21.06.2004
Два игрока ПБК ЦСКА Виктор Хряпа и Сергей Моня готовятся принять участие в драфте НБА, который пройдет 24 июня. По московскому времени церемония начнется в 3:00 утра 25 июня...
Новости клуба
Хряпа и Моня готовятся к драфту НБА
Два игрока ПБК ЦСКА Виктор Хряпа и Сергей Моня готовятся принять участие в драфте НБА, который пройдет 24 июня. По московскому времени церемония начнется в 3:00 утра 25 июня.

Виктор Хряпа, как и в прошлом году, вылетел в США заранее. После окончания российского чемпионата он отправился в турне с тренировками по восьми клубам НБА. В отличие от своего товарища, Сергей Моня вылетел в Америку лишь вчера.

Самый российский драфт в истории НБА не остался без внимания американской прессы. Влиятельное спортивное издание USA Today приводит большой обзор игроков, выставивших свои кандидатуры на драфт-2004, в числе которых и армейские игроки:


Виктор Хряпа

Краткая характеристика: Последние два сезона провел в ЦСКА, набирая в среднем по 6,6 очков. В эти два года был скрыт от глаз скаутов, но это никак не умаляет его способностей. 21-летний россиянин – удивительно эффективный атлет, который может стабильно атаковать издали и любит блокировать броски соперника. В прошлом сезоне в последний момент снял свою кандидатуру с драфта.

Возможная позиция на драфте: Отложив свое появление на драфте на один год, Хряпа может рассматриваться в качестве кандидата на выбор в первом раунде. Однако за прошедший сезон его позиции несколько ослабли. Благодаря тренировкам с различными командами, он вернул себе интерес со стороны тренеров и скаутов.

Роль в будущей команде: Игрок запаса.

Положительные стороны: Хряпа – настоящий маленький форвард. Этот баскетболист одинаково хорошо умеет атаковать и обороняться. Он мобилен, любит забивать сверху, хорошо пасует, делает подборы, перехваты и блок-шоты.

Недостатки: Несмотря на свою универсальность, Хряпа не будет выделяться в НБА, так как не обладает какими-то удивительными способностями в одном из аспектов игры. Еще один недостаток – нехватка веса, особенно в его возрасте. В первом сезоне в США Хряпе будет уже 22 – многовато по нынешним стандартам НБА. В силу возраста маловероятно, что его физические параметры и навыки значительно улучшатся.

Комментарий специалиста: Хряпа готов перейти в НБА и сразу начать понемногу помогать своей команде (Тим Ши, директор по международному скаутингу «Шарлотты Бобкэтс»).


Сергей Моня

Краткая характеристика: Одна из восходящих звезд российского баскетбола. Два последние сезона провел в ЦСКА, набирая в среднем по 8 очков за матч. Выходя со скамейки, он вместе со своей командой дважды подряд выходил в Финал Четырех Евролиги. Основной плюс Мони – его многогранность. Обладая телом маленького форварда, имеет навыки игры на позиции центрового. Он хороший снайпер, чей талант не поддается сомнению, но Моня еще должен будет доказать то, что у него хватит сил и упорства приспособиться к американскому стилю игры.

Возможная позиция на драфте: Предполагается, что «Юта Джаз» может выбрать Моню под 14-м или 16-м номером. В 1999 году команда выбрала другого игрока ЦСКА Андрея Кириленко, который в этом сезоне принял участие в Матче Всех Звезд.

Роль в будущей команде: Игрок запаса, в будущем место в стартовой пятерке.

Положительные стороны: Атлетичен, обладает хорошими физическими параметрами. Многие специалисты полагают, что в НБА он может стать хорошим многоборцем. В этом году был одним из ключевых игроков ЦСКА, команды, за которую выступают четверо бывших игроков НБА и один баскетболист, выставивший свою кандидатуру на драфт (Виктор Хряпа).

Недостатки: Для того чтобы играть в НБА «2-го» номера, Моне необходимо продолжать развивать дальний бросок и улучшать владение мячом.

Комментарий специалиста: Моня хороший снайпер, обладающий неплохим броском. У этого игрока быстрые ноги, которые он использует не в полную силу. Он еще молод, но уже близок к тому, что в НБА выйти со скамейки и помочь своей команде. Благодаря своим оборонительным качествам может быть очень востребован в Лиге. (Тим Ши, директор по международному скаутингу «Шарлотты Бобкэтс»).


Официальный сайт НБА также приводит высказывания директора по международному скаутингу «Детройт Пистон» Тони Ронзона об игроках армейской команды:

- Я думаю, что Сергея Моня – один из двух лучших защитников нынешнего драфта, и он обязательно должен получить более высокий номер. Мне нравится этот мальчик. У него тело игрока НБА и отличный бросок. Моня играет в сильной команде, поэтому иногда он выходит на площадку на 25 минут, а иногда лишь на 15. Трудно противостоять его агрессивности. Думаю, что его ждет большое будущее в НБА. Что касается еще одного представителя ЦСКА Виктора Хряпы, мне кажется, что ему уделяется недостаточно внимания. Я же думаю, что у него довольно хорошие перспективы.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также