22.08.2005
Несмотря на то, что спортивная база в Ватутинках принадлежит армейскому клубу уже почти 50 лет, баскетбольные команды редко использовали ее в ходе предсезонной подготовки...
Новости клуба
Молодежка в «Ватутинках»: становление команды
Несмотря на то, что спортивная база в Ватутинках принадлежит армейскому клубу уже почти 50 лет, баскетбольные команды редко использовали ее в ходе предсезонной подготовки. В советские времена основным минусом было отсутствие баскетбольного зала, так что если в Ватутинках и проводились какие-то сборы, то только по общефизической подготовке. Сейчас же, когда соответствующее сооружение построено, молодежная команда образца сезона-2005/06 стала первооткрывателем спортивной базы для баскетбольных команд.

Единственным человеком, способным оценить контраст между «Ватутинками» в советском варианте и нынешним состоянием базы, оказался массажист команды Анатолий Золотов. Впрочем, пока получить общее представление об этой разнице можно и чисто визуально. Три корпуса, столовая и тренажерный зал уже в полном порядке – красивые чистые строения, часть из которых обита светлым сайдингом и украшена красно-синими полосами. А вот плавательный бассейн и последний жилой корпус пока только ждут своей очереди на ремонт. Но первый, даже если снаружи выглядит неприглядно, внутри уже вполне соответствует европейским стандартам. Несмотря на то, что ремонт на базе идет своим чередом, молодежная команда не испытывает от этого особых неудобств. Все делается тихо и своевременно, за что отдельное спасибо большому ЦСКА и лично его начальнику Ольге Юрьевне Смородской.

Баскетбольный зал сделал «Ватутинки» весьма привлекательным местом для предсезонной подготовки молодежной команды. Расстояние от корпуса до светлого, новенького зала с блестящим паркетом – всего 150 шагов. Баскетбольные стойки, правда, пришлось привезти из УСК ЦСКА. Местные оказались неподходящими, что не удивительно: зал, как и вся база, строился больше под нужды футбольного клуба. Немногим большее расстояние нужно пройти и до стадиона, где команда Андрея Мальцева бегает кроссы.

Что же касается самой молодежной команды, то она пока пребывает в стадии становления. Это касается и тренировок, и жизни в быту. На занятиях тренеры изо всех сил пытаются сделать действия подопечных более осмысленными, но все равно пока игровая часть больше напоминает стритбол. Бытовая жизнь команды включает в себя «антикокакольные» заслоны, устраиваемые тренерским штабом. Игрокам не рекомендуется пить газированную воду, однако армейская молодежь пока упрямо пытается протащить означенный «запретный плод», купленный в ближайшем магазине. Идет борьба и за сохранение пристойного внешнего вида номеров игроков. Постулат: «Порядок в номере – первый шаг к порядку на площадке» применяется ежечасно. Кроме того, на руку армейскому тренерскому штабу оказался и ремонт. В номерах пока не установлены телевизоры, соответственно в корпусе пока нет и нормальной антенны. Однако жизнь современного человека без этих аппаратов оказалась немыслимой, так что из офиса ЦСКА привезли несколько телевизоров. Один из них, вместе с видеомагнитофоном, передали игрокам. Нужно ли говорить, что кассеты для просмотра содержат только записи баскетбольных матчей?

Впрочем, ситуация, сложившаяся сейчас в «Ватутинках», не из ряда вон выходящая. По отзывам старожилов молодежки, через подобные периоды привыкания друг к другу и к требованиям тренеров проходили и все предыдущие составы. Показательной должна стать игра с баскетбольной школой «Тринта», которая состоится сегодня вечером.

Молодежка вернется в Москву 25-го августа. К концу месяца должен определиться и окончательный состав команды. Сейчас многие игроки находятся на просмотре, именно поэтому пока нет возможности назвать всех участников сбора.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также