21.01.2010
«Финал четырех» Единой лиги ВТБ начался значительно раньше стартового свистка первого полуфинала. В конференц-зале одного из каунасских отелей руководители турнира и клубов-участников встретились с журналистами...
Новости клуба
Не просто репетиция
«Финал четырех» Единой лиги ВТБ начался значительно раньше стартового свистка первого полуфинала. В конференц-зале одного из каунасских отелей руководители турнира и клубов-участников встретились с журналистами.

Мероприятию не хватало разве что формата «без галстуков». Все присутствующие вели себя непринужденно и непрерывно шутили. Владелец «Жальгириса» Владимир Романов, которому предоставили первое слово как хозяину соревнований, сразу выразил пожелание встретиться в финале с ЦСКА. Андрей Ватутин моментально повернулся к гендиректору «Химок» Виктору Бычкову со словами «Мы же договорились?»

Председатель Совета Единой лиги ВТБ Сергей Чернов и вовсе оказался в центре внимания. Не только потому, что занимал центральное место за столом – руководитель российского баскетбола находился в приподнятом настроении, с удовольствием высказываясь по любому вопросу. А чтобы не возникало вопросов о клубной привязанности, заявил, что в эти два дня он не занимает должности президента РФБ. И добавил, что сейчас в Москве, наверное, идет борьба за вакантное место…

«Евролига не очень справедливо относится к Восточной Европе, предпочитая видеть в своих рядах испанские, итальянские, французские клубы, - заметил Сергей Чернов. – Нам необходим свой продукт, который позволит развивать баскетбол в наших странах».

О будущем Единой лиги было больше всего разговоров. Но мало конкретики. Генеральный директор лиги Андрей Широков пообещал, что главные выводы будут сделаны на Совете турнира – в конце февраля. Из выданной информации можно выделить лишь то, что формат Лиги ВТБ будет как минимум не обрезан, и что желающих присоединиться (и, кстати, по словам Чернова, вложить в лигу деньги) предостаточно. Начальство проговорилось о переговорах с командами Польши, Израиля и, естественно, стран, которые уже участвуют в соревнованиях.

«Мы делаем хорошее дело, - заверил президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Будущее лиги нам еще предстоит обсуждать, но и в нынешнем виде турнир является важным для нас. Не просто репетицией перед стартом Топ-16 Евролиги. Кстати, отмечу, что только два турнира на континенте позволяют клубам зарабатывать деньги – Евролига и Лига ВТБ».

Андрей Широков также отметил, что специального призового фонда у «Финала четырех» нет. Как и в «регулярке», каждый матч «оценен» в миллион рублей, из которых 60 процентов достаются победителю. А Сергей Чернов особо отметил, что провести встречи квартета в Каунасе предложили именно представители российских клубов. Чтобы отдать дань уважения местным болельщикам и попрощаться с легендарным «Спорто Халле». Куда, правда, ЦСКА еще предстоит вернуться через две недели.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также