07.11.2008
Первый за шесть с лишним лет матч ЦСКА без Холдена получился невероятно тяжелым – организовать грамотное позиционное нападение во встрече с мадридским «Реалом» получалось с трудом. Показав фирменную защиту и удержав хрупкий перевес в концовке, наша команда возвращается из Мадрида непобедимой...
Репортаж
Нет Холдена, есть характер
Первый за шесть с лишним лет матч ЦСКА без Холдена получился невероятно тяжелым – организовать грамотное позиционное нападение во встрече с мадридским «Реалом» получалось с трудом. Показав фирменную защиту и удержав хрупкий перевес в концовке, наша команда возвращается из Мадрида непобедимой.

«Реал» (Мадрид) – ЦСКА: 54-58

«Конечно, здесь трафик не такой, как в Москве, но в четверг вечером добраться на игру сложно», - объясняли представители «Реала» не малое, но медленное заполнение зала зрителями.

Тренер Хоан Плаза, очевидно, внимательно смотрел встречу «Паниониос» - ЦСКА: в стартовом составе (редкий случай!) вышел подвижный Мэсси, и с первых мгновений получавший мяч Лорбек встречал сопротивление двух, а то и трех соперников. И через три минуты после начала матча герой предыдущего тура, получив еще два мяча «за шиворот» от Рейеса, отправился на скамейку за порцией критики от Этторе Мессины.

Первые замены ненадолго встряхнули армейцев, и наша команда повела 9-6. Но затем угодила в яму, совершив нехарактерно большое количество ошибок и около четырех минут не набрав не очка. Правда, игра получалась очень жесткой, с преобладанием оборонительных действий, потому далеко хозяева уйти не успели. «Перезаряженный» Лорбек единственным мячом на продолжительном отрезке вернул лидерство ЦСКА на исходе первой четверти.

Коренным образом ситуацию это не изменило. Гости продолжили совершать потери, получать фолы в нападении, мазать броски с удобных точек и штрафные. Даже против тяжело втягивающегося в сезон «Реала» этого было вполне достаточно, чтобы отдать инициативу. Не привыкший играть без Холдена Мессина перепробовал все варианты состава, длительное время использовал в качестве пары «больших» Морриса и Хряпу, но нащупать «горячего» лидера так и не сумел. 11 и 12 очков в каждой из четвертей до большого перерыва – это слишком.

За паузу, к счастью, осмыслить происходящее удалось, и на вторую половину ЦСКА вышел совершенно другой командой. Удалось завершить три подряд атаки из-под кольца, Планинич попал издали, Саврасенко удачно действовал в трехсекундной зоне, Моррис сделал третий блок-шот, и рывок армейцев 11-2 Плазе пришлось останавливать тайм-аутом.

Пришла очередь «Реала» ломать игру. Зал заходился немыслимым свистом, а быстрые плеймейкеры Рауль и Йюль прихватывали Зисиса и Планинича на чужой половине площадки. Потому наметившееся преимущество армейцев никак не получалось преобразовать во что-то существеннее «+3».

Чуть дальше удалось уйти только на третьей минуте четвертого периода, когда после «трехи» Планинича на табло высветилось 38-44, а еще одна «бомба» хорвата, помноженная на классные действия ЦСКА в защите позволила уйти на «+9». Но и тут спокойной жизни не получалось. За 2.39 до сирены штрафные Мэсси приблизили хозяев на пару средних попаданий – 47-51. Помогали и отдельные спорные решения арбитров, и собственные небольшие ошибки – вроде промаха Шишкаускаса на подборе в нападении. Хрупкий перевес ЦСКА удержал – спасибо перехвату Хряпы и четко пробивавшим штрафные Лэнгдону и Зисису.

Этторе Мессина:

- Это была не лучшая игра. Обе команды нервничали, и если от неудачно стартовавшего «Реала» этого можно было ожидать, то я считал, что мы должны были действовать расслабленно. Вместо этого промазали много открытых бросков, выпал из игры Лорбек, и мы, фактически, оказались без Холдена, Смодиша и Лорбека. Единственное, что порадовало - характер. Характер иногда важнее качественного баскетбола. За счет него мы добились перелома во второй половине. Как говорят американцы, получилось не красиво, но хорошо.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий