26.06.2017
В следующем сезоне младшие команды нашего клуба ожидают серьезные изменения в системе соревнований, комплектовании, составе тренерского штаба…
Новости клуба
Молодежный проект. Перестройка
В следующем сезоне младшие команды нашего клуба ожидают серьезные изменения в системе соревнований, комплектовании, составе тренерского штаба.

В армейском молодежном проекте остается две дружины, но их возраст, задачи и цели будут другими. Единая молодежная лига ВТБ приняла решение омолодить состав участников, и теперь за «молодежку» смогут играть ребята, не старше 19 лет. Фактически, под флагом ЦСКА в следующем сезоне Лиги будут выступать парни из нынешнего состава ДЮБЛа – команда будет называться «ЦСКА-Юниор». Старшая из команд (она сохранит название ЦСКА-2) переходит в Суперлигу 1, где игроки получат возможность попробовать себя во взрослом баскетболе. Таким образом клуб получит полноценный дубль, где можно будет, в том числе, предоставлять практику выпускникам «молодежки», пока не сумевшим пробиться в основу, но обладающим перспективой.

Тренерский штаб красно-синих также ожидают изменения. Прежде всего, это касается младшей команды. Алексей Жуков, отработавший в молодежном проекте десять сезонов и приведший ребят к двум подряд победам в ДЮБЛ, принял предложение стать ассистентом тренера главной команды «Нижнего Новгорода». Мы очень ценим Алексея Валерьевича как специалиста, с пониманием относимся к профессиональному стремлению сделать следующий шаг в карьере, благодарим его за проделанную работу и искренне желаем удачи!

«Ощущения необычные, приходить каждый день в ЦСКА – это уже привычка, еще не до конца понимаю, что ухожу в другой клуб, хотя считаю этот переход повышением, – признался Алексей Жуков. – На новом месте буду продвигать те же идеи, которые старался реализовывать в ЦСКА. Многому научился в армейском клубе, дальше буду продолжать набирать опыт. Хочу поблагодарить клуб, руководство, Юрия Михайловича за доверие и поддержку, отдельно Андрея Мальцева, который внес особый вклад в мое развитие как специалиста. Чтобы научиться работать сообща, нам понадобилось терпение, но в итоге все прекрасно удалось. Искренне благодарен Андрею Николаевичу за баскетбольные и житейские советы. Огромное спасибо Леониду Спирину, с которым мы проработали вместе большую часть времени, бок-о-бок прошли огонь и воду, разные сложные моменты и яркие победы, придя в итоге к успешным выступлениям и высоким титулам. Благодарен за возможность работать в ЦСКА, это была большая школа, надеюсь, что принял участие в воспитании нескольких хороших баскетболистов. Помню всех своих игроков, благодарен за профессиональное отношение к тренировкам и ответственность на матчах. Убежден, что все это время тренировал лучших из лучших».

Также клуб прощается с ветераном молодежной программы Леонидом Спириным, который на различных должностях отработал в ЦСКА долгие 15 лет.

«В первую очередь хочу выразить глубокое уважение и благодарность тренерам Жукову и Спирину, которые завершили свой этап в ЦСКА, успешно проработав в клубе на протяжении многих сезонов, – сказал вице-президент Юрий Юрков. – На протяжении всех этих лет они были на передовом краю, находились в рамках постоянной ротации по набору и подготовке наших младших команд, участвовали в принятии решений по формации штаба молодежного проекта. Результаты и отношение ребят к тренерам говорят о правильности нашего выбора. Хотелось бы особенно подчеркнуть универсальность обоих специалистов, которые здорово работали со всеми возрастами юных игроков, попадавших в ЦСКА. Они явились настоящими воспитателями, позволили парням сформироваться как личностям. Ребята рядом с наставниками прошли этот путь, в их памяти навсегда останутся добрые воспоминания о нашем клубе. Алексей и Леонид золотыми буквами вписали себя в нашу историю, позволили многим игрокам и их родителям ощутить благодарность и гордость за право быть причастными к успехам ЦСКА».

«Я пришел в ЦСКА, когда Леонид уже работал в проекте, и многому научился у него, – отметил Андрей Мальцев. – Потом мы уже многому учились друг у друга. Алексей пришел к нам из детской спортивной школы молодым тренером, добился здесь серьезных результатов, мы параллельно росли в профессиональном плане. Хочу пожелать им успехов в дальнейшей деятельности и обязательно здоровья, которое необходимо в нашем деле. Уверен, доброе отношение ребят, которых они вырастили, даст им импульс оставаться лучшими».

Младшая армейская команда, которая продолжит выступление в Единой молодежной лиге ВТБ, получила подкрепление из Краснодара. Юниоров ЦСКА теперь будет возглавлять Максим Шарафан, работавший с «Локомотивом-Кубанью-2». Его помощником будет другой перспективный специалист, в недавнем прошлом игрок «Пармы», поработавший с Шарафаном в предыдущем сезоне Антон Катаев (оба тренера-новичка – на снимке).

«Очень рад присоединиться к ЦСКА, клубу с богатой историей и традициями, – отметил Максим Шарафан. – Здесь всегда ставят перед собой самые серьезные задачи, и это мне по душе. Отдаю себе отчет в том, что впереди много сложной и интересной работы. Жду с нетерпением начала сезона».

С учетом перестройки меняются и цели команд. Молодежный проект ЦСКА является самым успешным среди российских команд, в активе армейцев – 3 победы в турнирах Евролиги, 5 золотых медалей в первенствах «молодежек» и 9 – в ДЮБЛ, не считая многочисленных призовых мест. В нынешнем формате средний возраст здорово осложняет борьбу за медали, но это и не ставится во главу угла. Главная задача – получить площадку для воспитания баскетболистов высокого уровня, прежде всего, для основной команды. В минувшем сезоне в Единой лиге ВТБ выступали 14 воспитанников молодежного проекта (трое – Курбанов и братья Кулагины – в ЦСКА!), а в Суперлиге-1 – 21 армейский выпускник. Клуб рассчитывает увеличить эти цифры, особенно в плане перехода юниоров в основу ЦСКА. Потому в грядущем сезоне к индивидуальной работе с обеими командами будут активно подключаться тренеры основы Даррил Миддлтон (он будет заниматься с «большими») и Евгений Бурин (физподготовка), а Максим Шарафан будет дополнительно проводить занятия с защитниками.

Комплектование команд проходит в настоящее время и завершится в июле. Уже сейчас можно отметить, что в Суперлиге за армейцев сыграют выпускники молодежного проекта Антон Астапкович, Александр Гаврилов, Александр Ганькевич, Максим Кондаков, Александр Курбатов, Михаил Малейко и другие ребята, завоевывавшие награды для «молодежки» ЦСКА.

Первый совместный сбор начнется 7 августа в УСК ЦСКА.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также