08.06.2006
В минувший понедельник молодежная сборная России начала подготовку к чемпионату Европы среди игроков не старше 20 лет, который пройдет в турецком Измире с 14 по 23 июля. Соперниками команды станут французы, немцы и хозяева первенства - турки.
Новости клуба
Молодежная сборная: от Чехова до Измира
В минувший понедельник молодежная сборная России начала подготовку к чемпионату Европы среди игроков не старше 20 лет, который пройдет в турецком Измире с 14 по 23 июля. Соперниками команды станут французы, немцы и хозяева первенства - турки.

Среди игроков и наставников сборной достаточно много представителей армейского клуба. В тренерском штабе это Евгений Пашутин и Андрей Мальцев, а среди баскетболистов: Антон Понкрашов, Василий Заворуев, Анатолий Каширов, а также проведшие сезон в аренде Никита Шабалкин, Артур Уразманов, Максим Шелекето, Игорь Смыгин. Именно по этой причине мы решили напроситься на одно из занятий команды. По сравнению с прошлогодним, золотым составом в молодежке достаточно много изменений, связанных с тем, что некоторые игроки вышли из возраста, позволяющего принимать участие в молодежных соревнованиях.

«Сравнивать молодых игроков некорректно, - говорит главный тренер молодежной сборной Евгений Пашутин. – Но в этом году у нас нет Соколова, нашего основного центрового, который цементировал защиту. Травмирован Никита Курбанов, который был ключевым игроком, связывающим периметр и переднюю линию в нашей сборной. Вот и получается, что, по сути, нам нужно сделать новую команду из амбициозных, талантливых ребят 86-87 годов рождения. Основная идея: создание единого коллектива, основой которого станет взаимопонимание. На площадке необходимы условия, чтобы каждый смог реализовать свои сильные стороны».

Первый этап подготовки проходит на спортивной базе «Голубой городок» в нескольких километрах от подмосковного Чехова. Добраться туда, если не знать точного местонахождения объекта достаточно сложно. Несмотря на подробные объяснения Андрея Мальцева, нам это удалось далеко не с первой попытки: оказалось, в город въехали не с той стороны. Судя по длинному списку проживающих на базе команд, в котором пытался найти баскетболистов охранник на въезде, недостатка в жителях «городок» не испытывает. Тот же секьюрити, объясняя дорогу до манежа, где работают баскетболисты, попросил быть аккуратнее: «Лыжников не задавите, они где-то в тех краях на асфальте тренируются». Увы, посмотреть на занятие представителей зимних видов спорта при температуре плюс 20 градусов Цельсия нам так и не удалось – опоздали. Зато увидели отъезд от корпуса молодых футболистов в экипировке с логотипом «Локомотива» и издалека на занятие конькобежцев, вставших по случаю погодных условий на роликовые коньки.

За последние три дня молодежная сборная успела провести шесть тренировок. Из них три на паркете местного манежа, остальные занятия были поделены между тренажерным залом и работой на стадионе. «Некоторый игроки после окончания сезона не тренировались три-четыре недели, - рассказывает Евгений Пашутин. – Поэтому их физическое состояние далеко от оптимального. Наша нынешняя задача: выровнять функциональную готовность команды, вывести наших подопечных на максимально возможный уровень. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о тактической подготовке. К турниру в США, который пройдет с 17 по 25 июня, у нас уже должен появиться командный рисунок, а игроки должны выдерживать ритм без травм». Что касается повреждений, то в занятии, на котором мы присутствовали, не принимали активного участия Анатолий Каширов, перегрузивший накануне связки, и приболевший Артур Уразманов. Еще один травмированный – Никита Курбанов, у которого, напомним, перелом плюсневой кости, пробыл в «городке» два дня, проходил курс физиотерапии, работал по индивидуальной программе в тренажерном зале.

Программа, которой будет придерживаться сборная, получилась достаточно насыщенной. В эту субботу, 10 июня, сбор в Чехове покинут пять игроков (Шабалкин, Заворуев, Уразманов, Понкрашов и Каширов) и главный тренер, которые отправятся в итальянский Тревизо в тренировочный лагерь, который из года в год привлекает внимание представителей большинства клубов НБА. Армейская делегация вернется в Москву 15 июня, за день до отлета в США. В Далласе сборная России сыграет с командами из Литвы, Пуэрто-Рико, Африки и Соединенных Штатов. Возвращение в столицу намечено на 26 июня, после двухдневного сбора в спортшколе «Тринта» сборная отправится в Клайпеду, где 1 и 2-го июля сыграет два матча со сверстниками из Литвы. После прилета из Прибалтики команда проведет неделю (4-10 июля) на сборах в Новогорске, а 12-го июля вылетит в Турцию, где и пройдет первенство континента. Предвкушая жаркую погоду в Измире, в Чехове сборная отказывается от услуг сауны. Цитируя массажиста команды Анатолия Золотова: «У нас будет своя, двухнедельная, в Турции».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также