16.10.2013
Первый матч нового сезона Евролиги наша команда проведет в гостях у новичка главного континентального клубного турнира…
Превью
Начнем с Парижа
Первый матч нового сезона Евролиги наша команда проведет в гостях у новичка главного континентального клубного турнира. Дебютанты из «Нантера» тоже, в некотором смысле, будут выступать в гостях. Их родной городок, являющийся, по сути, западным пригородом Парижа, не обладает ареной, которая удовлетворяет требованиям регламента Евролиги. Потому команде придется выступать в пятитысячнике на юге французской столицы. По совпадению, зал находится совсем рядом от хорошо знакомого армейцам района Берси, а потому красно-синие не стали мудрить и заселились в тот самый отель, в котором жили во время «Финала четырех» в 2010-м. Хотя, конечно, воспоминаниями через три года с лишним поделиться могут немногие: из нынешнего выездного состава в парижских баталиях принимали участия только Саша Каун и Виктор Хряпа, плюс Милош Теодосич, пробившийся тогда в финал вместе с «Олимпиакосом». В этом списке мог бы оказаться и Андрей Воронцевич, здорово проявивший себя в «бронзовой» схватке с «Партизаном», но форварду, увы, пока так и не дает выйти на площадку травма стопы – Андрей продолжает восстанавливаться по индивидуальной программе. В Москве остались также Александр Гудумак и Алексей Зозулин. Наконец, дождавшись официальных матчей, команда с удовольствием погрузилась на привычно комфортный борт «Боинга» авиакомпании «Трансаэро», которые теперь уносят ЦСКА на выезды из аэропорта Внуково. Старожилы с улыбками наблюдали за округляющимися глазами армейских новичков, занимающих удобные кресла. «Вот это здорово!» – как заведенный повторял Джереми Парго, казалось бы, только-только распрощавшийся с НБА… «Мы начинаем новый сезон, и сейчас каждый с нетерпением ждет первого матча, – уверен главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – «Нантер» пробился в Евролигу после победы в чемпионате Франции, и будет выступать с особым желанием и энтузиазмом. Они собрали хорошую, атлетичную команду с прекрасным тренером. Мы не должны принимать все как данное, необходимо приехать отлично подготовленными. Ключевыми факторами победы в матче станут защита и движение мяча».

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 17 окт (чт): 22:40 (HD Спорт, Спорт Плюс); - 18 окт (пт): 07:10 (Баскетбол), 10:30 (HD Спорт), 19:00 (Спорт Плюс) …
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Чемпионат.com: текстовая

Будем знакомы

«Нантер» не просто дебютант Евролиги. Это клуб с достаточно скромной историей выступлений на высоком уровне: хоть он и совсем немного уступает ЦСКА по времени существования, зато во французскую ProA пробился лишь в 2011 году. Зато на завоевание первого титула понадобилось всего два сезона! Французская лига не отличается большими бюджетами и россыпью звездных игроков. Потому найти в составе «Нантера» старых знакомых непросто. Российские болельщики точно знают одного – Али Траоре, выступавшего за краснодарский «Локомотив». Правда, центровой еще не оправился от травмы, и с красно-синими, скорее всего, не сыграет. Против армейцев в минувшем сезоне в составе ВЭФа выходил на паркет защитник Уилл Дэниэлз. Собственно, именно он после трех туров (три победы!) чемпионата страны является лучшим в «Нантере» по результативности (14,0 очка в среднем за матч) и подборам (6,0). Лидером по игровому времени является недавно подписанный форвард сборной Украины Сергей Гладырь, проводящий на паркете по 29,7 минуты и набирающий по 9,3 очка. Нити атак в руках держит бледнолицый американский плеймейкер Трентон Мичем (8,3 очка, 2,3 передачи). Армейские скауты особо выделяют 19-летнюю надежду Франции, центрового Муамаду Джайте. Сейчас он исполняет роль «шестого» игрока команды (его средние показатели после трех матчей – 9,3 очка, 5,3 подбора, 1,7 блок-шота), но специалисты почти не сомневаются, что следующим летом парень будет выбран на драфте НБА.

«Родственные» связи

Григорий Шуховцов и Али Траоре в минувшем сезоне вместе выступали за «Локомотив-Кубань».

Цифры по поводу

В «новой эпохе» Евролиги, с 2000 года, ЦСКА выиграл всего 2 из 5 выездных матчей против французских клубов. Общие показатели армейцев в гостевых встречах с французами за историю (с 1958 года) – 9-10. Милош Теодосич занимает 10-е место в истории Евролиги по результативным передачам. Чтобы обойти расположившегося 9-м Николу Вуйчича, плеймейкеру красно-синих остается сделать 20 пасов. Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 26 из последних 27 матчей, в том числе, в 14 подряд. Милош делит 20-е место с экс-армейцем Антонио Грэйнджером по «трехам» за карьеру – 204. Виталий Фридзон забрасывал хоть одну «трешку» в 22 матчах подряд. Следующий блок-шот позволит Хряпе выйти на «чистое» четвертое место по этому показателю за историю – сейчас он делит его с Вуйчичем и Мирзой Бегичем, у которых по 122 «горшка». На третьем со 130 блоками располагается экс-армеец Алексей Саврасенко. При этом следует приглядывать за Бегичем – он продолжает выступление в Евролиге за словенскую «Олимпию». Армейский капитан делает минимум 1 перехват в 17 из 18 последних матчей Евролиги, в том числе, в 7 подряд. Ему нужно выкрасть мяч еще четырежды, чтобы обойти в историческом списке вездесущего Вуйчича, занимающего 15-е место со 181 перехватом. Виктор также располагается в 12 ассистах от Владо Илиевски, с 340 передачами замыкающего вторую десятку за историю. Саша Каун является лидером Евролиги по проценту реализации двухочковых. В 82 матчах за карьеру армейский центровой попал 70,8% бросков, ни разу не попробовав пальнуть издали. Кайл Хайнс подбирал в нападении хотя бы однажды в 23 из 24 предыдущих матчах. Только 2 игрока в составе «Нантера» обладают опытом выступлений в Евролиге – Али Траоре и Джекель Фостер.

Краткое досье

«Нантер» (Франция) Год основания: 1927 Цвета: зеленый, белый Домашние арены: Palais de Sports (3000 зрителей), Halle Georges Carpentier (5000) Президент: Жан Донадьё Главный тренер: Паскаль Донадьё Интернет-сайт: www.jsfnanterre.com Достижения: чемпион Франции (2012/13)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий