19.03.2019
Димитрис Итудис стал лидером ЦСКА по победам в Евролиге, благодаря блестящей концовке в исполнении всей команды…
Репортаж
Хороший способ войти в историю
Димитрис Итудис стал лидером ЦСКА по победам в Евролиге, благодаря блестящей концовке в исполнении всей команды.

«Анадолу Эфес» (Стамбул) – ЦСКА: 78-80 (+2)


Анадолу Эфес: Балбай (3 гп), Моермо (7), Мицич (6 + 3 пд + 4 гп + 3 пт), Данстон (19 + 9 пд + 2 гп + 4 пт), Симон (13 + 7 пд) – старт; Ларкин (11 + 2 гп), Бобуа (3 + 3 гп), Мотум (9 + 2 гп), Шанли (н/в), Тюнджеж (н/в), Пляйс (2), Андерсон (8 + 3 пд)…

ЦСКА: Боломбой (4 + 4 пд + 2 бш), Родригес (7 + 4 гп), Хиггинс (19 + 5 гп), Курбанов (4 + 5 пд), Хантер (4) – старт; Де Коло (5 + 5 гп + 4 пт), Питерс (8 + 3 пд), Ухов (4 + 2 гп), Антонов (0), Воронцевич (0), Клайберн (10 + 8 пд + 2 пх), Хайнс (15 + 3 пд + 3 бш)…



В этот вечер все говорило о значимости матча для «Эфеса». Хозяева имели шансы и забронировать место в плей-офф, и заполучить преимущество домашней площадки. А заодно, чтобы добавить команде еще мотивации, в клубе посчитали: эта встреча для стамбульцев стала 400-й в Евролиге нового образца. В честь такого события на каждое зрительское место положили памятную футболку.

Наличие настроя у хозяев было очевидно. Они здорово отрабатывали в защите, прежде всего, за счет наличия Данстона в «краске», и начали 7-0, вынудив Димитриса Итудиса прерывать игру тайм-аутом. По сути, на этом отрезке ЦСКА отличился только двумя блок-шотами Боломбоя (в статистику внесли только один), которые вовсе не были символами оборонительной эффективности команды. Только после паузы армейцы стали внимательнее относиться к опеке снайперов соперника и стали понемногу выравнивать игру. Гости успели выйти вперед в первой четверти – 14-15 после мяча надежного Хайнса, но концовку периода провели неразумно, забывая использовать фолы и позволяя соперникам пользоваться чрезмерной свободой.

Для внесения в игру перелома понадобилась серия замен. Особенно удачным стало сочетание Ухова и Де Коло в задней линии. Изначально предполагалось, что Иван выступит в качестве стоппера против юркого Ларкина, но баскетболист справился не только с этим, но и отлично смотрелся в организации атак. Тем же занимался и Нандо: его проходы хозяевам приходилось нейтрализовать подстраховками, но француз каждый раз выкручивался и находил свободного партнера. В итоге к половине на счету Де Коло значилась пара промахов с игры, реализованный штрафной за технический тренеру Эргину Атаману и шесть (!) результативных передач. Еще одним икс-фактором стал Питерс, здорово работавший в защите и открывавшийся в нападении – именно его мяч с фолом подарил красно-синим самый большой перевес в половине – 31-38.

У ЦСКА категорически не летело издали. До перерыва москвичи пустили в «молоко» все семь дальних попыток. По совпадению, первое попадание в дуги – от Хиггинса – принесло гостям двузначный перевес (40-51). Здесь следует отметить и еще один важный фактор – успехи Боломбоя, на коротком отрезке порадовавшего данком, супер-блок-шотом и скидкой Хайнсу. К сожалению, застолбить большой перевес не удалось. Снайперы «Эфеса» пристрелялись и стали сериями отправлять в цель «трехи». В начале четвертого периода стамбульцы сравняли счет. Армейцы вновь ушли на «+9», но разогревшийся Ларкин вынудил Димитриса Итудиса потратить тайм-аут при счете 69-72 в середине четверти.

Оставшаяся часть матча превратилась в затяжную концовку, в которой красно-синие владели небольшим перевесом. За полторы минуты до конца Клайберн обидно промазал из-под кольца, когда мог подарить команде перевес в два мяча, а за минуту Симон сравнял счет – 76-76. Затяжная атака армейцев вынуждала бросать в последние две секунды владения – мяч ушел в аут от хозяев. Хиггинсу этого времени хватило. Времени оставалось предостаточно для любого исхода – 45 секунд. Ларкин успел промахнуться издали, Клайберн не реализовал свой момент и сфолил на Симоне. Защитник «Эфеса» сравнял счет за 5,6 секунды до сирены. Свой шанс армейцы использовал по полной программе: Хиггинс успел разменяться на Данстона и резко проскочил мимо прекрасно обороняющегося центрового. Оставалось защититься в последние 1,9 секунды, и это команда сделала блестяще. Хозяева не смогли освободить снайпера и отдали мяч совсем не шутеру Данстону. Тот в недоумении поворачивался в сторону кольца, когда его обокрал Клайберн. Есть победа!


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю игроков с победой. Не знал, что у «Эфеса» была серия из семи домашних побед, но соперники заслуживают похвалы, ведь игра могла повернуться по-другому. Хотя в ключевые моменты мы владели лидерством и контролировали большую часть матча. Но у хозяев хватало мастерства, чтобы попадать ключевые броски и возвращаться в игру. Последнее владение – это не обязательно самый важный момент, это следствие того, что происходило с первой секунды до 40-й минуты. Каждый сыграл важную роль, ведь у нас есть и снайперы, и те, кто может идти в проход, и соперникам пришлось ко всем относиться с уважением. Кори стал автором ключевого мяча, но он был не первой опцией в атаке. У нас вообще было четыре опции. Мы выбрали последнюю, которая шла через передачу мяча из рук в руки, и Кори попал важнейший бросок. Но для нас как команды было важнее реабилитироваться после плохого, ниже наших стандартов выступления против «Панатинаикоса», поражения под сирену. И у нас на скамейке нашелся игрок, Иван Ухов, который очень помог. Так что, мы видим статистику, знаем, кто внес большой вклад, но Иван здорово помог со скамейки, так что поздравляю команду. Победа – это всегда здорово, но двойная неделя есть двойная неделя. Это типичная игра Евролиги, каждая – как финальная. Уважаем «Эфес», а что касается «Фенербахче», они лидеры лиги, и это о многом говорит. Они показывают стабильно хороший баскетбол, обладают классными игроками и отличным тренером. Нам предстоит еще один сложнейший матч.



Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий