06.12.2008
Отчаянная борьба пары лидеров российской Суперлиги завершилась потрясающим рывком ЦСКА на финише матча, обеспечившим разгром «Химок» и «чистое» первое место в чемпионате...
Репортаж
Казалось, что тяжело...
Отчаянная борьба пары лидеров российской Суперлиги завершилась потрясающим рывком ЦСКА на финише матча, обеспечившим разгром «Химок» и «чистое» первое место в чемпионате.

«Химки» (Московская обл.) – ЦСКА: 57-76

Еще до начала матча ЦСКА заготовил соперникам сюрприз: в заявку команды на чемпионат России был включен Смодиш вместо Морриса. Да и армейская пара Воронцевич – Швед также приехала в Химки.

Как это часто случается во встречах лидеров, баскетболисты принялись совершать одну ошибку за другой. Защита превалировала над нападением, и вместо красивых моментов в исполнении европейских суперзвезд болельщикам пришлось наблюдать за промахами и потерями. Хозяева преуспевали в последнем, сумев впервые попасть в кольцо только через три с лишним минуты после стартового свистка, а гости просто-таки отказывались попадать издали: только в первой четверти с периметра Шишкаускас промахнулся трижды, а Лэнгдон дважды.

Первый трехочковый ЦСКА удался ровно в середине второй четверти – отличился Лэнгдон, и за счет на табло обеим командам должно было быть стыдно – 20-19 в пользу армейцев. Неудивительно, что Этторе Мессина использовал для тайм-аута ближайшую остановку в игре, а Олег Мелещенко – следующую, при счете 21-19. «Химки» концовку половины провели чуть лучше, но итог все равно больше подходил для четверти, а не полноценных 20 минут.

8 очков за четверть, 1 из 12 трехочковых, 29 процентов попаданий с игры и всего 3 результативные передачи - к перерыву ЦСКА покусился на сразу несколько клубных антирекордов…

К счастью, продолжение неудачной серии получилось коротким. «Химки» оторвались недалеко, заработав 8-очковое лидерство, но армейцы принялись пожирать разницу теми самыми трехочковыми, которые наотрез отказывались идти в первой половине. Два мяча Шишкаускаса и один Зисиса сократили отставание до минимума, а штрафные Хряпы позволили ЦСКА впервые за долгое время выйти вперед – 40-41. Самое большое преимущество в третьем периоде (+7) гостям подарила вторая «треха» Лэнгдона, но Маккарти одновременно с сиреной повторил подвиг Траджана – 48-52.

Не прошло и трех минут, как перевес ЦСКА вновь стал существенным. Защита химчан «забыла» в углу Шишкаускаса, и литовский форвард от подарка отказываться не стал - 50-59. Почувствовав уверенность, армейцы стали биться с удвоенной энергией, заставляя соперников ошибаться в атаке и зарабатывая себе возможности для повторного броска в случае промаха. Еще пара возможностей для дальнего броска из угла, и Хряпа с Планиничем установили «+15» за три минуты до окончания четвертого периода.

«Химки» ответили «зоной», замедлив нападение армейцев, а сами постарались атаковать как можно быстрее. Дельфино дважды кряду зарабатывал фолы и реализовывал штрафные, позволив своей команде подобраться на дистанцию в 9 очков. Но Зисис и Лэнгдон ответили трехочковыми, а Хряпа «отвесил горшка» проходившему в лицевую Уилкинсону. За полторы минуты до сирены даже отчаянные фанаты хозяев поняли, что судьба матча решена, и потянулись на выход. А беспощадный ЦСКА едва не довел разницу до «двадцатника».

Этторе Мессина:

- Конечно, я счастлив тому, как мы провели вторую половину – и в смысле игры, и в смысле результата. Думаю, в первые 20 минут нас еще тяготил груз поражения в Милане. Хочу поздравить свою команду: мы смогли изменить настрой, добились перелома. Доволен всеми игроками, но особенно нашими лидерами. Очень важно, что восстановился Саврасенко – он от матча к матчу выглядит все лучше и, надеюсь, будет еще прогрессировать. Смодиш сегодня, пожалуй, впервые сыграл как Смодиш. Отлично выступил Андрей Воронцевич – я отметил его игру в раздевалке. К нему нет претензий ни по защите, ни по нападению, ни по подбору. К тому же он позволил нам на отдельных отрезках матча действовать с тремя «большими», поскольку отлично справлялся с функциями третьего номера.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий