23.04.2011
Первое поражение от «Химок» в нынешнем сезоне, увы, случилось именно тогда, когда проигрывать было категорически нельзя. В концовке сумасшедшего по напряженности финального матча Единой лиги ВТБ наша команда уступила титул соседям из Подмосковья...
Репортаж
Несвоевременная уступка
Первое поражение от «Химок» в нынешнем сезоне, увы, случилось именно тогда, когда проигрывать было категорически нельзя. В концовке сумасшедшего по напряженности финального матча Единой лиги ВТБ наша команда уступила титул соседям из Подмосковья. ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 64-66 (-2) Проведя, возможно, лучшую игру под руководством Йонас Казлаускаса в полуфинале, в финальном матче армейцы начали с, вероятно, худшей четверти за тот же период. Напряжение старта ответственной встречи сказывалось на обеих командах: Саврасенко открыл счет через 2.37 после спорного мяча, а Холден сравнял на отметке 2-2 почти в середине периода. Правда, за исключением Джея, на этом отрезке отметить было больше некого. ЦСКА сносно защищался, неплохо организовывал нападение, но наотрез отказывался попадать в кольцо. В пассив пошли и два быстрых фола Шишкаускаса. Шесть очков Холдена стали всем, чего за четверть добилось нападение красно-синих. Во второй четверти к делу набора очков подключился Гордон, но для исправления положения этого было слишком мало. «Химки» находили возможности для ответа и после попадания Лончара оторвались на «+14». К чести армейцев, они тут же нашли ответ в виде «трешек» Шишкаускаса и Смодиша, вынудив Римаса Куртинайтиса просить тайм-аут. Пауза не остановила рывка москвичей: когда рывок ЦСКА вырос до 13-0, тренеру химчан пришлось вновь обращаться к судейскому столику за минутой на коррекции. Вторая попытка помогла: получив трехочковый от Холдена, впервые за вечер выведший армейцев вперед – 27-25, соперники ответили восемью безответными очками. При ужасающем проценте по итогам первой половины (9 из 29 с игры) и проигранном отскоке (14-22), стало понятно, что инициативы у «Химок» уже нет. Вновь, как и накануне, удачно начали третью четверть Воронцевич и Швед, полезно сыграл Соколов, и лидерство перешло к ЦСКА. Величина перевеса красно-синих была столь невелика, что зрителям была обещана красивая заключительная четверть. В ней армейцам пришлось сражаться не только с «Химками», но и собственными проблемами – усталостью Шведа, неяркой игрой Шишкаускаса, выпавшим из общей картины Кауном. А тут еще разыгрался Лончар, эффективно использовавший неравноценные размены и неудачные армейские подстраховки. Именно мяч Лончара после скидки Попадопулоса заставил Казлаускаса попросить тайм-аут при счете 53-56 за три с небольшим минуты до сирены. В итоге борьба дошла до нервной концовки. Ключевым моментом стал подбор в нападении Лончара за полминуты до сирены, после которого хорватский форвард набрал легкие два очка из-под кольца – 57-60. После этого желто-синие устроили логичное соревнование в качестве исполнения штрафных, да и тут появившийся было шанс после промаха Фридзона уничтожил выигравший отскок Моня. Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:
Хочу поздравить с победой «Химки» и моего друга Римаса Куртинайтиса. Матч был тяжелым для обеих команд. Игра строилась от защиты, и это правильно в таких важных встречах. У нас было две большие проблемы. Во-первых, то, как мы начали. Как будто не поняли, что надо сражаться за каждый сантиметр, что победу никто нам не принесет на тарелочке. Сразу дали соперникам слишком большую фору. Во-вторых, у «Химок» был большой перевес в трехсекундной зоне – на подборе, в атаке. Мы очень мало забили из-под щита, они же, напротив, порой атаковали слишком легко, а если мы сдваивались, находили свободный бросок. Все решали нюансы, небольшие детали. Такие, например, как несколько упущенных важнейших подборов на нашем щите.
Турнирная таблица Единой лиги ВТБ Выбери лучшего игрока матча (Red-Army.ru)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий