17.01.2020
В игре с «Басконией» наша команда вновь слабо провела начало и финиш, зато блестяще провела середину, создав необходимый для победы запас…
Репортаж
Легких путей нет
В игре с «Басконией» наша команда вновь слабо провела начало и финиш, зато блестяще провела середину, создав необходимый для победы запас.

ЦСКА – «Баскония» (Витория): 94-90 (+4)


ЦСКА: Джеймс (33 + 3 пд + 3 гп), Фогтманн (10 + 5 пд + 2 гп), Хиллиард (14 + 2 гп), Курбанов (4 + 3 пд), Хайнс (4 + 5 пд + 4 гп) – старт; Боломбой (3 + 3 пд + 2 пх), Антонов (4 + 4 пд), Воронцевич (2 гп), Хэкетт (4 + 2 гп), Сант-Рос (6), Куфос (6 + 4 ф), Бэйкер (6)…

Баскония: Энри (18 + 9 пд + 4 гп), Дженнинг (12), Шенгелия (12 + 5 гп + 5 пт), Шилдс (11 + 4 пд), Эрик (9 + 5 пд + 4 ф) – старт; Пенава (н/в), Гонсалес (н/в), Диоп (0), Гарсия (0), Фаль (19 + 10 пд), Стаускас (9 + 4 пд), Полонара (0)…



Очевидно, наша команда не может начинать игру, пока не получит серьезную накачку от главного тренера. Вот и на этот раз Димитрису Итудису пришлось потратить тайм-аут незадолго до телевизионного – то есть, еще до истечения половины четверти. Мяч, заброшенный басками после паузы, установил максимальный перевес гостей – 12-21. Зато после него очередь нанести удар перешла к армейцам. Хайнс наладил борьбу за отскок, поднятый со скамейки Боломбой лучше справлялся с Шенгелией, еще один резервист Сант-Рос помог важным мячом на последней секунде владения. Все это случалось одновременно с соло Джеймса, который в привычном стиле разрывал защиту соперника. К моменту, когда рывок ЦСКА перевернул ход матча – 25-22 – на счету лидера красно-синих было уже 13 очков.

Одним лидером ресурсы армейцев не исчерпывались. Пусть соперники частенько били Майка, за него отвечали товарищи. Свои отрезки на обеих половинах полезно провели Куфос и Бэйкер, хорошим получился второй выход Фогтманна – именно Йоханнес под сирену подправил мяч в чужое кольцо, установив «+6» перед перерывом. Вроде небольшое, но многообещающее преимущество. Настроения зрителям добавило и попадание счастливчика Дмитрия в паузе – миллион рублей от Winline в банк букмекеров не вернется.

Главное, о чем говорил Димитрис Итудис в перерыве – о перевесе соперников в борьбе на щитах. Шутка ли – под кольцом ЦСКА «Баскония» взяла 13 отскоков, тогда как хозяева всего 9. И пусть мяч Курбанова установил двузначный перевес – 57-46, проблема никуда не делась. Гости вновь стали выгрызать мячи на чужом щите, набрали семь безответных очков и вернулись в игру.

Правда, ненадолго. Армейцы вдруг включили отличную защиту, исправились на подборе и включили дополнительные скорости. Вновь блистал Джеймс, попадавший сам и заставлявший соперников загружаться фолами. За мгновения до последней паузы Майк забросил мяч в красивом проходе и принес команде «+17». Отыграть такую разницу для «Басконии» было слишком тяжело. За всю баскскую команду старался Хенри, но этого было слишком мало. Только когда ЦСКА успокоился и включился Дженнинг, за результат стало тревожно. «Двадцатник» перевеса растаял, будто остатки снега при теплой московской погоде. При счете 88-83 за 59,4 секунды до конца тренерам пришлось потратить второй тайм-аут. После него из-под кольца отметился Хайнс, и стало спокойнее. Победа никуда не ушла.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Прежде всего, поздравляю команду с победой. Две виктории на двойной неделе на этой стадии сезона очень важны. Как мы и ожидали, соперники сыграли традиционно мотивированно. При новом тренере команда показывает агрессивный баскетбол. При этом в первой четверти мы смогли отыграться и завершить ее при «+2». До перерыва у нас было много возможностей в нападении, потому в паузе мы говорили о необходимости наладить защиту. И третью четверть мы провели на высоком уровне. Наша оборона напоминала встречу с «Реалом». Мы хорошо давили, цеплялись за мячи, подобрали правильные сочетания по опеке соперников. Таким образом из практически равной игры мы ушли на «+19». После чего остановились, а ведь на это мы не имеем права. Под словом «остановились» я подразумеваю, что мы утратили собранность, агрессивность, выбирали плохие броски, стали полагаться на завоеванное преимущество. Соперник совершил рывок, и, хотя реальной угрозы проиграть не было, мне не понравилось, то, что я увидел. В последней четверти мы пропустили 32 очка, проиграли 13 очков. Еще раз, поздравления с победой, мы укрепились в зоне плей-офф, находимся на месте, которое дает преимущество домашней площадки. При этом впереди долгая дорога, а команды находятся очень близко. Если посмотреть на первую, вторую, третью части таблицы, между ними две-три-четыре победы…


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий