28.09.2008
В борьбе финалистов минувшего чемпионата России за Кубок Александра Белова и Владимира Кондрашина победу вновь одержал ЦСКА. «Химки» повержены со счетом 82-59. Третье место – у питерского «Спартака»...
Репортаж
Кубок Белова и Кондрашина  у ЦСКА!
В борьбе финалистов минувшего чемпионата России за Кубок Александра Белова и Владимира Кондрашина победу вновь одержал ЦСКА. «Химки» повержены со счетом 82-59. Третье место – у питерского «Спартака».

«Химки» – ЦСКА: 59-82

Как и накануне, начало встречи для ЦСКА получилось провальным. Только на этот раз вместо длинного сухого отрезка армейцы продемонстрировали провальную игру в защите, пропустив по мячу в трех послестартовых атаках и несколько раз проиграв борьбу под щитом. Создавалось впечатление, будто Лампе, Уилкинсон и Маккарти (кстати, на площадке так и не появился Гарбахоса) раз за разом оказываются в большинстве у отскакивающих от кольца мячей. Тяжеловатый Матьяж Смодиш в прыгучести с соперниками тягаться не мог, Саврасенко, испытывающий проблемы с подвижностью плечевого сустава, остался на скамейке в «цивильном», а «маленькие» не успевали помочь в борьбе в трехсекундной зоне.

К счастью, почувствовал уверенность в броске Траджан Лэнгдон, дважды попавший издали через руки и реализовавший пару штрафных. Постепенно при помощи замен и поставленной «зоны» игру удалось выровнять и выйти вперед. Трехочковый Виктора Хряпы незадолго до первой паузы вывел армейцев вперед – 22-20, но Антон Понкрашов сумел выпросить у арбитров фол и установить паритет.

На какое-то время преимущество ЦСКА стало очевидным: три минуты «Химки» не могли набрать ни очка, Смодиш выигрывал единоборства у прыгучего Мойзо, а после того как оставленный в одиночестве под кольцо Виктор Хряпа сделал счет 26-22, Кястутис Кемзура попросил тайм-аут. Оружием тренера «Химок» стал Мойзо, вновь организовавший доминирование желто-синих под щитами. Усилиями французского центрового соперники сократили отставание - 35-32. И в этот момент слово взял Джей Ар Холден. Разыгрывающий армейцев устроил «День авиации» под кольцом, забросив красивый мяч и выдал два классных паса Теренсу Моррису - под слэм-данк - и Хряпе - под трехочковый, поставившем точку в первой половине. 42-33 – впереди ЦСКА.

Повторения начала матча (как это было в полуфинале) на этот раз, к счастью, не получилось. Да, ЦСКА пропустил в двух атаках кряду, но непременно находил адекватный ответ для химчан, а затем и закрутил гайки в обороне. На четвертой минуте слэм-данк Андрея Воронцевича вынудил Кемзуру просить тайм-аут - 51-38. После паузы ситуация практически не изменилась. Наша команда нащупала игру в нападении и ушла на «+17» (Воронцевич добавил на свой счет еще пять очков).

К чести баскетболистов «Химок», сдаваться они не собирались. Соперники периодически прессинговали, заставляя ЦСКА терять время при переходе к позиционному нападению, плюс, выстроили «зону» 2-3. Нельзя сказать, что она создала армейцам огромные проблемы, но попадать красно-синие вдруг перестали. Понкрашов реализовал два трехочковых, а у нашей команды на приблизительно трехминутном отрезке в середине заключительной четверти единственным мячом отметился Моррис. После «двушки» Лампе «Химки» подобрались на 11 очков - 57-68. Но две атаки нашей команды по схеме «проход-скидка» исправили положение.

Армейцы стали действовать спокойнее, не форсировали броски и воспользовались активностью Лорбека, выигравшего два подбора в нападении и удачно пробивавшего штрафные. Преимуществу ЦСКА в последние три минуты ничего не угрожало, и наша команда стала обладателем Кубка Александра Белова и Владимира Кондрашина.

В матче за третье место питерский «Спартак» переиграл хорватскую «Цибону» - 89-77. Находящиеся в аренде в составе красно-белых армейцы сыграли ключевую роль в победе. Никита Курбанов за 30.22 набрал 15 очков, сделал 5 подборов, 4 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот. Анатолий Каширов за 9.36 набрал 9 очков, сделал 3 подбора и 1 передачу.

Лучшим игроком турнира директорат признал защитника «Спартака» Захара Пашутина, лучшим тренером - коуча ЦСКА Этторе Мессину.

Этторе Мессина:

- Сегодня мы провели лучший наш матч за последнее время. Во-первых, мы хорошо защищались против пик-н-ролла «Химок». Во-вторых, продемонстрировали командную игру в нападении, хорошо пасовали. В-третьих, у нас практически всегда бросал свободный баскетболист. Наши новички, которые неважно выглядели накануне, продемонстрировали более высокую концентрацию, большее желание победить. Каждый из игроков выглядел лучше, чем в полуфинале.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий