29.12.2015
В потрясающем по накалу сражении в Крылатском удача улыбнулась «Химкам» благодаря броску за секунду до сирены…
Репортаж
Начинаем с минуса
В потрясающем по накалу сражении в Крылатском победа досталась «Химкам» благодаря броску за секунду до сирены.

«Химки» (Московская обл.) – ЦСКА: 91-89 (-2)


Химки: Райс (22 + 4 пд + 5 гп + 3 пх + 3 пт), Швед (28 + 5 гп + 3 пх + 4 ф), Драгич (7 + 3 пд), Огастин (12 + 4 пд), Копонен (7 + 3 пд + 4 ф), Соколов (2 + 4 пд + 5 ф), Моня (5 + 4 пд + 5 ф), Ханикатт (4 + 3 пд), Дэвис (4)…

ЦСКА: Де Коло (20 + 3 пд + 6 гп + 3 пт + 4 ф), Теодосич (18 + 4 пд + 7 гп + 3 пт), Фридзон (9 + 4 пд), Николс (5), Коробков (2 + 4 пд), Фрилэнд (8), Хиггинс (16 + 4 пт), Курбанов (5 + 5 пд), Хайнс (6 + 4 ф)…



В заявке армейцев все же не оказалось Воронцевича – его, напомним, беспокоит хроническая травма стопы. Отсутствие стало для форварда всего вторым за последние два года: в минувшем сезоне Андрей пропустил только мартовский выездной матч с «Красным Октябрем». Место в дюжине заявленных досталось Лазареву. В свою очередь, «Химки» предстали в оптимальном составе. Впервые за долгое время тренеры решились выставить восстановившегося после травмы Дэвиса.

К сожалению, вскоре составы обеих команд вынужденно претерпели изменения: с двумя фолами покинули площадку Драгич и Хайнс, а Вяльцев подвернул ногу в столкновении под кольцом. Что, впрочем, не мешало баскетболистам показывать зрелищный баскетбол. В первые четыре минуты соперники будто забывали о защите, обмениваясь красивыми «трехами» и данками. Первыми вспомнили о том, как нужно останавливать оппонентов, вспомнили красно-синие. Стоило химчанам повести 11-7, как ЦСКА оглушил их рывком 4-20, на острие которого оказался Фридзон.

В 10-очковую разницу хозяева вцепились всем, чем только можно. Лучшим достижением армейцев в четверти стали «+14» после трех точных штрафных Курбанова. Но следующий отрезок вызвал бурю возмущения тренерского штаба гостей. Химчане четырежды кряду убежали в быстрые отрывы, заработав легкие очки и сократив отставание. Ударом для них при этом, правда, стала потеря Дэвиса: подверженный травмам центровой захромал и отправился на скамейку запасных. ЦСКА удержался за счет дальних попаданий: обокравшему его Райсу ответил Теодосич, а Хиггинс попал издали дважды – второй раз с центра площадки одновременно с сиреной!

Вот только вскоре после перерыва все пришлось начинать сначала. «Химки» предложили сверхагрессивную защиту, в тисках которой армейцы совершали потери и залезали под блок-шоты. В свою очередь, Райс и Швед уверенно атаковали на другой половине, не оставив практически ничего от добытого таким трудом перевеса москвичей. В середине третьей четверти Райс мог и вовсе установить паритет, но промазал штрафной при минимальной разнице. Теперь уже героически держаться пришлось ЦСКА: армейцы использовали атакующий гений Теодосича и Де Коло, до завершения третьего периода так и не позволив соперникам совершить перелом.

Обойтись совсем без передачи инициативы не получилось. Сразу после последней паузы Копонен сравнял счет, а затем парой попаданий с дистанции отметился Драгич. Тут уже положение армейцев стало незавидным – 80-72, да еще с разбитым лицом ушел в раздевалку Хайнс, а Де Коло «завис» на четырех фолах. Но трудности команду не смутили. Димитрис Итудис даже не стал заменять француза. И ставка сыграла: команда здорово играла смешанную «зону», на паркет вернулся подлеченный Хайнс, а Нандо при поддержке Хиггинса организовал рывок 3-13, позволивший вернуть лидерство.

Матч вкатился в концовку, в котором удачливее оказались хозяева. Решающим стало попадание Шведа за 1,1 секунды до сирены. Последний шанс попробовал использовать Теодосич, но не преуспел – после его броска мяч угодил в дужку.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю «Химки» и тренера Римаса Куртинайтиса. Мы провели две разные половины. В большей части первой мы доминировали, а во второй показали не тот уровень, особенно в защите. Мы не справились с первичными и вторичными быстрыми отрывами, в которых соперники набрали 40 очков, и индивидуальными «изоляциями». 50 очков, пропущенных после перерыва, это плохой результат. Как я говорил, Топ-16 – это марафон, впереди еще 13 матчей, и нам надо сразу разобраться, что мы делали не так. К примеру, третью четверть мы начали с того, что получили блок-шот и сделали несколько потерь, тем самым открыв площадку для «Химок». К тому же удача была на стороне хозяев, ведь все решил один бросок. Но мы сделаем работу над ошибками и станем сильнее.



Комментарии

krasnosini-70
31 декабря 07:50
Если ИТУДИС при равном счете за 40 секунд до конца не в состоянии провести две полноценные атаки, ему надо баранов пасти высоко в горах! Это не Химки у ЦСКА выиграли, а Итудис в очередной раз подарил ...
Если ИТУДИС при равном счете за 40 секунд до конца не в состоянии провести две полноценные атаки, ему надо баранов пасти высоко в горах! Это не Химки у ЦСКА выиграли, а Итудис в очередной раз подарил сопернику очень важную победу!!! ДЛЯ ЧЕГО ЦСКА ТАКОЙ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ ЧЕТВЕРТУЮ ЧЕТВЕРТЬ??????????
krasnosini-70
31 декабря 07:49
Если ИТУДИС при равном счете за 40 секунд до конца не в состоянии провести две полноценные атаки, ему надо баранов пасти высоко в горах! Это не Химки у ЦСКА выиграли, а Итудис в очередной раз подарил ...
Если ИТУДИС при равном счете за 40 секунд до конца не в состоянии провести две полноценные атаки, ему надо баранов пасти высоко в горах! Это не Химки у ЦСКА выиграли, а Итудис в очередной раз подарил сопернику очень важную победу!!! ДЛЯ ЧЕГО ЦСКА ТАКОЙ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ ЧЕТВЕРТУЮ ЧЕТВЕРТЬ??????????
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий