03.10.2010
Наконец, это произошло. Третий Кубок имени Александра Гомельского стал победным для нашей команды. Финальный матч против извечного соперника «Жальгириса» порадовал болельщиков борьбой до последних минут, на которых лучше себя проявили армейцы...
Репортаж
Кубок остается дома – с третьей попытки!
Наконец, это произошло. Третий Кубок имени Александра Гомельского стал победным для нашей команды. Финальный матч против извечного соперника «Жальгириса» порадовал болельщиков борьбой до последних минут, на которых лучше себя проявили армейцы. ЦСКА – «Жальгирис» (Литва): 79-73 Быстрые два фола Гордона не сбили хозяев с выбранного пути. Неудержимый Смодиш в первой четверти набрал 10 очков, включая пару «трешек», и сразу увел ЦСКА вперед. Вернувшийся на паркет Гордон символично попал издали за мгновения до сирены – на стартовом отрезке красно-синие реализовали пять трехочковых! Усилиями второго состава преимущество достигло максимума вскоре после возобновления игры – 32-15. Этот момент, отмеченный тайм-аутом Ацо Петровича, хотелось назвать началом убийственного отрыва армейцев, но на деле он стал переломным. Отрезок до большого перерыва уместил убедительный рывок «Жальгириса». Так же, как до этого «летело» у ЦСКА, вдруг все стало получать у гостей. Особенно усердствовал Калниетис, пропустивший полуфинал из-за болезни. Семь очков литовского защитника, включившие шикарный данк после прохода через всю площадку, позволили каунасской команде подобраться на минимальную дистанцию. Не прошло и минуты, как команда в бело-зеленой форме оказалась впереди: умело разбросав «зону», гости вывели на бросок из угла Милакниса - 42-44. Исправлять ситуацию взялся Швед. Он удачно прошел в лицевую, зажег зал, едва не вколотив сверху после сложной навесной передачи Гордона, а затем попал из-под кольца с фолом. Порыв молодого защитника поддержал и Гордон, а штрафные Лэнгдона и приличные защитные действия Смодиша вернули ЦСКА двузначное преимущество - 62-51. Уйти далеко никак не удавалось. Мало того, в середине четвертого периода пришлось начинать сначала. Едва появившийся на площадке Чапин попал издали, удачно поработали под чужим кольцом Уотсон с Бегичем, и за пять минут до сирены от перевеса армейцев вновь ничего не осталось – 69-68. Инициатива осталась у ЦСКА, но от сложной концовки уйти не удалось. Решающие очки в итоге набрали Марьянович и Смодиш, за полминуты до сирены переправивший в кольцо алле-уп от Гордона. Кубок Гомельского, наконец, достался армейцам! MVP Кубка Гомельского назван Джамонт Гордон. Душко Вуйошевич, главный тренер ЦСКА:
«Жальгирис» - очень качественная команда, имеющая в составе 14 качественных, профессиональных игроков. Учитывая, что у каунасцев насыщенный календарь, а всевозможные болезни и травмы неизбежны, очень важно иметь столько хороших запасных. Чувствуется, что четырем баскетболистам сборной Литвы бронзовые медали чемпионата мира придали дополнительной уверенности в себе. «Жальгирис» уже начал выступать в чемпионате Литвы, а потому сейчас находится в хорошей форме. В то же время, у нас, во-первых, чувствовалась нехватка четырех основных игроков, а во-вторых, из-за наличия новых баскетболистов и нового тренера порой случались ситуации, когда команда не знала, что делать. Главная проблема – два-три раза мы могли считать, что исход матча – у нас в кармане, а оттого происходила потеря концентрации. К примеру, во второй четверти мы вели «+16», но позволили оппонентам атаковать из удобных положений, а отдельные игроки, выходившие со скамейки, слишком торопились с броском. То же относится к моменту, когда в последней четверти при «+8» мы дали сопернику возможность забросить трехочковый на 23-й секунде владения. Учитывая наше нынешнее физическое состояние, слишком сложно два-три раза за вечер заново обыгрывать соперника, который хорошо укомплектован и находится в хорошей форме. Матчи турнира показали, что нам надо добавить во всех сегментах. Тем не менее, несмотря на все, что я рассказал, выиграть Кубок Гомельского было красиво. «Жальгирис» - типичный представитель литовской школы в нападении – они предпочитают контратаки, обыгрыш один на один с последующей скидкой, двольно часто используют пик-н-роллы. Тренер Петрович в рисунок защиты ввел зонное построение «1-1-3», из которого команда переходит в matchup zone. Особенно хорошо соперникам удавался прессинг по всей площадке, который давил на нашу главную слабость – на позиции плеймейкера. Что касается Шведа, который сыграл сегодня довольно много, хочу отметить – Алексею нужно еще много работать, чтобы я говорил о нем отдельно. В России много талантливых игроков, и одна из бед баскетбола в вашей стране состоит в том, что игроки часто выступают исключительно на одних авансах. Я получаю удовольствие от творчества, и один из факторов этого творчества состоит в том, чтобы дать шанс молодому игроку – что при этом не снимает с меня ответственности за результат. Молодым игрокам необходимо создать психологию, при которой они будут играть. Что касается Шведа, он уже не так молод, как все привыкли. Считаю, что в этом сезоне ему представляется последний шанс, чтобы превратиться в настоящего игрока. И пока по нашему подготовительному периоду у меня складывается впечатление, что Алексей это прекрасно понимает.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий