15.05.2016
Наша команда выдержала сумасшедший рывок «Фенербахче» и вырвала тяжелейшую победу в овертайме финального матча Евролиги. ЦСКА – чемпион! В седьмой раз в истории!..
Репортаж
Мы заслужили!
Наша команда выдержала сумасшедший рывок «Фенербахче» и вырвала тяжелейшую победу в овертайме финального матча Евролиги. ЦСКА – чемпион! В седьмой раз в истории!

«Фенербахче» (Стамбул) – ЦСКА: 96-101 OT (+5)


Фенербахче: Хикмэн (5), Юдо (16 + 11 пд + 4 бш), Антич (16), Богданович (6 + 3 пд + 4 ф), Слукас (10 + 4 ф), Веселы (7 + 5 пд + 4 пт), Калинич (3 + 3 пд + 5 ф), Диксон (17 + 4 гп), Датоме (16 + 5 пд + 5 ф)…

ЦСКА: Де Коло (22 + 7 гп + 3 пх + 3 пт + 4 ф), Теодосич (19 + 5 пд + 7 гп + 4 ф), Джексон (8), Коробков (4 ф), Воронцевич (11 + 3 пд + 2 бш + 5 ф), Хиггинс (12), Хряпа (10 + 5 пд + 2 бш), Курбанов (4 + 3 пд), Хайнс (15 + 4 пд + 3 пт + 4 ф)…



К первому тайм-ауту команды подошли при счете 11-15 в пользу армейцев. Говорить о приобретении инициативы было рано: именно «Фенербахче» поначалу владел лидерством, а ЦСКА ушел вперед после «трех» Воронцевича и Теодосича, точно пробившего едва ли не первым касанием мяча. Москвичи здорово защищались, грамотно используя подстраховки против здоровенных «больших» стамбульцев, терпеливо атаковали и бережно относились к мячу.

Вторую четверть очень строго начали арбитры, принявшиеся наказывать красно-синих практически за любой контакт. «Фенербахче» держался практически на одних штрафных, Желько Обрадович засадил на скамейку потерявшегося Веселы, но и у Юдо особенно ничего не получалось. На штрафных желто-синие подтянулись и перехватили лидерство (27-26), но ненадолго. Российская команда спокойно гнула свою линию, красиво двигала мяч и последовательно находила моменты для открытых трехочковых и данков, позволяя армейскому уголку арены радостно перекрикивать всю многотысячную турецкую торсиду. «Треха» Де Коло из угла после образцово-показательной комбинации с участием Теодосича и Хайнса впервые принесла ЦСКА двузначное лидерство – 30-40, а последовавший красивый проход Хиггинса вынудил соперников просить тайм-аут.

На финише второй четверти вернувшийся на паркет Веселы смазал два штрафных подряд, и Димитрис Итудис выпустил на паркет Дмитрия Кулагина с заданием жестко обороняться при переключении на «большого». Дима тут же опустил «шлагбаум» на руки чеху, и тот махнул еще два «штрафа». После этого и Веселы, и Удо стали суетиться, отдавать несвоевременные скидки, чем с удовольствием пользовался ЦСКА. К изумлению публики разница продолжила расти и к перерыву достигла «двадцатника».

«Мы должны начать так, будто на табло 0-0», – сказал в перерыве умудренный опытом Итудис. Действительно, стоило ожидать реакции «накачанного» Обрадовичем высококлассного соперника и продолжать действовать столь же аккуратно, так же здорово контролировать собственный щит и двигать мяч. И соперники стали доказывать, что сохранили запас настроя и энергии. Они принялись активно прессинговать (чего практически не делали в первой половине) и вынудили ЦСКА трижды допустить потери. К тому же к делу вновь подключились судьи, принявшиеся особенно пристально следить за ошибками москвичей.

Под давлением команда держалась. Пусть сами выбрали лимит фолов, но многие пришлись на Веселы, который продолжали мазать с линии. На другой половине армейцы действовали активно и вскорости тоже подсадили оппонентов на фолы. Неплохо действовала защита со сменами систем и Хряпой с Воронцевичем в передней линии, и к последней паузе насыщенной борьбой четверти разница удержалась на приличных «+16». Ложкой дегтя при этом стали четыре фола Де Коло, которого, впрочем, хорошо подменял Джексон.

С начала четвертого периода «Фенер» потянул Удо, дважды практически в одиночку расправившийся с низкорослыми соперниками в «краске». Армейцы старались тормозить игру, но это не удавалось. Команда плотно сидела на фолах, активно страховать не шла, упускала подборы, и ситуация быстро стала угрожающей. За 3.25 до сирены Диксон трехочковым сократил отставание своей команды всего до одного мяча – 76-79 и вынудил Димитриса Итудиса потратить второй тайм-аут. Следом последовало сокращение до «-1» и напряженнейшая концовка.

При «+1» армейцы здорово отбились в «краске», вынудив Юдо исполнить неудобный бросок с отклонением, а Теодосич нашел Де Коло на входе по лицевой – 78-81 за 49,6 до сирены. В защите москвичи попробовали схитрить, поставив Хайнса на дугу с расчетом на размен, но Диксон порвал дистанцию и пальнул с дуги, впервые с первого периода позволив своей команде сравнять счет – 81-81. Арбитры продолжали не замечать контакт при плотной опеке армейских защитников, дали пробить штрафные Слукасу, поставив ЦСКА в тяжелейшую позицию отыгрывающегося. На последних секундах Де Коло исполнял непростую треху, промахнулся, но за 1,9 до сирены Хряпа подправил мяч в кольцо. Юдо после тайм-аута бросал с сопротивлением через руки Хайнса – мимо, овертайм.

Пятиминутка началась с «трехи» ветерана-чемпиона Слукаса, но продолжилась перехваченной армейцами инициативой. Оказавшись в ситуации, когда нужно набирать очки с нуля, команда стала спокойнее и надежнее организовывать атаки, часто предлагая завершение Де Коло. Нандо реализовал важнейший проход, а вскорости реализовал важнейшие штрафные, сделав счет 97-90 на последней минуте. И пусть в оставшееся время случились чудо-«трехи» Диксона и Датоме, изменить что-то не удалось. ЦСКА – чемпион! В седьмой раз в истории!



Комментарии

krasnosini-70
21 мая 17:51
БРАВО, ВАТУТИН ! БРАВО, ИТУДИС ! БРАВО, ЦСКА ! МЫ , ВЕЛИКАЯ КОМАНДА, МЫ ЦСКА!!!
krasnosini-70
21 мая 17:49
МОЛОДЦЫ АРМЕЙЦЫ!!! ВЕРИМ В КОМАНДУ, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ!!! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!
DaveRB67
18 мая 12:48
С Победой!!! ЦВБП!!!
Димыч
16 мая 10:51
С победой)))
vid1
16 мая 10:14
Я умер и воскрес, спасибо, ребята!
regina0473
16 мая 09:25
Ребята -молодцы! Спасибо за победу! Спасибо Димитрису Итудису за то,что привел наших ребят к победе! Нандо де Коло поздравляю со званием MVP! Не обошлось без валидола и переживаний,но это был финал и ...
Ребята -молодцы! Спасибо за победу! Спасибо Димитрису Итудису за то,что привел наших ребят к победе! Нандо де Коло поздравляю со званием MVP! Не обошлось без валидола и переживаний,но это был финал и МЫ ЕГО ВЫИГРАЛИ!
nadin1307
16 мая 08:09
ПОЗДРАВЛЯЮ!  Пусть не обошлось без валидольной  концовки,  но главное, что смогли хладнокровно провести овертайм.Все отлично сыграли. Капитану отдельная благодарность.  :) ЦСКА - ЧЕМПИОН!!!...
ПОЗДРАВЛЯЮ!  Пусть не обошлось без валидольной  концовки,  но главное, что смогли хладнокровно провести овертайм.Все отлично сыграли. Капитану отдельная благодарность.  :) ЦСКА - ЧЕМПИОН!!!
Hieros
16 мая 07:22
Инфаркт! ЦСКА с судьями опять заставили сильно понервничать, но это того стоило! Тяжелейшая победа, в которой есть вклад почти каждого игрока (а не как раньше, когда играло 6-7 игроков)! Отличная тренерская...
Инфаркт! ЦСКА с судьями опять заставили сильно понервничать, но это того стоило! Тяжелейшая победа, в которой есть вклад почти каждого игрока (а не как раньше, когда играло 6-7 игроков)! Отличная тренерская работа!
ЦСКА - чемпион! Ура!!!
krasnosini-70
16 мая 04:22
ЛИКУЕТ ВСЯ РОССИЯ !!!
krasnosini-70
16 мая 04:20
МОЛОДЦЫ !!!   ЦСКА – чемпион! В седьмой раз в истории!
krasnosini-70
16 мая 04:18
Такие великие победы, остаются в памяти навсегда!!! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!
krasnosini-70
16 мая 04:14
БРАВО !!! МОСКВА- ЦСКА !!! МЫ, ГОРДИМСЯ ВАМИ!!!
Андрон2345
16 мая 00:47
ДА!!! Чемпионы! Лучшие
Брест****
16 мая 00:47
1.
Мужики, запомните то как вы прожили эту игру , закрепитесь на этой высоте и делайте себя еще лучше! Вы- чемпионы!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также