04.02.2020
Первая и вторая команды Евролиги провели захватывающий матч, в котором, увы, сохранилось турнирное статус-кво…
Репортаж
Лидеры не разочаровали
Первая и вторая команды Евролиги провели захватывающий матч, в котором, увы, сохранилось турнирное статус-кво.

ЦСКА – «Анадолу Эфес» (Стамбул): 80-82 (-2)


ЦСКА: Джеймс (20 + 3 гп + 6 пт), Фогтманн (15 + 5 пд + 3 гп + 2 пх), Хэкетт (11 + 3 пд + 3 гп + 2 пх), Курбанов (5), Хайнс (7 + 11 пд + 2 гп) – старт; Боломбой (9), Антонов (0), Стрелниекс (н/в), Сант-Рос (7 + 4 пд + 2 гп + 4 ф), Куфос (н/в), Хиллиард (1), Бэйкер (5)…

Анадолу Эфес: Ларкин (23 + 4 гп + 2 пх + 5 пт), Бобуа (13 + 4 ф), Синглтон (5 + 2 гп + 2 пх), Пляйс (11 + 4 пд), Андерсон (5 + 5 пд) – старт; Балбай (3 пд + 2 гп), Шанли (0), Моермо (6 + 4 пд), Тюнджеж (н/в), Мицич (19 + 3 пд + 5 гп + 2 пх + 4 ф), Питерс (0), Симон (2 гп)…



Накануне ротация армейцев лишилась пары россиян – заболели Кулагин и Ухов. С учетом возвращения в строй Стрелниекса это означало, что в распоряжении тренеров осталась ровно дюжина, вполне боевая. Эта самая боевитость была заметна сразу: красно-синие старались, шли в «краску», отвоевывали подборы, но вот качества не хватало. Ведомые Ларкиным гости превосходно чувствовали себя на периметре, откуда попали пять из шести бросков (отметился даже долговязый Пляйсс), и это резко контрастировало с единственным дальним попаданием Фогтманна после семи попыток москвичей.

Неудивительно, что лидеры чемпионата захватили и лидерство и в матче. В начале второй четверти оно добралось до 11-очкового даже без участия отдыхавшего Ларкина. Москвичи постепенно приходили в себя и с огромным трудом стали отгрызать от разницы. Защита и Джеймс, в концовке вколотивший сверху после перехвата и попавший издали под сирену (всего третья «треха» ЦСКА!), позволили выиграть четверть и уйти на перерыв при приемлемых «-4».

Погоня продолжилась после перерыва. Армейцы вновь сражались сами с собой: трехочковые все так же не шли. Пришлось собирать плюсики понемногу. И здесь вновь очень пригодилась помощь Хайнса. Капитан сделал подбор в нападении и набрал пять очков подряд – впервые ЦСКА сумел выровнять игру, 57-57. «Эфес» еще совершил один короткий рывок, но уже было понятно, что вся четвертая десятиминутка станет непростой концовкой.

Наконец, за три минуты до сирены, открывшийся на дуге Боломбой впервые после самого начала матча принес лидерство москвичам – 74-72. К сожалению, укрепить перевес не удалось. Напротив, в обмене мячами красно-синим категорически не везло. При счете 75-76 Фогтманн бросал из правого угла без сопротивления – мяч дважды ударился о дужки и выскочил в руки соперников. В ответном владении ЦСКА практически идеально отзащищался, но Бобуа успел выбросить мяч через руку Хайнса за долю мгновения до истечения 24 секунд – и попал. Курбанов броском из левого угла вернул надежду заполненному «Мегаспорту», но Ларкин по высокой дуге перебросил отчаянно мешавшего ему Боломбоя. Наконец, у команды был шанс на овертайм при счете 78-81: Хэкетту надо было попасть первый штрафной и смазать второй, чтобы «большие» поборолись на отскок. Не удалось самое легкое – промахнуться. Мяч ударился в щит, в дужку – и провалился в сетку.

«Эфес» выиграл в Москве впервые с марта 1999 года.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Игра получилась такой, как мы и ожидали, какой и должна быть игра двух команд, находящихся наверху турнирной таблицы. В начале нам не хватало уверенности в защите. Во второй и третьей четвертях мы стали обороняться лучше, да и в четвертой хорошо работали на своей половине, вынуждали соперников ошибаться, спровоцировали 14 потерь в этом матче. В какие-то моменты мы захватывали лидерство, в какие-то игра была равна. В итоге все решили небольшие детали. Результат мог оказаться в пользу как одной, так и другой команды. Поздравляю «Эфес», соперники победили абсолютно заслуженно. Это «двойная» неделя Евролиги, у нас нет времени на разбирательства, постараемся извлечь позитивные моменты из происходящего, сделать так, чтобы все получили хороший опыт.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий