26.10.2006
ЦСКА одержал первую победу в Евролиге-2006/07. Игра с итальянским «Наполи» сложилась очень непросто. Но в концовке команда Этторе Мессины показала характер и выиграла со счетом 74-64...
Репортаж
Наполи - ЦСКА: 64-74
Каким образом «Наполи» успел достроить свой дворец спорта к матчу с ЦСКА – остается загадкой. Еще во время утренней тренировки над новой трибуной, добавленной по требованию Евролиги, не было крыши, между сидениями можно было легко провалиться, а всего спустя всего несколько часов появились все необходимые для проведения встречи атрибуты. Дополнительным стимулом для местных работников, видимо, стал визит шефа – владельца баскетбольного клуба Марио Маионе. Если вы смотрели голливудские фильмы, где действующими лицами являются представители итальянской мафии, то имеете полное представление, как выглядит этот функционер. Впрочем, строительство трибуны оказалось не единственной проблемой. Под угрозу срыва была поставлена и трансляция из зала: профсоюз операторов телевидения ни как не может договориться с начальством о новом договоре.

«Наполи» (Италия) - ЦСКА: 64-74

Расхожим представлениям об итальянцах соответствовал не только «крестный отец» клуба, но и его болельщики. Микрофон, мегафон, флаги, песни, шарфы, хлопки – все было направлено на поддержку любимой команды. Впрочем, лозунги, которыми тиффози сопроводили свое выступление, оказались достаточно скромными, вроде: «ЦСКА, не лишайте нас улова».

Первая остановка игры случилась спустя всего три минуты после ее начала. Спор вышел из-за времени, оставшегося «Наполи» на атаку: три или две секунды. Решение было принято не сразу, впрочем, хозяева все равно не успели бросить по кольцу. В атаке, последовавшей за этим, ЦСКА вышел вперед 8-4. Защитники армейцев удачно использовали в атаке Алексея Саврасенко. Кстати, за четыре с половиной минуты до конца периода центровой ЦСКА даже сумел убежать в быстрый отрыв, а потом реализовал штрафной, назначенный за попытку его поймать: 13-8. Главный тренер «Наполи» Пьер Луиджи Букки решил взять минутный перерыв. Тут на площадку вышла вторая смена ЦСКА: Теодорос Папалукас вместо Дэвида Вантерпула и Дэвид Андерсен, заменивший Матьяжа Смодиша. Однако сходу войти в игру «новичкам» не удалось. «Наполи» сократил отставание до минимума: 14-15. Потребовались дополнительные изменения: выход Томаса Ван Ден Шпигеля и замена Вантерпул-Лэнгдон. Итог четверти: 17-14.

Штрафной Папалукаса, два трехочковых Лэнгдона, попадание Смодиша после передачи от Вантерпула, плюс, хорошая защита, с которой «Наполи» не мог ничего поделать на протяжении долгих четырех минут. Преимущество ЦСКА за 6.45 до большого перерыва составляло уже 14 очков: 28-14. Однако затем армейцы дважды не сумели довести атаку до комфортного броска, исчерпав все 24 секунды. Впрочем, «Наполи» первым выбыл из состязания защит, оставив в одиночестве Дэвида Андерсена: 33-18. Увы, но закрепиться на этой отметке не удалось. ЦСКА выдал череду ошибок, как в защите, так и в нападении и подарил болельщикам «Наполи» надежду: 33-23. Хозяева приложили максимум усилий, чтобы быстро атаковать, а в защите свести к минимуму перемещения мяча от одного армейца к другому.

С течением времени игра становилась все более жесткой. Ни один из соперников не был готов дать другому свободно бросить или пройти под кольцо даже после многоходовой комбинации. К середине третьего периода отрыв ЦСКА уменьшился до семи очков: 47-40. Этторе Мессина взял минутный перерыв, когда этот счет провисел на табло полторы минуты, но измениться ему было суждено лишь за 3.28 до конца третьей четверти. Увы, сначала не в пользу ЦСКА. Постарался Тьерри Браун. Однако ответ Траджана Лэнгдона оказался чуть большей стоимостью: 42-50. Два штрафных Томаса Ван Ден Шпигеля за 2.13 до конца периода восстановили двузначную разницу: 53-43. Чемпион Евролиги показывал, что держать удар эта команда не разучилась. Уставать от агрессивной, нервной игры первыми начали хозяева. Понемногу давление, которое они оказывали на ЦСКА, ослабевало, чем последние вроде бы начали пользоваться.

Однако прийти к согласованности в нападении оказалось делом отнюдь не десяти секунд. ЦСКА делал слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на легкую жизнь в защите. После разнообразных потерь всей команде приходилось возвращаться и выкладываться на 100 процентов в обороне. Армейцы перепробовали почти все, дозволенные правилами и найденные арбитрами, варианты перехода мяча от одной команды к другой. Избавить публику от непривлекательного зрелища нервничающего чемпиона за 2.38 до конца игры взялся Матьяж Смодиш. Трехочковый словенского форварда стал холодным душем для трибун: 67-57. Судьба встречи, к счастью, была решена. Последнюю минуту начали со счета: 70-59, а закончили – 74-64.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Трудная победа против сложного соперника. Атмосфера в зале сегодня была накалена до предела, думаю, что это заметили абсолютно все. Мне пришлось использовать ограниченное число игроков. Входить в игру по ходу такого матча достаточно сложно, а разрыва, при котором мы могли бы себе позволить потерять несколько очков, так и не достигли. Во второй половине матча мы несколько подсели физически. Это было вполне ожидаемо после турне по Сибири и Дальнему востоку и турнира НБА. В последние недели у нас много матчей, но мало тренировок. Несколько дней в обычном режиме и мы придем в норму. Я рад этой победе, думаю, многим другим командам Евролиги придется тяжело в Неаполе: и из-за способностей этой команды, и из-за ее болельщиков.

Золотая подкова - http://podkova.red-army.ru/?a=basketball&b=vote&season=2006&id=20

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий