17.09.2008
Сегодня в пресс-центре ИТАР ТАСС люди, ответственные за организацию Кубка А.Я.Гомельского, выдали журналистам отчет о уже проделанной работе, пообещали сделать турнир интересным и традиционным...
Новости клуба
Кубок Гомельского без ЦСКА немыслим
Сегодня в пресс-центре ИТАР ТАСС люди, ответственные за организацию Кубка А.Я.Гомельского, выдали журналистам отчет о уже проделанной работе, пообещали сделать турнир интересным и традиционным.

В череде выступлений первым взял слово президент РФБ Сергей Чернов. На правах вице-президента ФИБА-Европы он пообещал внести Кубок Гомельского в календарь международных соревнований, «чтобы весь мир знал, когда и где он проводится». Кстати, не исключено, что статус турнира станет еще выше (хотя куда уж, приглашенные клубы и так топ-уровня). По словам Чернова, на недавней встрече в Москве генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна с вице-мэром Валерием Виноградовым обсуждалась перспектива проведения в столице соревнования лучших клубов мира. А глава Москомспорта Михаил Степанянц без тени сомнений обещал сделать Кубок традиционным.

«Сначала мы хотели возродить Межконтинентальный кубок, - добавил вице-президент фонда имени А.Я.Гомельского Александр Александрович Гомельский. – Не смогли уложить его в расписание. Вообще идея Кубка возникла еще в 2005 году, но организовать его никак не получалось из-за занятости ЦСКА в матчах с клубами НБА. Сложно ведь представить Кубок Гомельского без команды, которой он отдал большую часть жизни».

Кстати, как отметил Александр Гомельский-младший, по той же причине первым из приглашенных оказался каунасский «Жальгирис», как клуб, во времена СССР составлявший нашей команде самую большую конкуренцию. «Маккаби» был выбран как самый успешный клуб десятилетия, а грозный «Панатинаикос»… заменил мадридский «Реал», которого планировали в качестве другого извечного соперника ЦСКА, но не сумел подладить расписание под визит в Россию.

В любом случае, по словам генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина, турнир получился самым представительным из всех предсезонных в Европе. Кстати, его призовой фонд составит 100 тысяч евро (согласно занятых мест участники получат 45, 30, 15 и 10 тысяч), а среди почетных гостей ожидаются Шарунас Марчюленис (его товарищ Арвидас Сабонис прибыть не сможет), Жорди Бертомеу и многие другие.

Особый интерес присутствующих вызвал тренерский семинар, намеченный на 23 сентября. Послушать лекции Этторе Мессины, Желько Обрадовича, Римаса Григаса и Йорама Менахема придет около 130 российских тренеров. Причем, как отметил Ватутин, все выступающие будут работать бесплатно, а Мессина даже лично звонил Обрадовичу с приглашением выступить перед коллегами из России.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также