31.10.2007
ЦСКА одержал победу в первом домашнем матче Евролиги. Чемпион Италии «Монтепаски» дал армейцам возможность продемонстрировать своим зрителям чуть ли не все свои лучшие качества в матче, который до самой последней минуты радовал интригой...
Репортаж
Непредсказуемая победа
ЦСКА одержал победу в первом домашнем матче Евролиги. Чемпион Италии «Монтепаски» дал армейцам возможность продемонстрировать своим зрителям чуть ли не все свои лучшие качества в матче, который до самой последней минуты радовал интригой.

ЦСКА - «Монтепаски»: 74-70

Начало матча оказалось весьма напряженным. То ли желание исполнить указание тренера и любой ценой противодействовать размену гостей, то ли просто нервы вынуждали армейцев раз за разом нарушать правила. К середине четверти на счету хозяев было 7 персональных замечаний, против одного у «Монтепаски». А еще у итальянцев удачно атаковал из-за дуги Кшиштоф Лавринович, на счету бывшего игрока УНИКСа 3 попадания из трех и 12 очков до первого перерыва. За 2.00 до конца четверти Шишкаускас трехочковым вернул ЦСКА лидерство 18-16. Однако только после первого перерыва ход событий изменился кардинально: защита хозяев начала показывать то, что хотел Этторе Мессина. На три с лишним минуты застыл на табло счет 24-20 в пользу ЦСКА. Армейцы допустили несколько потерь подряд, а «Монтепаски» не смогли продраться сквозь оборону. За 5.19 до конца первой половины Никос Зисис при помощи трехочкового сдвинул-таки нападение оппонентов с мертвой точки: 27-20. Гости чуть было не отыгрались, благодаря проходу … и дальнему попаданию Стоунрука. Но тут инициативу на себя взял Маркус Гори. Нападающий все-таки продемонстрировал лидерские качества, о которых столько говорил наставник красно-синих. Два его броска оказались столь логичными и своевременными, что вызвали шквал аплодисментов, а партнеры поддержали своего лидера, в течение минуты создав отрыв: 36-25. Но вот удержать его хозяевам не удалось. Усилиями Лавриновича, Стоунрука, да и остальной пятерки, «Монтепаски» удержали армейцев в защите и ушли на перерыв при счете 36-33.

Начало второй половины оказалось зеркальным отражением начала матча. Теперь уже «Монтепаски» предпочитал останавливать атаки армейцев с помощью персональных замечаний. За счет этого ЦСКА удалось вновь уйти в отрыв. Уже к середине четверти преимущество хозяев стабилизировалось на уровне «+10». У итальянцев резко упал процент попаданий (38 против 60 двухочковых). Серия попаданий от Шишкаускаса, проходы Папалукаса и Зисиса, блок-шот от Гори: зрители, пришедшие на матч, никак не могли пожаловаться на отсутствие зрелищности. А тренеры ЦСКА, тем временем, успокоились: Этторе Мессина эмоционально реагировал на действия подопечных, но при этом все его поведение свидетельствовало скорее об удовлетворении происходящим. Конечно, для того, чтобы картинка стала идеальной, в игру стоило бы добавить попадания Траджана Лэнгдона: у американского снайпера несколько сбился прицел, и умные действия от Смодиша, который был несколько на взводе. Но и без этого игра ЦСКА могла претендовать на настоящее зрелище. К последнему перерыву преимущество армейцев составило 8 очков: 60-52.

Конечно, 10 очков в баскетболе – это несолидное преимущество. «Монтепаски» доказали это армейцам в полной мере. Уже к середине четверти трехочковые Каукенаса и Стоунрука, пусть сложные, но исполненные, вернули итальянцам инициативу: 65-63. ЦСКА же не был настроен вырывать у соперника мяч, что называется «вместе с руками». Было достаточно ошибок в защите и нападении, а вот особого рвения и энергии для их исправления в этот период не наблюдалось. Впрочем, итальянцы некоторое время отвечали взаимностью, то есть, занимались примерно тем же. За 2.26 до конца Каукенас реализовал очередной трехочковый и вывел «Монтепаски» вперед: 67-68. Тот же литовец спустя 40 секунд прошел под кольцо, продавив Смодиша. Этторе Мессина не выдержал и взял минутный перерыв. Два штрафных Смодиша после фола Стоунрука несколько скрасили впечатление: 69-70 за 1.30 до конца. Спустя еще полминуты словенский форвард реабилитировался полностью, забив полукрюком: 71-70. Две потери Макинтайра могли обойтись «Монтепаски» очень дорого. За 27 секунд до конца Дэвид Андерсен получил право на пробитие штрафных. Однако первый бросок мимо, второй тоже. Хорошо, что Шон Стоунрук тоже «простил» армейцев, промахнувшись из-под кольца, а тот же Макинтайр был вынужден сфолить на Смодише. Словенец подтвердил репутацию героя этой встречи, ровно на половину: 72-70. До конца оставалось 9 секунд, но за 2 секунды до конца Макинтайр попал мячом себе в ногу и нарушил правила на Лэнгдоне: 74-70. Все!

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это был сложный матч. «Монтепаски» извлекли максимум пользы из своей быстроты. Плюс, у нашей команды сейчас период адаптации. Это нормально, что некоторые новички теряются и не уверены, где они должны находиться в тот или иной момент. Именно по этой причине в концовке я использовал в основном тех баскетболистов, которые проводят в ЦСКА уже не первый сезон. Я благодарен своим подопечным за то, что они продолжали дисциплинированно следовать указаниям. Мы победили сильного соперника, надеюсь, это станет дополнительной мотивацией для наших игроков.

Симоне Пьяниджиани, главный тренер «Монтепаски»:

- У нас был шанс выиграть в этом сложном поединке. Как жаль, что мы его упустили. Даже когда ЦСКА выходил вперед на 10 очков, моя команда не теряла присутствие духа и продолжала следовать тренерским установкам, играли системно, читали происходящее на площадке. В дебюте встречи нашей задачей было аккуратно действовать против Саврасенко, и использовать в нападении быстроту Лавриновича. Мы добились неплохого результата. Нам не хватило энергии, чтобы предотвратить легкие броски ЦСКА в последних атаках. Но что ж…так случается. Я не хочу винить Макинтайра. Он наш разыгрывающий, выручал нас сотни раз и имел право на ошибку в концовке.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также