02.06.2014
Третий матч полуфинала Лиги ВТБ против УНИКСа вновь докатился до тяжелой концовки, и вновь класс и опыт нашей команды привел ее к победе и выходу в финал…
Репортаж
Непросто, но всухую
Третий матч полуфинала Лиги ВТБ против УНИКСа вновь докатился до тяжелой концовки, и вновь класс и опыт нашей команды привел ее к победе и выходу в финал.

ЦСКА – УНИКС (Казань): 92-86 (+6)


ЦСКА: Теодосич (17 + 3 пд + 4 ф), Фридзон (20), Парго (2), Крстич (10 + 3 пд), Уимс (10), Воронцевич (2 + 5 пд), Каун (12 + 6 пд + 2 бш), Хряпа (12 + 4 пд + 8 гп), Хайнс (7)…

УНИКС: Быков (2 + 4 гп), Зисис (6 + 5 гп), Сергеев (3), Веремеенко (2 + 4 пд), Вуйукас (11), Соколов (2), Каймакоглоу (8 + 4 пд + 4 пт), Гаудлок (24), Эйдсон (14 + 10 пд + 4 гп + 3 пт + 5 ф), Курбанов (14 + 4 пд)…



Лидерство в серии 2-0, пусть даже обе встречи выдались непростыми, явно расхолаживают. Наверняка хочется завершить серию малой кровью и без приложения громадных усилий. Что на фоне прижатого к стенке соперника очень опасно. Ко всему армейцы легко набрали первые пять очков, только укрепив собственную уверенность в благоприятном исходе. И сразу стали защищаться без агрессии и расплачиваться за это упущенной инициативой.

Вуюкас топтал в трехсекундной московских «больших», а игроки периметра УНИКСа пробегали мимо, будто им никто не противостоял. Сдержать Гаудлока, получившего перед началом матча приз MVP Единой лиги ВТБ, смог только он сам – когда во второй четверти увлекся спорами с арбитром и схлопотал технический, ставший для американца третьим персональным замечанием. При этом роль снайпера блестяще исполнил Курбанов, реализовавший три «трехи» в первой половине.

И даже тогда, когда Фридзон набрал восемь очков, забросил трехочковый и подтянул свою команду на минимальное отставание – 24-25 на старте второй четверти, перелома не последовало. Недостаток агрессии ЦСКА описывался простой статистикой – лишь на 13-й минуте (!) случился первый фол хозяев в матче. В этом смысле помог выход на паркет Крстича, заводившего партнеров стараниями под чужим щитом.

Именно Ненад принес ЦСКА первое лидерство в матче – 31-30. А на стыке второго и третьего периодов на сцену с двумя трехочковыми вышел Теодосич. Только после второго попадания плеймейкера лидерство красно-синих впервые достигло двух мячей. Затем пришла очередь Хряпы. Капитан набирал очки проходами, в борьбе под кольцом и со штрафных, а заодно отдавал фирменные классные пасы. Усилиями Виктора перевес дорос до двузначного, а на финише третьей четверти добрался до максимальных «+14».

И снова последовало расслабление в защите. Если в концовке третьей четверти на атакующие выпады гостей еще находились ответы, то в начале четвертой казанцы стали уверенно сокращать отставание, вынудив Этторе Мессину попросить тайм-аут на отметке 75-71, а вскорости и оставив от армейского лидера всего два очка.

Спасать положение пришлось на зубах в непростой концовке. Ключевые действия вновь были на счету Кауна (в том числе, безукоризненно исполненные штрафные!) и Хряпы, а важнейший мяч за полторы минуты до сирены из левого угла привычно положил Фридзон – лидерство ЦСКА доросло до «+8» и шансов уйти от поражения у УНИКСа не осталось, как бы ни старался «горячий» Гаудлок.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
Игроки провели отличную серию против очень хорошей команды. УНИКС провел прекрасный сезон как в Лиге ВТБ, так и в Еврокубке. И мы добились побед в трех матчах, сохраняя спокойствие, играя организованно и вместе. Это огромное достижение. Даже сегодня, когда нам не хватало энергии, поскольку мы проводили шестой матч за 12 дней после миланского «Финала четырех», когда нам не хватало агрессии в начале встречи, мы смогли остаться спокойными, работать в защите и набрать 92 очка против отлично обороняющейся команды.

Виталий Фридзон, защитник ЦСКА:
Не преследовал цель стать самым результативным в команде, просто пошло, почувствовал бросок. Мне кажется, все зависело от первой игры в Казани. Когда соперник ведет 13 очков, потом расслабляется и ты забираешь у него победу – собраться тяжело. Это надломило УНИКС. Что бы тренер ни говорил им, такие поражения забыть сложно. Мы воспользовались этим. Я же почувствовал, что набрал хорошую форму, партнеры по команде видели это и выводили на кольцо.


Комментарии

Миронов Максим
03 июня 00:49
Молодцы !!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий