20.03.2018
Визит «Олимпиакоса» по множеству причин – особое событие для армейских болельщиков. Команде тоже есть, что доказывать…
Превью
Матч, которого ждут все
Визит «Олимпиакоса» по множеству причин – особое событие для армейских болельщиков. Команде тоже есть, что доказывать.

Расклад перед боем


Победа в любом из оставшихся четырех матчей позволит ЦСКА досрочно забронировать первое место по итогам регулярного чемпионата Евролиги.

В лазарете армейцев остаются травмированные Павел Коробков и Михаил Кулагин.

У «Олимпиакоса» до конца сезона будет отсутствовать Димитриос Аграванис, повредивший крестообразную связку колена. По сообщениям прессы, матч с ЦСКА из-за травмы стопы пропустит Костас Папаниколау.

«Олимпиакос» неожиданно разгромно уступил «Барселоне» в предыдущем матче на домашней площадке. Зато в пользу пирейцев обернулись два предыдущих выезда, причем против мощных соперников – «Реала» и «Панатинаикоса».

Прямая речь


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Нам предстоит очередная тяжелая игра Евролиги. Нам нужно быть настроенными и собранными, ведь «Олимпиакос» многое может нам противопоставить. Именно так мы готовимся к матчу.

Кайл Хайнс, центровой ЦСКА:
Это большой матч для обеих команд. Мы одержали важную победу на выезде, «Олимпиакос» тоже хорошо играет в гостях в последнее время. Будем стараться сохранить победный порыв, донести его до плей-офф. Это концовка регулярного чемпионата, на этой неделе все проводят по паре матчей, и каждый будет прикладывать особые старания. Мы хотим одержать победу, которая придаст уверенности, и закончить первую стадию на высокой ноте.


А судьи кто?


Луиджи Ламоника (главный арбитр, Италия), Хуан-Карлос Гарсия-Гонсалес (Испания), Эмилио Сашо Петек (Словения).

«Родственные» связи


Два игрока ЦСКА в разные годы выступали за «Олимпиакос». Кайл Хайнс провел в «Оли» два сезона и помог команде оба раза стать чемпионом Евролиги – в 2012 и 2013 годах. Также за красно-белых с 2014 по 2016 годы выступал Отелло Хантер.

Главный тренер «Олимпиакоса» Яннис Сферопулос работал в ЦСКА ассистентом Йонаса Казлаускаса в сезоне-2011/12. Под его началом играли Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Виктор Хряпа.

Вассилис Спанулис провел четыре сезона (2005/06, 2007-10) в «Панатинаикосе», где в тренерском штабе работали Димитрис Итудис и Андреас Пистиолис.

Лео Вестерманн и Ким Тилли защищали цвета «Виллербана» с 2010 по 2012 годы.

Также Вестерманн был одноклубником Николы Милутинова в «Партизане» с 2012 по 2014 годы.

В сезоне-2012/13 вместе играли Никита Курбанов и Янис Стрелниекс – оба защищали цвета питерского «Спартака».

Хайнс и Брайан Робертс играли за «Брозе Бамберг» в сезоне-2010/11.

Те же фигуры, те же амбиции


Времена меняются, стабильным остается только «Олимпиакос». На протяжении уже многих лет команда обладает тем же набором лидеров, оборонительным стилем и менталитетом потрясающей уверенности в себе.

В европейском баскетболе сравниться по верности одному клубу с Вассилисом Спанулисом и Гиоргиосом Принтезисом могут, пожалуй, только Хуан-Карлос Наварро, да Виктор Хряпа с Андреем Воронцевичем. Страшно представить, но Принтезис проводит в «Олимпиакосе» 13-й сезон (седьмой кряду), Спанулис играет в Пирее девятый сезон подряд!

Для Гиоргиоса, уже давно ставшего иконой болельщиков красно-белых, прошлый год получился особенно удачным. Он показывал отличную статистику, тянул на своих плечах команду, когда был травмирован его друг и соратник Вассилис, и в итоге подписал с клубом новый контракт – до лета 2020-го.

Все бы хорошо, но пара пирейских легенд не становится моложе. И в середине сезона, когда греческая команда переживала естественный для многих спад, даже от преданных фанатов можно было услышать не самые приятные слова. Мол, эти двое, конечно, молодцы, они стараются, мы их любим, но клубному руководству давно пора бы подумать о стратегии. Что будет, когда «Вася» и «Жора» перестанут приносить результат? Кто придет им на смену в основном составе и в фанатских сердцах?

Греческий баскетбол, конечно, производит талантливых игроков, но среди них пока не заметно настолько сильных личностей или обладателей доминирующего таланта (Янниса Адетокумбо, покоряющего НБА, естественно, брать в расчет не имеет смысла). Костас Папаниколау? Он, конечно, хорош, но качеств явного лидера пока не проявил, хотя для этого имеет все возможности. Костас Мантцарис? Его перед началом сезона тоже продлили на три года, но статистические успехи защитника, к 27 годам отыгравшего больше полутора сотен матчей Евролиги, могли бы выглядеть посолиднее. Собственно, в ходе нынешнего регулярного чемпионата его роль становится все меньше, хотя, правды ради, этому помешала травма. Совсем юные таланты – уже на пере у скаутов ненасытной НБА. В общем, очевидного решения проблемы нет. Вот и остается рассчитывать на ветеранов, которые успешно преодолели зимний кризис, поймали второе дыхание и привычно выходят на высокий уровень игры ближе к решающим стадиям турниров.

А менеджменту приходится все больше заниматься подбором «группы поддержки», тасуя легионерскую колоду. Здесь нет практически никакой стабильности, и в «Олимпиакосе» появляются все новые и новые голодные до славы иностранцы. Есть лишь одно исключение: уже по ходу нынешнего сезона пирейцы объявили о продлении до того же 2020-го центрового Николы Милутинова. Тренер Яннис Сферопулос любит использовать 210-сантиметрового серба в разных сочетаниях, и тот отвечает взаимностью. Никола блеснул в прошлогоднем «Финале четырех», а в этом году и вовсе стал одной из ключевых фигур «Оли».

Учитывая, что нападение красно-белых стоит на двух китах – пик-н-роллах Спанулиса и действиях Принтезиса в «посту», для команды особенно важно подбирать отличных снайперов. И, похоже, именно в этом направлении действовала скаутская служба прошедшим летом. Первым из новобранцев стал Янис Стрелниекс – один из элитных европейских «шутеров», человек, в минувшем сезоне Евролиги в составе «Бамберга» попадавший 45,9% «трешек», причем не стесняющийся атаковать на последних секундах.

На позициях форвардов тоже появились ребята с броском. Прежде всего, это Ким Тилли, 210-сантиметровый француз, которого многие помнят по выступлениям за «Басконию». Увы, Ким получил серьезную травму перед самым началом нынешнего сезона и только-только восстановился и возвращается в боевой ритм. В коллекцию «горячих рук» следует записать и Холлиса Томпсона, дебютировавшего в Евролиге после пяти лет и 265 матчей в НБА. Опытный «край» имеет 38,6% реализации бросков из-за более далекой заокеанской трехочковой дуги при неплохой средней результативности за карьеру – 7,7 очка. Кстати, Томпсон начинал предыдущий сезон в «Филадельфии» с Серхио Родригесом.

Из-за океана переманили и еще двух представителей задней линии. Во-первых, в «Олимпиакос» из «Шарлотт» переехал Брайан Робертс, за плечами которого, кстати, два сезона в Евролиге в составе «Бамберга». А две недели назад греческий клуб удивил самым интригующим подписанием, укрепившись Бобби Брауном. В этом сезоне Бобби помогал Джеймсу Хардену в «Хьюстоне», но в итоге оказался вне заявки и решил вернуться в Старый Свет. Здесь его уважают гораздо больше: болельщики прекрасно помнят, что всего лишь пять лет назад американец стал обладателем приза имени Альфонсо Форда как лучший снайпер турнира – тогда он сделал это в составе «Монтепаски». Мало того, по сей день не побит (лишь трижды повторен) его рекорд результативности в одном матче – 41 очко против «Фенербахче» в 2013-м. Понятно, что 33-летний «малыш» сейчас уже не так резв, что ему требуется время для внедрения в схемы «Оли», но теперь каждому из оппонентов приходится готовиться к еще одной потенциальной угрозе.

Из общей тенденции подписания «дальнобойщиков», по большому счету, выпал всего один персонаж. Но именно он, Джамел Маклин, прекрасно запомнился армейским болельщикам по матчу первого круга. В Пирее этого 203-сантиметрового центрового было не удержать. Маклин поиграл в Германии, помог «Милану» стать чемпионом Италии, и сейчас переживает в «Олимпиакосе» вторую молодость. Даже сложно сказать с уверенностью кто, он или Милутинов, является главной угрозой, исходящей от греческой команды под кольцом.

Перечисленных игроков с легкостью хватает на две пятерки, потому неудивительно, что «Оли» входит в число лидеров нынешней «регулярки» даже при очевидных проблемах и прогнозируемых спадах. И если ЦСКА уже решил основную задачу, то пирейцы продолжают бороться за преимущество домашней площадки, и матч в Москве для них остается ключевым.

Цифры по поводу


Димитрис Итудис использовал 11 разных игроков в стартовых пятерках по ходу сезона Евролиги. Ни один не начинал все матчи.

Нандо Де Коло набирал двузначные цифры результативности в 11 из 12 предыдущих матчей и делал хотя бы 1 перехват в 5 матчах кряду.

Француз сейчас третий в списке лучших бомбардиров (16,8 очка), второй среди самых эффективных игроков (20,3) сезона, четвертый по перехватам (1,4) и третий по реализации штрафных (95,1%).

Нандо возглавляет список лучших по точности исполнения штрафных за всю историю (93,64%).

Кайл Хайнс идет на четвертом месте в списке лучших по подборам в нападении за историю (435). На третьем – Яннис Буруссис (439).

Хайнсу не хватает всего 1 подбора до 1000 за карьеру – он станет 13-м игроком в истории, добравшимся до этой отметки.

Кайл отстает на 1 блок-шот от центрового «Эфеса» Брайанта Данстона, занимающего третью строку исторического списка со 180 «горшками».

Родригес – седьмой в списке лучших ассистентов в истории турнира (883). Он приближается к бывшему одноклубнику, Серхио Йюлю из «Реала» (902).

Эль Чачо является вторым в Евролиге по ходу этого сезона по количеству трехочковых попаданий в среднем за матч (2,7).

Хиггинс набирает больше 10 баллов полезности в 10 из предыдущих 11 матчей, результативности – в 9 из 10.

Отелло Хантер – пятый по подборам в нападении (2,5).

Никита Курбанов реализовал 19 штрафных кряду.

Виктор Хряпа идет восьмым в списке лучших «перехватчиков» в истории Евролиги. У капитана 241 «кража», седьмой – экс-армеец Джей Ар Холден (247).

Хряпе нужно сделать всего 1 блок-шот, чтобы достать Мирзу Бегича, с 162 «горшками» занимающего шестое место в историческом списке.

«Кто кого?»


Соотношение побед и поражений: 21-14
1994/95 – Чемпионат Европы среди клубов. 1/4 финала. ЦСКА – «Олимпиакос»: 95-65 (+30)
1994/95 – Чемпионат Европы среди клубов. 1/4 финала. «Олимпиакос» – ЦСКА: 86-77 (-9)
1994/95 – Чемпионат Европы среди клубов. 1/4 финала. «Олимпиакос» – ЦСКА: 79-54 (-25)
1995/96 – Чемпионат Европы среди клубов. Полуфинальный раунд. ЦСКА – «Олимпиакос»: 96-91 (+5)
1995/96 – Чемпионат Европы среди клубов. Полуфинальный раунд. «Олимпиакос» – ЦСКА: 72-78 (+6)
1996/97 – Евролига. Квалификационный раунд. «Олимпиакос» – ЦСКА: 82-51 (-31)
1996/97 – Евролига. Квалификационный раунд. ЦСКА – «Олимпиакос»: 70-79 (-9)
1997/98 – Евролига. Предварительный раунд. «Олимпиакос» – ЦСКА: 86-74 (-12)
1997/98 – Евролига. Предварительный раунд. ЦСКА – «Олимпиакос»: 77-58 (+19)
1998/99 – Евролига. Предварительный раунд. ЦСКА – «Олимпиакос»: 75-81 (-6)
1998/99 – Евролига. Предварительный раунд. «Олимпиакос» – ЦСКА: 74-76 (+2)
2002/03 – Евролига. Регулярный чемпионат. ЦСКА – «Олимпиакос»: 74-67 (+7)
2002/03 – Евролига. Регулярный чемпионат. «Олимпиакос» – ЦСКА: 77-79 (+2)
2003/04 – Евролига. Топ-16. ЦСКА – «Олимпиакос»: 80-66 (+14)
2003/04 – Евролига. Топ-16. «Олимпиакос» – ЦСКА: 69-93 (+24)
2006/07 – Евролига. Топ-16. «Олимпиакос» – ЦСКА: 64-85 (+21)
2006/07 – Евролига. Топ-16. ЦСКА – «Олимпиакос»: 83-79 (+4)
2007/08 – Евролига. Регулярный чемпионат. ЦСКА – «Олимпиакос»: 88-79 (+9)
2007/08 – Евролига. Регулярный чемпионат. «Олимпиакос» – ЦСКА: 71-67 (-4)
2007/08 – Евролига. 1/4 финала. ЦСКА – «Олимпиакос»: 74-76 (-2)
2007/08 – Евролига. 1/4 финала. «Олимпиакос» – ЦСКА: 73-83 (+10)
2007/08 – Евролига. 1/4 финала. ЦСКА – «Олимпиакос»: 81-56 (+25)
2011/12 – Евролига. Топ-16. «Олимпиакос» – ЦСКА: 78-86 (+8)
2011/12 – Евролига. Топ-16. ЦСКА – «Олимпиакос»: 96-64 (+32)
2011/12 – Евролига. Финал. ЦСКА – «Олимпиакос»: 61-62 (-1)
2012/13 – Евролига. Полуфинал. «Олимпиакос» – ЦСКА: 69-52 (-17)
2014/15 – Евролига. Топ-16. «Олимпиакос» – ЦСКА: 84-76 (-8)
2014/15 – Евролига. Топ-16. ЦСКА – «Олимпиакос»: 76-70 (+6)
2014/15 – Евролига. Полуфинал. «Олимпиакос» – ЦСКА: 70-68 (-2)
2015/16 – Евролига. Топ-16. ЦСКА – «Олимпиакос»: 92-85 (+7)
2015/16 – Евролига. Топ-16. «Олимпиакос» – ЦСКА: 96-99 (+3)
2016/17 – Евролига. Регулярный чемпионат. «Олимпиакос» – ЦСКА: 75-81 (+6)
2016/17 – Евролига. Регулярный чемпионат. ЦСКА – «Олимпиакос»: 90-86 (+4)
2016/17 – Евролига. Полуфинал. ЦСКА – «Олимпиакос»: 78-82 (-4)
2017/18 – Евролига. Регулярный чемпионат. «Олимпиакос» – ЦСКА: 88-86 (-2)

Краткое досье


«Олимпиакос» (Пирей, Греция)
Год основания: 1925 (1938 – баскетбольный клуб)
Цвета: белый, красный
Домашняя арена: Peace and Friendship Stadium (10.845)
Президенты: Панайотис Ангелопулос и Георгиос Ангелопулос
Главный тренер: Яннис Сферопулос
Интернет-сайт: www.olympiacosbc.gr
Достижения:
- 3-кратный чемпион Евролиги (1997, 2012, 13);
- обладатель Интерконтинентального кубка (2013);
- 11-кратный чемпион Греции (1949, 1960, 1976, 1978, 1993-97, 2012, 2015, 2016);
- 9-кратный обладатель Кубка Греции (1976, 1977, 1978, 1980, 1994, 1997, 2002, 2010, 2011)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий