22.12.2008
Первым победителем Промокубка Единой лиги ВТБ стал ЦСКА, справившись в финале с главным конкурентом по чемпионату России – «Химками»...
Репортаж
Настроение новогоднее, праздничное
Первым победителем Промокубка Единой лиги ВТБ стал ЦСКА, справившись в финале с главным конкурентом по чемпионату России – «Химками».

ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 70-66

Отсутствие в составе «Химок» травмированных Лампе и Гарбахосы диктовало тактику в нападении. В ситуации, когда на позиции центрового у соперников выступают юный Мозгов и невысокий Уилкинсон, так и хочется почаще отдавать мяч под кольцо. Это желание у ЦСКА в первые минуты било через край и оборачивалось невынужденными потерями – слишком неаккуратными частенько получались эти передачи. Тем не менее своего армейцы добились: большая часть стартового отрыва была достигнута именно таким способом.

Неудачно вошедшего в игру Лорбека в середине первой четверти поменял Каун и второй вечер подряд порадовал болельщиков. Его входы под щит на коротком отрезке обернулись пятью очками, причем фирменный слэм-данк обеспечил армейцам максимальное преимущество в первой половине – 23-12. Если же довести мяч до «больших» не получалось, защиту химчан терзали проходами Лэнгдон, Холден и особенно Шишкаускас (11 очков до перерыва).

Удержаться на плаву гостям помог их капитан Маккарти, в двух атаках подряд попавший «треху» из угла. Вдохновленные баскетболисты «Химок» «зацепились» и к перерыву сократили отставание до 5 очков. А за три минуты до окончания третьей четверти активный Паласио сделал разницу опасной для ЦСКА – 44-42.

Этот момент мог бы стать переломным в матче, но случилось наоборот – следующие 10 очков набрали армейцы. Причем начал рывок Каун, исправивший промах Холдена, а завершил новоявленный змс (удостоверение и значок форварду перед началом матча вручил Сергей Чернов) Хряпа в результате комбинации, которая уложилась в последние 5,6 секунды периода. Причем к этому моменту ЦСКА уже играл без Шишкаускаса, потянувшего заднюю поверхность бедра.

Полученная дюжина очков преимущества не выглядела серьезной, и «Химки» понемногу откусывали от армейского пирога, пользуясь простой схемой «заслон-проход-скидка». И все же праздничный торт у ЦСКА оказался слишком большим. Защита хозяев заморозила все потуги желто-синих, в частности, превратив в наблюдателя звездного Дельфино. Любопытно, но между двумя тайм-аутами, взятыми Скариоло за две с половиной и полторы минуты до сирены (для наладки нападения), «Химки» не набрали очка. Имевшегося к тому моменту преимущества в 7 очков армейцам вполне хватило для победы.

Этторе Мессина:

- Это была хорошая игра. Конечно, на ее ход повлияло отсутствие в составах обеих команд ключевых игроков - Гарбахосы и Лампе у "Химок" и Смодиша с Шишкаускасом, получившим травму по ходу матча, у нас. Нашим действиям добавили энергии Хряпа и Каун. Хряпу вообще считаю сегодня лучшим на площадке. Радует, что на турнире, проходившем три дня, мы прибавляли от игры к игре и показали свой лучший баскетбол в финале.

» Турнирная таблица Промо Кубка ВТБ
» Все результаты Промо Кубка ВТБ

» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий