14.10.2009
Стартовый для нашей команды матч первого полноценного розыгрыша единой лиги ВТБ, как по заказу, пришелся на встречу со старым соперником. В четверг в УСК ЦСКА будет гостить знаменитый каунасский «Жальгирис»...
Новости клуба
Хряпа может сыграть с «Жальгирисом»
Стартовый для нашей команды матч первого полноценного розыгрыша единой лиги ВТБ, как по заказу, пришелся на встречу со старым соперником. В четверг в УСК ЦСКА будет гостить знаменитый каунасский «Жальгирис».

В отличие от армейцев, гости находятся на полном ходу – предсезонку начали давно, да и в чемпионате Литвы на прошедшей неделе три тура сыграть успели. Причем разгромили соперников знатно: «Аищай» был бит 93-47, «Алитус» - 97-65, а наибольшее сопротивление оказал новичок чемпионата из скромного города Утяна с громким названием «Ювентус» - 65-51. В Москву вице-чемпионы Литвы прилетели в среду вечером в полном составе, но на паркете УСК ЦСКА запланировали тренироваться только утром.

В списке травмированных армейцев возможны изменения. Хорошая новость – уже завтра возможно возвращение на паркет Виктора Хряпы, который приступил к тренировкам дозированными отрезками. Правда, по словам главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, большой нагрузки на капитана в первых матчах сезона не предполагается. Примерно то же можно сказать о Джей Ар Холдене, который получил повреждение связок большого пальца ноги во время матча с «Панатинаикосом» и по приезду из Афин занимался в ограниченном режиме. Александр Каун проходит курс усиленной реабилитации, во вторник прошел тестирование, но точные сроки возвращения в строй можно будет назвать только через две недели – после повторного тестирования.

«Нам будет противостоять традиционно сильная команда, - уверен Евгений Пашутин. – «Жальгирис» укомплектован опытными игроками, имеющими опыт выступлений в Евролиге, и амбициозной литовской молодежью. Игра каунасцев строится через хорошо известного нам атакующего защитника Брауна и тяжелого форварда Уотсона. Много во взаимодействиях используется центровой Бегич, агрессивно и результативно действуют Шаленга и Поцюс. Команда пропагандирует скоростной стиль, насыщенный быстрыми отрывами».


Робин Гуды из «зеленого леса»
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Во второй половине двадцатого века «Жальгирис» дважды совершал революцию в баскетбольном сознании континента. В середине 1980-х он вписал Литву в международный контекст, а в 1999-м после победы в Евролиге застолбил за Каунасом право диктовать моду в Старом Свете. Однако времена меняются - и нынче парни из «зеленого леса» исполняют второстепенные роли в баскетбольном театре Европы. Почему так произошло, и что представляет собой каунасский клуб сейчас?

Осенью 2008-го «Жальгирис» угодил в кризис. Не игровой или духовный, а самый что ни на есть финансовый. Игроки не получали зарплат (и даже грозились бойкотировать матчи национального первенства), офисные работники не имели возможности оплатить самые примитивные услуги, руководство едва успевало отбиваться от кредиторов, что осаждали офис. Легионеры взбунтовались и, разорвав контракты, разъехались по разным зарубежным адресам, о смене прописки всерьез принялись подумывать доморощенные звезды, тогда как высшие чины вовсе задались кощунственным вопросом - а не прикрыть ли бренд во избежание долгового позора?

Весьма симпатичная и самобытная команда с богатой историей оказалась на пороге краха… К счастью, на выручку пришли отцы города и местный бизнесмен Владимир Романов. Первые, собрав с миру по нитке, выделили клубу субсидию на погашение самых актуальных долгов, второй же (банкир по роду деятельности и владелец трех футбольных клубов по интересу), выкупив 75 процентов акций, инвестировал в «Жальгирис» 5,2 млн. литов. Тем самым увеличил общий капитал до 6,9 млн., погасил все задолженности по контрактам игроков и фактически спас «зеленых» от банкротства - долги на тот момент составляли порядка 20 млн. и грозили банкротством. Титаническими усилиями «Жальгирису» сохранили жизнь (и прописку в Евролиге, что немаловажно), но команду пришлось фактически собирать с нуля… Неудивительно, что минувший сезон стал одним из самых невыразительных в клубной истории. Скроенный по принципу «я его слепила из того, что было» ростер впервые за долгое время закончил год без трофеев и не сумел пробиться в Топ-16 Евролиги.

Межсезонье также не предвещало ничего хорошего. Газеты пестрели слухами о скорых переходах ведущих игроков и все чаще оказывались правы в прогнозах. Прибалты разом потеряли ведущего легкого форварда Йонаса Мачюлиса, перебравшегося в «Армани Джинс», тяжелого форварда Паулюса Янкунаса, откликнувшегося на приглашение «Химок», и перспективного 18-летнего центрового Донатаса Матеюнаса - самый ценный игрок чемпионата Европы U-18 упорхнул в «Бенеттон». Едва успевал рассматривать предложения разыгрывающий Мантас Калниетис. Плюс долгое время неопределенной оставалась судьба главного тренера Гинтараса Крапикаса… Однако литовцы с честью выбрались из очередного испытания, доказав, что намалеванный журналистами трансферный черт не так уж страшен при грамотной работе менеджмента.

Был сохранен стилеобразующий костяк (Калниетис, Шаленга, Климавичюс), подтянуты к основной обойме несколько молодых игроков, в придачу грамотно изучен рынок свободных агентов. Достаточно взглянуть на список приобретений, чтобы снять шляпу перед скаутами «Жальгириса»: в состав вернулся лучший снайпер в истории Евролиги Маркусом Брауном, приобретен лидер Евролиги-2007 по среднему числу подборов за вечер Трэвис Уотсон (тогда американский форвард защищал цвета «Армани Джинс»), а также один из самых прогрессирующих балканцев Европы Мирза Бегич! «С этими парнями можно ворочать горы», - заметил коуч Крапикас после подтверждения последнего трансфера, коим стал переход в «Жальгирис» форварда Повиласа Чюкинаса, поигравшего в «Летувос Ритас», а последний сезон проведшего на Украине.

И наставник не лукавил. Взгляните хотя бы на переднюю линию, где нынче возможны вариации от ультралегкого до сверхтяжелого состава. Особо интересным видится тандем Уотсона и Бегича, где американец сообразно профилю наверняка сосредоточится на контроле отскоков, а 220-сантиметровый (!) балканец займется «зачисткой» трехсекундной зоны. Альтернатива паре: наигрывание в пару любящему нестандартные умные ходы Чукинасу агрессивного, но немного прямолинейного форварда Климавичюса, либо прогрессирующего от игры к игре юного Буткявичюса. В общем, экспериментируй - не хочу… Справедливости ради, отметим: сочетания в задней линии отличаются меньшим разнообразием. Все дирижерские ниточки завязаны на сборнике Калниетисе, которого по мере сил будут поддерживать вчерашние честолюбивые дублеры - не следящим за литовским баскетболом фамилии Жигимантаса Янавичюса и Шарунаса Василяускаса вряд ли скажут о многом. А вот о Мартынасе Почюсе неравнодушным к NCAA слышать наверняка доводилось - «шутер», засветившийся в университете «Дьюк», прибыл из-за океана на родную землю с намерением расширить атакующий потенциал дальнобойной артиллерии прибалтов. Не стоит забывать и об Артурасе Милакнисе, несмотря скромное игровое время, имеющего лучший процент треочковых попаданий в команде.

Сказать с уверенностью, на каком небе находится нынче «Жальгирис», непросто - команда находится в стадии отладки внутренних механизмов и взаимной притирки игроков. Однако сезон дружина начала довольно ярко. Во-первых, выиграла Кубок Балтийской лиги, в финале со счетом 87-78 положив на лопатки принципиального соперника «Летувос Ритас». Следом в актив записаны три уверенные победы в Балтийской лиге и успешный старт в национальном первенстве. Следующая цель «зеленых» - удачно отработать начальный этап европейского топ-турнира…


«Кто кого?»

Новейшая история команд насчитывает десяток матчей, лишь в одном из которых литовскому клубу удалось взять верх:

1999/00 – Евролига. Второй групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 84-76 (-8)
1999/00 – Евролига. Второй групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 76-64 (+12)
1999/00 – NEBL. Регулярный чемпионат: «Жальгирис» – ЦСКА: 57-60 (+3)
2000/01 – NEBL. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Жальгирис»: 84-71 (+13)
2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 90-81 (+9)
2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 75-78 (+3)
2006/07 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 59-78 (+19)
2006/07 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 88-72 (+16)
2007/08 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 78-70 (+8)
2007/08 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» - ЦСКА: 60-88 (+28)


Краткое досье

«Жальгирис» (Каунас, Литва)
Год основания: 1944
Цвета: зеленый, белый
Домашняя арена: Kaunas Sports Hall (5.000 зрителей)
Президент: Арвидас Сабонис
Главный тренер: Гинтарас Крапикас
Интернет-сайт: www.zalgiris.lt
Достижения: Чемпион Евролиги (1999), 23-кратный чемпион Литвы (1946, 1950, 1952-1955, 1958, 1991-1999, 2001, 2003-2005, 2007-2008), чемпион Балтийской лиги (2005, 2008), чемпион NEBL (1999), обладатель Кубка Литвы (1993), победитель Интерконтинентального Кубка (1986), 4-кратный чемпион СССР (1951, 1985, 1986, 1987), обладатель Кубка СССР (1953)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также