17.05.2015
Наша команда вновь устроила себе непростую жизнь, растратив 28 (!) очков преимущества над «Фенербахче-Улкером». И все же третье место в Евролиге осталось за армейцами…
Репортаж
Не отдали
Наша команда вновь устроила себе непростую жизнь, растратив 28 (!) очков преимущества над «Фенербахче-Улкером». И все же третье место в Евролиге осталось за армейцами.

«ФБ Улкер» (Стамбул) – ЦСКА: 80-86 (+6)


ФБ Улкер: Гаудлок (24 + 3 пт + 5 ф), Зисис (12 + 3 пд + 6 гп + 4 ф), Бьелица (18 + 10 пд + 3 пх + 4 пт + 4 ф), Эрден (8 + 4 пд), Богданович (5 + 3 пд + 4 гп), Жорич (8), Веселы (5 + 3 пд)…

ЦСКА: Де Коло (17 + 4 пт), Фридзон (9), Николс (14 + 5 пд), Джексон (12 + 6 гп), Маркоишвили (1), Уимс (6 + 4 ф), Воронцевич (3 + 3 пд), Каун (9 + 6 пд), Хряпа (2), Хайнс (8 + 4 пд), Кириленко (5 + 6 пд + 4 ф)…



Больная правая нога все же вывела из строя Теодосича, и его место в дюжине занял Коробков, а в стартовой пятерке – Джексон. Именно Аарон энергией задал тон происходившему в первой четверти – он сразу дважды прошел под кольцо и здорово скидывал партнерам. «Фенер» оказался в нокдауне – 0-12, причем к этому моменту в графе результативности отметился каждый из находившихся на площадке армейцев. За первым нокдауном вскорости последовал и второй: запасные поддерживали высокий темп и уровень оборонительной агрессивности, Хайнс снимал практически все подборы на чужом щите, и перевес уже через семь минут вырос до разгромного – 4-22.

Но матч после двух падений соперника не останавливают даже в боксе. Тем более что падение стамбульцев, наконец, закончилось – зацепиться помог Гаудлок, отправивший в цель три «трехи». С другой стороны, и перелома не случилось. Димитрис Итудис постепенно вернул на паркет основу, и лидерство выросло. Красивая последовательность, состоявшая из блок-шота Кириленко и его паса под «треху» Фридзона принесла ЦСКА максимальное лидерство в первой половине – 18-45.

В перерыве Димитрис Итудис хвалил защиту по всей площадке, вынудившую соперников принимать непростые решения (10 потерь «Фенера») и бросать с низкой эффективностью (20% двухочковых!), работу на отскоке. В начале третьего периода красно-синие поддерживали тот же темп, и стараниями вышедшего в пятерке Николса разницу удалось даже увеличить до «+28». Но геройствовавший Николс допустил три ошибки, команда притормозила, а соперники, напротив, взвинтили темп, попали издали, и сократили отставание наполовину. На финише третьей четверти Зисис и Де Коло обменялись неспортивными фолами, и турецкая команда этой возможность воспользовалась лучше: экс-армеец после двух четко исполненных штрафных добавил скидку под щит открытому Эрдену, который завершил четверть данком – 55-66.

На этом беды армейцев были не закончены. В начале четвертого периода игра совсем рассыпалась. Нападение не получалось, остановить разогнавшихся Гаудлока и Ко не выходило. За 5.51 до сирены «Фенер» набрал пять очков в одной атаке, и счет стал равным – 70-70, начинай сначала. В состоянии хрупкого равновесия игра вкатилась в сложную концовку.

Очень кстати пришлись две подряд ошибки Гаудлока – сначала он недозволенным приемом остановил Джексона, а затем потерял мяч под прессингом Джексона и Де Коло, схватил за руку француза и с пятью фолами отправился отдыхать. Четыре штрафных позволили создать небольшой отрыв, а ключевым стало попадание Николса из левого угла за 39 секунд до конца. Запаса хватило даже на пару ошибок в оставшееся время.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с победой. Если вы видели игру согласитесь, что у нее было два разных лица в первой и второй половинах. До перерыва мы доминировали, поддерживали нужный темп, защищались, использовали прессинг, вынудили соперников показать очень плохой процент попаданий, особенно двухочковых. И результат отражал качество наших действий. И все же разница команд в классе совсем невелика, потому мы ожидали, что «Фенербахче-Улкер» попробует вернуться в игру. Так и получилось: соперник вынудил нас совершать ошибки и сравнял счет. В этот момент мы нашли возможность правильно отреагировать, двигали мяч, создавали пространство для открытых бросков. И поддержали это верными защитными действиями: даже несмотря на то, что играли со сменами, контролировали щит. В этом матче выступать тяжело, но мы играли за честь, для болельщиков, которые потратили большие деньги, чтобы приехать поддержать нас в Мадриде. Мы обещаем, что в следующем сезоне вернемся в Евролигу сильнее.

Виталий Фридзон, защитник ЦСКА:
Был готов играть сегодня. Это мой первый выход на паркет после месячного перерыва в связи с переломом пальца. Физически чувствовал себя хорошо. Матч за третье место – определенно для болельщиков, он никому ничего не дает, в том числе и медали. Впереди у нас Лига ВТБ. А Евролига для меня идет по восходящей: в прошлом году были четвертыми, в этом – третьи, значит, в следующем все получится, и наконец-то попаду в финал. Обидно, что проигрываем полуфиналы раз за разом как в «Дне сурка».

Андрей Воронцевич, форвард ЦСКА:
Игры за третье место по сути не нужны, но сегодня мы были обязаны победить, чтоб не подвести болельщиков, которые приехали в Мадрид болеть за нас. Поэтому этот матч был для них. Лидировали с большим преимуществом, после чего расслабились и позволили сопернику догнать нас. Проигрывая, «Фенербахче» с большим желанием стал упираться и играть в защите. Нам хватило сил на концовку, довели встречу до победы.

Андрей Кириленко, форвард ЦСКА:
Мне кажется, мы уже приучили болельщиков к тому, что не нужно расслабляться раньше времени и стоит болеть до конца. Обе встречи в «Финале четырех» показали, что нам тяжело играть концовки. Но это хорошие уроки и опыт игры в напряженных ситуациях, когда соперник ловит момент и весь зал подгоняет. Рад, что выстояли и не стали сбиваться на поспешные броски в нужный момент.


Комментарии

Татьяна
18 мая 15:07
С победой! Это было важно.
guard_cska
17 мая 22:45
Сначала я думал, что вторая половина встречи будет лишь

формальностью. Но как же можно было так легко разбазарить

преимущество в 24 очка?! Третья четверть, просто ужас! И тем

не менее, с победой!
Сначала я думал, что вторая половина встречи будет лишь

формальностью. Но как же можно было так легко разбазарить

преимущество в 24 очка?! Третья четверть, просто ужас! И тем

не менее, с победой!
Giorgia
17 мая 22:32
Coach quello che desidererei, e penso anche gli altri tifosi CSKA, è di vedere una sola squadra, vincente, dall'inizio alla fine della partita. Di ogni partita.
sempreforzacska
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий