04.08.2012
Сборная России продолжает дарить болельщикам минуты восторга – на этот раз на характере биты чемпионы Европы испанцы. Есть первое место в группе!..
Новости клуба
Не расплескать!
Сборная России продолжает дарить болельщикам минуты восторга – на этот раз на характере биты чемпионы Европы испанцы. Есть первое место в группе!

Россия – Испания: 77-74

В первой четверти россияне чувствовали себя нигерийцами, натолкнувшимися на всезвездную американскую компанию. 0-10, 2-20 – преимущество братьев Газолей над передней линией соперников выглядело подавляющим, а единственным представителем стартовой пятерки, кто не пребывал в состоянии грогги оставался Понкрашов. Вроде бы надвигалась катастрофа, но, оказалось, что оказавшиеся в роли африканцев россияне писали «нигерийские письма»: мол, помер ваш дядюшка-миллионер, скоро перепадет вам наследство, только карман раскройте пошире! Испанцы попались, предвкушая безбедную жизнь, и из гостеприимно распахнутого кармана авторы писем стали потихоньку вытаскивать честно заработанное.

Дэвид Блатт вновь не стал миндальничать с теми, кто не оправдывает тренерских ожиданий, плотно усадив на скамейку Шведа и Кауна. В первой половине повинность отбывал и Хряпа, не справлявшийся в борьбе с долговязыми Газолями. Вернули команду к жизни Понкрашов, Антонов и Фридзон, трехочковыми организовав первый рывок сборной России. А во второй четверти стало понятно, что инициатива от испанцев ускользает.

Команда Блатта значительно повысила свою эффективность несколькими простыми шагами. Во-первых, был остановлен быстрый отрыв соперников. Во-вторых, заработала двойная опека на Газолях, что вкупе с непонятным упорством испанцев, стремившихся «засунуть» мяч своим «большим» всеми правдами и неправдами, и подвижностью вездесущего Кириленко значительно облегчило жизнь в защите. В-третьих, Кириленко «спрятался» в нападении, уступив сцену «горячему» Фридзону. Мячи Виталия и «двоечки» с участием Понкрашова оказались самым действенным оружием сборной России.

А после перерыва расчехлил свою пушку Хряпа, трижды точно пальнувший издали. Едва Серджио Скариоло попытался вразумить подопечных тайм-аутом, как Понкрашов нашел скидкой Мозгова, который поместил рядом с собой на постер По Газоля – 47-47, равный счет впервые после стартовых нулей!

Если бы все катилось по тем же рельсам, было бы, пожалуй, неинтересно. Но сборная России, добравшись до «+5», притормозила, проведя несколько безалаберных атак. Соперники воспрянули духом, вернули инициативу и заработали девятиочковый отрыв за 4:39 до сирены. Но вешать нос было рано. Россияне вновь втянулись в борьбу, набрали непростые очки, а за минуту до сирены Хряпа четвертым трехочковым в матче снова установил паритет - 73-73. «Треха» Фернандеса оказалась неточной, а россияне важнейшее владение завершили данком Мозгова после гениальной передачи-молнии автора дабл-дабла Понкрашова. Шанс сравнять счет Газоль-старший упустил, смазав один штрафной из двух, а рука Фридзона не дрогнула.

Победа досрочно принесла сборной России первое место в группе и, вероятно, выведет команду Блатта на Литву в четвертьфинале. Ничего не значащий матч с Австралией позволит возобновить запас эмоций, прилично расплесканных в двух предыдущих встречах. Дальше характер и хладнокровие понадобится гораздо больше.

Комментарии

profa
05 августа 15:25
>>47-47, первое лидерство россиян!
krasin
04 августа 21:27
А кто-то хотел Панкрашова уволить.
Predator
04 августа 20:44
Молодцы, игра супер. Так держать. Русские не сдаются.
к3н
04 августа 19:13
Шикарно сыграли, проявили характер, Антон просто молодец! Ещё хотелось бы выделить Витю, настоящий борец) Спасибо. ребята, очень подняли настроение!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также