22.12.2005
Незадолго до матча стало понятно, что форвард Дэвид Вантерпул не сможет выйти на площадку. Несмотря на все старания армейских врачей игрок, чья травма колена снова дала о себе знать на одной из последних московских тренировок, все же не сумел восстановиться к встрече с «Монтепаски».
Репортаж
На Рождественские каникулы с шестью победами в Евролиге подряд!
Незадолго до матча стало понятно, что форвард Дэвид Вантерпул не сможет выйти на площадку. Несмотря на все старания армейских врачей игрок, чья травма колена снова дала о себе знать на одной из последних московских тренировок, все же не сумел восстановиться к встрече с «Монтепаски».

«Монтепаски» - ЦСКА: 66-75

Местные фанаты известны своей активностью и неприятием команды-соперника. Именно поэтому скамейка запасных в этом зале отгорожена специальным плексигласовым заслоном. Летающие предметы и льющиеся жидкости здесь не в новинку. Кстати, на протяжении нескольких лет эта арена была родной для того же Вантерпула и Дэвида Андерсена. Об этом публике не забыли напомнить до начала встречи - обоим армейцам вручили фотографию от местных фанатов и позолоченную табличку, которая свидетельствует о том, что оба были игроками «Монтепаски». Наставника ЦСКА Этторе Мессину, который проводил первый официальный матч в Италии против итальянской же команды, публика встретила гулом - восторженным или возмущенным так и осталось непонятным.

В отсутствие Вантерпула, его место в стартовой пятерке занял Захар Пашутин. Первого забитого мяча зрителям пришлось ждать на протяжении полутора минут. Его автором стал центровой «Сиены» Роберто Кьячиг. ЦСКА отыгрался усилиями Андерсена со средней дистанции - 2-2. Итальянцы, также как и в первом матче, всеми силами старались вытеснить нашего центрового из-под кольца. Временами это удавалось и тогда нападение армейского клуба испытывало серьезные затруднения. Однако за счет скорости к середине первой четверти эту проблему практически удалось решить - армейцы старались атаковать в тот момент, когда не все игроки соперника успевали вернуться на свою половину площадки. «Монтепаски» в свою очередь огрызался трехочковыми и к середине первой четверти завладел небольшим преимуществом - 8-5. Этторе Мессина практически сразу после этого заменил Панова и Холдена на Смодиша и Папалукаса, а полминуты спустя был вынужден убрать на скамейку запасных и начавшего нервничать Андерсена. Характер игры поменялся, но минутный перерыв тренерскому штабу взять все же пришлось - самостоятельно разобраться в нападении у команды не получалось - 12-9 за 2.09 до конца периода. Помощь наставников пошла на пользу - армейцы начали действовать через Саврасенко в атаке и к перерыву только случайность помешала восстановить статус-кво - 16-15 в пользу хозяев.

За 8.44 до большого перерыва ЦСКА после попадания Матьяжа Смодиша вышел вперед - 17-16. Но «Монтепаски» традиционно пробили трехочковый и не отдали инициативу москвичам. За 5.25 до перерыва при счете 23-21 в пользу ЦСКА ни одному из соперников не удавалось выделиться. Одна команда забивала из-под кольца, соперник отвечал трехочковым и наоборот. Удача улыбалась то итальянцам, то их гостям. Темп игры был одинаково приемлем и для тех, и для других. Но как бы там ни было, сдвинуть чашу равновесия в пользу своих подопечных тренеру «Монтепаски» не удалось. А вот ЦСКА к перерыву с большим трудом, за счет нескольких быстрых контратак, достиг преимущества в 9 очков -39-30.

В третьей четверти контроль над ходом игры начал медленно, но верно переходить в руки ЦСКА. Практически сходу разрыв стабилизировался на уровне «+10». И пусть в нападении у команды получалось далеко не все, защита заработала по полной. Однако в середине четверти «Монтепаски» удалось изменить неприятную для себя тенденцию. Две подряд результативные атаки оставили от преимущества армейцев лишь воспоминания - 46-41. Этторе Мессина взял тайм-аут, но хозяева уже «вернулись» в игру, отняв у ЦСКА столь трудно добытую инициативу. Продолжилось нервное балансирование, похожее на то, что команды демонстрировали в первой половине. Пусть и на отметке «+3» в пользу ЦСКА, но это преимущество можно счесть номинальным даже за 10 секунд до конца матча, не говоря уж о третьей четверти, которую команды закончили со счетом - 54-53 в пользу «Монтепаски» благодаря сверхдальнему попаданию Джастина Хэмилтона одновременно с сиреной.

Каждое действие, каждый мяч давался в последней четверти с большим трудом. Естественно, что эмоционально обе команды уже подустали от давящего ничейного счета. Нервы оказались крепче у ЦСКА. За 7.07 до конца при счете 61-54 в пользу армейцев главный тренер соперника попробовал настроить свою команду на решающую стадию борьбы. Однако за удачным средним броском Каукенаса последовало нарушение хозяевами правила 24-х секунд - 68-58. Но это был еще не конец. Несколько контратак итальянцев за две с небольшим минуты до конца заставили зал взреветь - 68-63.

Однако большего «Монтепаски» так и не добился. После затяжного розыгрыша мяч перешел к армейцам. Матьяж Смодиш забил из-под кольца и заработал право пробить штрафной - 70-63 за 1.03 до финальной сирены. Штрафные Папалукаса - 72-63 за 0.44, его же трехочковый - 75-63 за 0.22 и только после этого дальнее попадание хозяев - 75-66.

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:

- На случай проигрыша в этом матче у нас было множество оправданий. Это и травма Вантерпула, который на следующей неделе пройдет обследование, чтобы точно определить сроки восстановления, и предотпускное настроение всей команды, да и затянувшаяся серия без поражений теоретически не способствовала особо агрессивному настрою на этот матч. Но, вопреки всему, нам эта победа оказалась нужнее, чем «Монтепаски», которые сейчас находятся в отчаянном положении в турнирной таблице Евролиги. ЦСКА провел встречу достаточно ровно, допустив только один существенный спад, когда в третьей четверти позволил сопернику сократить отставание с 12 очков до трех. В этот период времени у нас резко ухудшился процент попаданий, но команда все же сумела выйти из сложной ситуации и не потерять концентрации на игре.

- Вы проводили первый официальный матч у себя на родине в роли главного тренера ЦСКА. Как впечатления?

- Честно говоря, эмоционально это оказалось нелегко. Надеюсь, нам не слишком часто будут попадаться команды из Италии.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий