11.10.2008
Такое поражение сложно назвать разгромом. В первом матче Euroleague American Tour наша команда крупно проиграла «Орландо», так и не справившись с суперзвездой «волшебников», чемпионом НБА по слэм-данкам Дуайтом Ховардом...
Репортаж
Мы не супермены
Такое поражение сложно назвать разгромом. В первом матче Euroleague American Tour наша команда крупно проиграла «Орландо», так и не справившись с суперзвездой «волшебников», чемпионом НБА по слэм-данкам Дуайтом Ховардом.

«Орландо Мэджик» – ЦСКА: 94-66

В стартовом составе ЦСКА вместо Теренса Морриса в последний момент появился Матьяж Смодиш. Само же начало матча сюрпризов не преподнесло. Три атаки «Орландо» подряд завершились фолами при броске. И два из этих фолов получил Рамунас Шишкаускас, в свою очередь завершивший две из двух атак ЦСКА. При этом в первом эпизоде Рамас устроил «день авиации» сразу трем игрокам «Мэджик».

Между тем у армейцев никак не получалось отзащищаться чисто. За три с половиной минуты из девяти владений хозяев шесть завершились фолами, а три – попаданиями, включая «алле-уп» Льюис - Ховард. Остановить Ховарда никак не получалось. Через семь минут после начала матча на счету суперцентрового «Орландо» значилось 14 очков, причем Этторе Мессина попробовал в качестве опекунов Дуайта всех своих центровых. К тому момент табло показывало уже 25-10 в пользу «волшебников».

Посадить на скамейку Ховарда удалось только на исходе десятой минуты, когда центровой «Орландо» грубовато «приземлил» забивавшего мяч в проходе Зорана Планинича. В концовке первой четверти ЦСКА с горем пополам наладил игру в защите (Саша Каун и Теренс Моррис неплохо подчищали щиты), но оптимистическую точку поставить не удалось – на «треху» Лэнгдона ответил за 0,2 секунды до сирены Брайан Кук, который в предыдущем матче против «Шарлотт» 9 из 10 попыток пальнул в «молоко».

В конце концов, армейцам удалось зацепиться за «-20», хоть на площадку и вернулся Ховард. Тот даже впервые в матче промахнулся, лишившись части суперменского статуса (до этого момента он попал 6 из 6 бросков с игры). Попадания Морриса и Планинича – самых привычных к стилю НБА – сделали игру равной, но «Орландо» вновь отличилось попаданием «на флажке»: сирену броском из угла заткнул Хидо Туркоглу.

После перерыва в бело-черно-синей форме на площадку вышли уже люди. Они, по крайней мере, стали промахиваться, и на четвертой минуте третьей четверти при счете 56-34 тайм-аут попросил Стэн Ван Ганди. Сразу после паузы Смодиш совершил редчайший фокус – забросил в проходе левой рукой из-под Ховарда. Правда, через мгновения с пятью фолами на скамейку вернулся Шишкаускас (Рамунас грамотно подставлялся под фол в нападении, но арбитры расценили его действия иначе).

ЦСКА, наконец, принялся сдваиваться на Ховарде, ограничив-таки его активность в нападении. Вот только количество фолов у гостей только увеличивалось. Вскорости по пятом фолу получили еще и Лорбек с Хряпой. А разница усилиями Льюиса выросла до «-30». Только тогда Ван Ганди-старший и решился отправить отдыхать всех своих основных баскетболистов.

Как ни пытались армейцы замедлить игру, сменщики «Орландо» этого не позволили, крепко вцепившись в разгромную разницу. А в середине четвертого периода на полностью резервный состав перешел и ЦСКА – судьба исторического для нашей команды матча была давно решена.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Можно, конечно, пошутить, что мы выглядели лучше «Бобкэтс». Но это будет лишь шутка. В первой четверти нам было тяжело тягаться с соперниками в физической интенсивности. Фактически во всех пяти позициях игроки «Мэджик» сильнее и быстрее наших. А потому тяжело не только защищаться, но и пытаться забивать через них. Пришлось приспосабливаться почти три четверти, и поравняться в темпе, приноровиться обороняться, удалось только тогда, когда Стэн Ван Ганди выпустил на площадку второй состав.

Хорошо, что команда продолжила играть. Это нельзя недооценивать, потому что в Европе наша команда - победитель.

Думаю, мы приобрели хороший опыт. Надеюсь, матч не стал потерей времени для «Мэджик», а мы постараемся выступить лучше в Торонто.

Честно говоря, думал, что разница в правилах сегодня станет более существенным фактором. Но фактором стал Ховард, который выглядел будто Годзилла. Мы привыкли быть большими. В буквальном смысле. В Европе мы ошеломляем соперников ростом, мощью, скоростью. А здесь выглядим, будто Бэмби. Шишкаускас - игрок первого класса в Европе. А Туркоглу совершенно не похож на себя, когда он играл в Европе. Его тело - как телевизор. На каждой позиции есть кто-то больше, быстрее или и то, и другое. И это было нашей проблемой. Большой, большой проблемой.

Стэн Ван Ганди, главный тренер «Орландо Мэджик»:

- Главное, в чем отличались команды - это Дуайт Ховард. Не думаю, что в Евролиге много парней, вроде него. Если честно, думаю, если бы убрать его с площадки, игра была бы абсолютно другой. Считаю, у них просто не было шансов остановить Дуайта. Думаю, он был превосходен, отлично настроился. Хорошо, что мы так настраиваемся. В начале мы действовали очень, очень старательно. Потом мы растеряли энергию, мяч перестал двигаться, и мы встали. Мы очень устали.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий