21.02.2014
Во встрече лидеров группы F Евролиги наша команда не оставила камня на камне от ослабленного травмами «Маккаби». Дэвид Блатт утешился Орденом Дружбы…
Репортаж
Мы согласны на медаль
Во встрече лидеров группы F Евролиги наша команда не оставила камня на камне от ослабленного травмами «Маккаби». Дэвид Блатт утешился Орденом Дружбы.

ЦСКА – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль): 100-65 (+35)


ЦСКА: Теодосич (22 + 3 пд + 8 гп + 5 пт), Мицов (3 пд), Фридзон (7 + 4 гп), Джексон (11), Крстич (14 + 3 пд), Уимс (16 + 5 пд + 3 пт), Каун (12), Хряпа (10 + 10 пд + 8 гп + 4 пх), Хайнс (8 + 5 пд + 2 бш)…

Маккаби: Райс (9), Хикмэн (8), Инглс (13 + 6 пд + 6 гп + 4 ф), Пнини (11), Охайон (4), Блю (3), Ландесберг (5 + 4 пт), Схорцанитис (12 + 5 пт + 4 ф)…



Верится, что начало матча добавило зрителям настроения. Во-первых, потрясающей получилась новинка от армейского клуба – четыре экрана 9 на 12 метров, на которые вывели видеоролик и компьютерную графику представления ЦСКА. Во-вторых, зал с удовольствием поприветствовал популярного в стране главного тренера «Маккаби» Дэвида Блатта – ему руководитель Администрации Президента Сергей Иванов вручил Орден Дружбы.

Хорошее настроение передалось и командам. По крайней мере, поначалу нападение явно господствовало над защитой. Гости без устали эксплуатировали выдающиеся данные Схорцианитиса. Тель-авивские снайперы то прятались за широкой фигурой своего центрового, то пользовались пространством, освобождающимся на периметре, когда хозяева сдваивались на Софо в трехсекундной зоне. Иными словами, в пяти точных трехочковых «Маккаби» в первой четверти велика заслуга этого большого парня.

Отчасти удивительно, что при всей точности «желтых», лидерством уверенно владел ЦСКА. В этом помогала верная рука Теодосича и вариативность армейских угроз – каждый из игроков стартовой пятерки достаточно быстро отметился результативностью. Находился ответ и на облегченные варианты состава гостей, когда на месте Софо появлялся Блю или под кольцо смещался Инглз. Хозяева господствовали под щитами, а вышедшие со скамейки Фридзон и Каун, будто оспаривая предрассудки по поводу собственных возможностей, уверенно раздавали отличные передачи.

В середине второго периода Хряпа выдал длиннющую передачу Фридзону в отрыв, и армейские «+12» вынудили Дэвида Блатта просить тайм-аут. Концовка половины осталась за «Маккаби»: соперники пользовались лучшими качествами связки Хикмэн – Софо и обилием потерь у игроков ЦСКА, слишком часто рисковавших при передачах против подвижной защиты тельавивцев. К перерыву (в котором, кстати, чествовали армейских ветеранов Вадима Капранова и Юрия Селихова) красно-синие владели сумасшедшим перевесом по основным статистическим показателям – процентам попаданий, подборам, передачам, но свое дело сделали девять ошибок – и слушать тренеров в раздевалках команды отправились при «+7».

Лучше услышан был Этторе Мессина. Армейцы сразу взяли инициативу в свои руки –за счет взаимодействий дружной парочки Теодосич – Крстич, попаданий Уимса и многорукости Хряпы, завершившим полчаса матча с перспективной статистикой 10+8+6 – сразу вспомнилось, что трипл-даблы в новейшей истории Евролиги делал только Никола Вуйчич – ныне менеджер «Маккаби»…

В начале четвертого периода преимущество ЦСКА перевалило за «двадцатник», и можно было следить за красивыми цифрами. Тем более что Этторе Мессина не «выключался» и удерживал на паркете тех, кто давал результат. Десятый подбор Хряпы в итоге случился, а вот передач у капитана осталось всего восемь. Впрочем, вряд ли он расстроен – посмотрите на разницу на табло.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
Не нужно забывать, что у «Маккаби» не было важных игроков, в частности, Смита и Тайеса. Тем не менее, мы добыли большую победу. Значительная часть заслуги в сегодняшнем результате принадлежит моим помощникам Дану [Шамиру] и Диме [Шакулину], а также Бенасу [Маткявичюсу]. Дан и Дима работали с Дэвидом Блаттом и прекрасно знают его непростую систему игры, что было очень важно для нас. Конечно, хочу отметить игроков, которые действовали просто прекрасно. Помимо очевидного таланта они продемонстрировали желание, старание, агрессивность, жесткость. Надеюсь, мы проявим скромность и будем помнить, что дорога к «Финалу четырех» долга и трудна. А от этой победы зарядимся уверенностью в собственных силах и желанием продолжать в том же духе.

Виктор Хряпа, капитан ЦСКА:
Чувствовал, что близок к хорошему личному результату, но статистику в голове не сводил. Мой возможный трипл-дабл – не цель для нашей команды. Матч не был простым, потратили достаточно сил и энергии на тренировках и в игре. Пока не встретишься с соперником лицом к лицу, до конца не поймешь, в какой баскетбол он играет. «Маккаби» придерживаются стиля, не свойственного другим командам, меняют защиту 3-4 раза за матч. Все армейцы, кто выходил на паркет сегодня здорово отрабатывали в защите.



Комментарии

Rasul
22 февраля 10:15
смотрю на другую группу и гадаю с кем мы будем в плэйоффе, там же капец ужас, могут быть олимпиакос, пао, фенер, милан - тяжелооо, тяжелоооо будет в любом случчааае
Татьяна
22 февраля 00:42
С победой! Молодцы! Замечательный матч! Дружелюбный зал, одаривший Дэвида Блатта заслуженными овациями, и в целом, позитивный для  российского спорта вечер.
ЦСКА - вперед!!! Побеждать!!!
Брест****
21 февраля 22:59
монстры
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также