26.10.2004
Сегодня в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция с участием президента ПБК ЦСКА Александра Гомельского и генерального директора клуба Сергея Кущенко...
Новости клуба
Мы специально приглашали в ЦСКА игроков, которые способны играть под грузом ответственности
Сегодня в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция с участием президента ПБК ЦСКА Александра Гомельского и генерального директора клуба Сергея Кущенко. Руководители армейской команды рассказали журналистам о готовности команды к сезону и ответили на вопросы представителей СМИ.

Александр Гомельский:

- Российский клубный баскетбол сегодня растет, становится более мощным и популярным. Думаю, что стартовавший чемпионат пройдет на очень высоком уровне. Минувшим летом сильно укрепилось московское «Динамо», начали приобретать легионеров «Химки», традиционно сильны УНИКС и «Урал-Грейт», будут бороться за попадание в плей-офф подмосковное и питерское «Динамо», поднимается ростовский «Локомотив».

У ЦСКА в нынешнем сезоне интересный и сильный состав. Мы хотим сохранить ранее завоеванные позиции – защитить звание чемпионов России и в третий год подряд выйти в Финал Четырех Евролиги. Главной же целью стоит победа в этом турнире.

Кроме того, хочу сказать, что мы рассчитываем на продление контрактов с Сергеем Кущенко и Душаном Ивковичем, соглашения с которым завершаются после этого сезона.

Сергей Кущенко:

- В добавлении к вышесказанному хочу сказать, что в нынешнем сезоне мы уделяем большее внимание индивидуальной подготовке спортсменов. Мы специально пригласили второго тренера по физической подготовке, чтобы учитывать особенности каждого спортсмена. Кроме того, ЦСКА заключил контракт одной из ведущих компаний, которая занимается подготовкой игровых команд. Перед Олимпийскими Играми в Афинах они работали со сборными Греции, Австралии, Сербии и Черногории, а также индивидуально с аргентинскими игроками.

Кто будет главным конкурентом ЦСКА в борьбе за медали российского чемпионата?

АГ: Я пока не видел в деле московское «Динамо». Многое будет зависеть от того, что сможет сделать с набором сильных игроков тренер столичной команды. Традиционно сильны УНИКС и «Урал-Грейт», которые будут бороться за призовые места. Пока эти команды не вышли на пик формы и не показывают свои полные возможности. Есть шесть-семь команд, в матчах с которыми будет острая борьба.

Есть ли в составе ЦСКА другие проблемные позиции, кроме центрового?

АГ: В нынешнем сезоне основным центровым команды будет Алексей Саврасенко. Он еще молодой парень, но Душан Ивкович доверяет ему и надеется на него. Остальные позиции у нас укомплектованы весьма неплохо. У нас появилось много новых игроков, которым нужно время на то, чтобы сыграться, притереться друг к другу. Баскетболистам нужно привыкнуть к методам Ивковича, к темпу его работы. Работа в этом направлении ведется хорошо.

Есть ли надежда на проведение матча между ЦСКА и командой НБА в следующем сезоне? В чем причины отказа «Юты»?

СК: Причины были официально озвучены. Дело в нестабильной обстановке в России в связи с известными печальными событиями. После 11 сентября все внешние контракты США с нерезидентами страны включают в себя пункт о форс-мажоре, которым американцы воспользовались с большой неохотой. Переговоры о переносе матча идут успешно, мы будем добиваться, чтобы он состоялся в следующем году. ЦСКА будет стремиться встретиться с той командой НБА, в которой будет играть Андрей Кириленко.

Будет ли любой другой результат кроме победы в «Финале Четырех» признан неудачным?

АГ: Играя дома, мы всегда должны претендовать только на победу. Мы обязаны выходить в «Финал Четырех», как делали это два года подряд. Но в планах у нас именно первое место.

СК: Тут будет важен психологический момент. Вот завтра выйдут газеты, где будет написано про обязательное первое место, а игроки внимательно следят за тем, что пишут о нашей команде в прессе, это касается как российских баскетболистов, так и легионеров. Мы специально приглашали в ЦСКА игроков, которые способны играть под грузом ответственности и давлением. Если мы научимся управлять своими эмоциями, ЦСКА никто не сможет остановить.

АГ: Но и прессе нужно быть терпимее к команде, ведь от этого также будет зависеть конечный результат.

Что Вы можете сказать о новичках команды по итогам первых матчей?

АГ: Все тренируются хорошо, ни к кому у нас пока нет претензий, но давать какие-либо оценки пока очень рано. Они играли с не самыми сильными соперниками. В этом плане показательным будет ноябрь. А время для первых подведений итогов придет к концу первого круга.

СК: Все они – опытные игроки, которые умеют брать на себя игру в нужные моменты. У нас хорошо закрыта позиция третьего номера – качественная защита в исполнении Мони плюс отличная атака от Грэнджера. Первые номера: Папалукас и Холден давно играют вместе и должны хорошо и полностью закрыть эту позицию. Браун и Пашутин тоже неплохо дополняют друг друга. Дикудис + Мюрсепп – это 30% атак ЦСКА в быстром отрыве. Самой проблемной остается позиция центрового. В Европе практически нет настоящих 5-х номеров, кроме Сабониса. В нашей команде это Саврасенко. Андерсен – скорее «четвертый с половиной» номер. Он хорошо бежит. Разворачивается, толкается под щитом, хотя ему, возможно, немного не хватает физической мощи.

Сейчас все игроки совсем по-другому подходят к процессу подготовки. Около половины команды после тренировок остается заниматься самостоятельно. Кто-то тренирует дальний бросок, кто-то занимается штрафными. Если раньше мы думали привлекать второго тренера по физической подготовке к работе с молодежной командой, то сейчас видим, что он пока полностью загружен с основным составом.

Чувствуете ли Вы конкуренцию на менеджерском уровне?

СК: Мы долго думали над тем, как продолжить нашу работу с болельщиками. Все клубы сейчас копируют то, что мы делали сначала в Перми, а теперь в ЦСКА. Мы хотим поднять общий уровень организации матчей, но нам самим нужно придумывать что-то новое. Сейчас я не буду раскрывать карты, вы сами все увидите на наших играх. Раз мы являемся баскетбольным «локомотивом», нам нужно продолжать подбрасывать уголь в топку.

АГ: Перенимание опыта – это хорошо и важно для развития околобаскетбольного шоу, но у каждой команды должно быть что-то свое. Руководству НБА очень понравилось то, что делает ЦСКА.

Как идет подготовка к проведению Финала Четырех в Москве?

АГ: Мы заручились поддержкой мэрии города Москвы и лично Юрия Лужкова. Российская столица борется за право проведения Олимпийских Игр-2012, и каждое крупное мероприятие – как показательный этап в этой борьбе.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также