05.04.2007
ЦСКА не сумел взять верх над «Маккаби» во втором матче серии четвертьфинала в Тель-Авиве. Хозяева паркета, при поддержке собственных болельщиков, показали выдающуюся игру в защите...
Репортаж
Матч №2. Серия вернется в Москву
ЦСКА не сумел взять верх над «Маккаби» во втором матче серии четвертьфинала в Тель-Авиве. Хозяева паркета, при поддержке собственных болельщиков, показали выдающуюся игру в защите.

«Маккаби» ТА (Израиль) – ЦСКА: 68-56

Плохо выступает «Маккаби» или нет, Nokia Arena не испытывает никаких проблем с посещаемостью. 50 болельщиков ЦСКА и 16 журналистов легко растворились в 11-тысячном желтом море.

В связи со сменой обстановки «Маккаби» не стал вдруг показывать 110 процентов возможного. Израильтяне допускали ошибки, однако большее их количество приходилось на действия в нападении. В защите желто-синие внимательно следили за тем, чтобы ни в коем случае не предоставить ЦСКА возможность не то, что для открытого, просто зрячего броска по кольцу. Стартовая пятерка не сумела справиться с новыми условиями. При счете 4-6 на площадку вышли Папалукас и Ван Ден Шпигель, вместо Торреса и Саврасенко. За 3.27 до конца периода счет ЦСКА сравнял, но вот отметка, на которой это удалось совершить, многое говорит о плотности защит: 6-6. Тем более уникально достижение Вуйчича и Бурштейна, которые сумели в течение следующей минуты создать некоторое подобия отрыва: 0-5 или 6-11. Главному тренеру армейцев Этторе Мессина не оставалось ничего, кроме как взять тайм-аут. После него перемещения мяча в нападении ЦСКА стали еще более активными и быстрыми, а в защите решили попробовать зону. За 17 секунд до завершения периода Оскар Торрес со штрафных сравнял счет: 11-11.

Во второй четверти «Маккаби» решил скопировать действия ЦСКА образца двухдневной давности. Два трехочковых попадания подряд от Шарпа и Ясайтиса сильно поколебали равновесие, передав инициативу хозяевам: 11-17. В составе гостей оказался готов проявить себя Оскар Торрес. Сначала он забил с передачи Папалукаса в быстром отрыве и реализовал штрафной, потом освободился от опекуна на дуге: 17-21. Одного венесуэльца не хватило для того, чтобы внести перелом в ход встречи. За 5.47 до большого перерыва при счете 17-23 Этторе Мессина попросил тайм-аут: «Маккаби» слишком вольготно чувствовало себя при проходах под кольцо, и ситуация требовала экстренного вмешательства. Всего через минуту разрыв в счете перевалил за отметку в 10 очков: 17-30. Мессина делал достаточно много замен, но для большинства армейцев это был не лучший день. С отметки в 17 очков ЦСКА сдвинул Томас Ван Ден Шпигель за 2.50 до конца четверти, попав один штрафной бросок из двух. И только когда нападение сдвинулось с мертвой точки, неплохо заработала защита. За 25 секунд до завершения четверти ЦСКА сократил отставание до «-10»: 25-35. Наставник «Маккаби» Невен Спахия решил перестраховаться и взять минутный перерыв. Однако никаких изменений счет за оставшееся время не претерпел.

После перерыва чуда не случилось. Скорее наоборот, «Маккаби» выиграл отрезок со счетом 2-7 и почувствовал себя спокойнее. Несколько сумасшедших попаданий выдал Лиор Илияху. Его бросок сверху, оставивший Андерсена статистом и установивший счет на отметке 46-27, стал сигналом для Этторе Мессины, чтобы взять тайм-аут. Однако после разговора с подопечными наставник ЦСКА сел на скамейку и с хмурым лицом наблюдал за течением игры, обходясь без обычных эмоций. Его команда тем временем старалась создать ситуацию, в которой станет возможным перелом в игре. Однако в тот момент, когда надо было забивать, ЦСКА промахивался, когда необходимо было отбиваться, следовали странные ошибки, которые вели к пропущенным очкам. Третью четверть армейцы завершили со счетом 35-55.

Вплоть до середины, последняя четверть не несла в себе интриги. Зрители, игроки обеих команд, казалось, были готовы к крупной победе «Маккаби». Но стоило хозяевам несколько расслабиться в защите, как ЦСКА, стараниями Антона Понкрашова, тут же воспользовался этим шансом и сократил отставание до 15 очков: 44-59. Но вот дальше дело продвигалось туго. За 2.30 до конца «-15» превратились в «-13»: 50-63. На последней минуте Понкрашов заставил Невена Спахию взять тайм-аут. Перехват за 55 секунд до финального свистка при счете 54-65 был уже из разряда потенциальных неприятностей. «Маккаби» предпочитал перестраховываться. Однако ЦСКА не стал прибегать к тактическим фолам, позволив хозяевам завершить этот поединок трехочковым от Симаса Ясайтиса: 56-68.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Хотелось бы поздравить соперника с победой. Они действительно ее заслужили. Нам нужно постараться перегруппироваться перед игрой на следующей неделе. С самого начала серии не стоило ожидать, что ее судьба решится всего в двух матчах. Думаю, что оба соперника приподнесли сюрпризы. Мы - в Москве, «Маккаби» - в Тель-Авиве. По сравнению с первой игрой тренер израильского клуба Невен Спахия сократил количество игроков, к услугам которых он прибегал. Изменилось еще несколько деталей. Они боролись, мы промахивались из выгодных позиций, они забивали с сопротивлением.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий