04.07.2008
Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина стал обладателем приза тренера года имени Александра Гомельского по итогам сезона-2007/08 в Евролиге. Мессина стал первым, кому удалось выиграть трофей дважды (первый раз - в 2006 году).
Новости клуба
Мессина награжден призом имени Гомельского
Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина стал обладателем приза имени Александра Гомельского, вручаемого тренеру года по итогам сезона-2007/08 в Евролиге. Мессина стал первым, кому удалось выиграть трофей дважды (первый раз - в 2006 году).

Мессина стал победителем голосования его коллег, 24 тренеров клубов Евролиги, выступавших в сезоне-2006/07.

На третий сезон в Москве Мессина привел клуб к третьему подряд матчу за титул чемпиона Евролиги и второй победе в этих встречах, одержанной в Мадриде над тель-авивским «Маккаби» в «Финале четырех». Он был назван среди 50 легенд на праздновании 50-летия европейского клубного баскетбола, причем до того, как заработал четвертую корону чемпиона Евролиги, и поравнялся с такими великими личностями как Педро Феррандис, Александр Гомельский и Божидар Малькович по количеству титулов в Евролиге. Лидирует в этом списке с шестью титулами Желько Обрадович, обладатель приза имени Гомельского 2007 года. Мессина также единственный тренер, кто выиграл по несколько титулов с двумя разными клубами. Первые два он заработал с «Виртусом» из Болоньи в 1998-м и 2001-м.

Приз тренеру года назван в честь легендарного российского тренера, выигравшего первую Евролигу в истории. Гомельский, Папа баскетбола в Советском Союзе и России, привел ЦСКА и к последнему из титулов команды, завоеванному до Мессины, в 1971-м. Гомельский ушел из жизни в 2005-м в возрасте 77 лет, незадолго до прихода Мессины в ЦСКА. Приз вручается лучшему тренеру Евролиги по результатам голосования тренеров с 2005 года.

Этторе Мессина:

- Этот приз многое для меня значит. Во-первых, потому что он назван в честь Александра Гомельского, легендарного тренера, горячо любимого всеми в семье ЦСКА. Потому эта честь для меня и для клуба связана с целой комбинацией факторов. Во-вторых, я считаю приз имени Александра Гомельского не только индивидуальным, но и командным – для менеджмента, тренеров, работников клуба и, конечно, моих игроков. Мне хотелось бы разделить его со всеми. Также важно и то, что приз вручается по результатам голосования тренеров, потому он доказывает мне, что коллеги высоко оценивают и уважают то, что я делаю для ЦСКА. Что касается меня, я отдал свой голос Симони Пьяниджани, который отлично поработал, чтобы вывести «Сиену» в «Финал четырех».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также