяжении всего матча, - это хорошая инициатива, которая способствует привлечению в клубы молодых талантов. Сергей Кущенко продолжил мысль, рассказав немного о системе армейских клубов и о том, что в нынешнем сезоне в составе основной команды уже есть три первых ласточки – Шабалкин, Заворуев и Каширов. Именно с системных позиций и стоит оценивать селекцию клуба. Что до конкретного результата, то первое время, пока команда проходит процесс становления, защитные построения будут играть большую роль для ЦСКА, а к весне клуб уже должен нащупать необходимый баланс. Основной задачей селекции армейского клуба в этом сезоне было подписать контракты с умными баскетболистами, которые способны играть в команде.

Ветераны тоже могут помочь клубу - подключиться к процессу воспитания молодых игроков. Их пример, их советы могут очень много дать молодым российским игрокам. А пока ЦСКА решил поддержать бывших игроков – с этого сезона девятерым из них будет выплачиваться ежемесячная стипендия. Впрочем, информация об этом была распространена не на пресс-конференции, а позже – на встрече с болельщиками.

Что же до Евролиги, то, по мнению Мессины, гораздо сложнее выйти в сам «Финал четырех», чем выиграть этот турнир. «Знаю, что в ЦСКА это, быть может, звучит цинично, но, по моему опыту, дело обстоит именно так», - заявил главный тренер команды. – «Впрочем, предсказать турнирную судьбу команды достаточно сложно. Когда мы только собирали «Киндер» с Даниловичем, Ригодо, Нестеровичем и остальными, то планировали одержать победу через три сезона, а вышло – сразу. Но, конечно, в моей практике существуют и обратные примеры».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также