19.07.2019
Двухлетний контракт с нашим клубом подписал центровой Коста Куфос (30 лет, 213 см)…
Новости клуба
Коста Куфос дебютирует в Европе с ЦСКА
Двухлетний контракт с нашим клубом подписал центровой Коста Куфос (30 лет, 213 см).

В соглашении предусмотрена опция расторжения через год по инициативе клуба либо игрока (только в случае предложения из НБА).

Для опытного центрового переезд станет первой попыткой попробовать себя в европейском клубном баскетболе. Коренной американец, сын греческих эмигрантов, родился и вырос за океаном, закончил университет «Огайо Стэйт» и всю профессиональную карьеру – впечатляющие 11 сезонов! – провел в НБА.

Куфос обладает двойным гражданством и давно, с юниорского уровня, выступает за сборную Греции. Его лучшим достижением на международном уровне является бронза Евробаскета-2009, а последнее появление в цветах национальной команды датируется 2016 годом, когда он участвовал в квалификационном турнире Олимпиады.

В 2008 году центрового под 23-м номером в первом раунде драфта НБА выбрала «Юта», и первые два года Коста выступал за «джазменов» вместе с Андреем Кириленко. После короткого появления в «Миннесоте» последовали три сезона в «Денвере», включая лучший для игрока чемпионат-2012/13, в котором он выходил в стартовой пятерке в 81 матче, набирал 8,0 очка, делал 6,9 подбора и 1,3 блок-шота. Затем был трейд в «Мемфис», затем четыре года в «Сакраменто», где Куфос в минувшем сезоне был главным старожилом проходящей через процесс омоложения команды.

Всего за плечами Косты 723 (!) матча в НБА при средней статистике 5,7 очка и 5,0 подбора. Куфос считается, прежде всего, оборонительным специалистом, он постоянно входит в рейтинги лучших по противодействию броскам, здорово работает на щитах и отличается хорошей для высокого игрока подвижностью. В нападении центровой здорово действует спиной к кольцу, не так часто колотит сверху, предпочитая мягкие броски с близкой дистанции, а его «коронкой» является полукрюк в движении.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Коста приносит в нашу команду опыт 11 сезонов в НБА, опыт выступления на высочайшем баскетбольном уровне. Он неоднократно говорил мне, что у него осталось достаточно желания и энергии. Ждем его в Москве, нам не терпится встретиться на площадке и достигнуть новых больших целей в составе ЦСКА.

Коста Куфос, центровой ЦСКА:
Здорово, что мне доведется сыграть за один из лучших клубов Европы. Выступая в НБА, я следил за европейским баскетболом и знаю, что команда добилась больших успехов в последние годы. Восхищен тому, что мне придется выступать под руководством тренера Димитриса и вместе будущими товарищами по команде, что мне выпал шанс развиваться как игроку. Уверен, это будет хороший опыт.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также