30.10.2002
Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович решил до последнего не разглашать имена баскетболистов, которые завтра выйдут на площадку против французского АСВЕЛа. В Лион отправились 13 игроков.
Новости клуба
Как Панов стал форвардом сборной Франции
Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович решил до последнего не разглашать имена баскетболистов, которые завтра выйдут на площадку против французского АСВЕЛа. В Лион отправились 13 игроков. Это форварды Сергей Панов, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Андрей Шейко, Дариус Сонгайла, центровые Александр Башминов, Крис Гэтлинг, защитники Евгений и Захар Пашутины, Джей.Ар.Холден, Никос Хацивреттас, Теодорас Папалукас, Николай Падиус. Напомним, что в заявку на матч Евролиги можно включить 12 баскетболистов как максимум.

До Лиона ЦСКА добирался чартерным рейсом авиакомпании East Line. Самолет был специально оборудован для нужд команды. Расстояние между рядами кресел увеличили втрое. В общем, долетели с комфортом и без происшествий.

Франция встретила армейцев хорошей, солнечной погодой. Столбик термометра застыл на отметке в 17 градусов, деревья радовали только-только начинающей облетать листвой, а ярко зеленый цвет травки на лугах казался неестественно зеленым. Стоило посмотреть на эту пасторальную картинку, как все сообщения средств массовой информации об урагане в Европе, стали казаться несколько преувеличенными. Если бы не одно "но". В центре одной из лужаек лежал невесть откуда взявшийся, перевернутый кверху ножками пластмассовый стол.

В аэропорту ЦСКА встречал фирменный автобус АСВЕЛа. На дороге это транспортное средство запоминается сразу. Стекол в привычном понимании этого слова у автобуса нет. Вернее есть, но они все покрыты мелкой сеткой, которая изнутри почти прозрачна, зато снаружи - это просто едущая реклама баскетбола в целом и АСВЕЛа в частности. Кстати, внутренний интерьер у французского автобуса несколько уступает армейскому. На всех кожаных сидениях помечены года чемпионств клуба, есть столики, только вот высокорослым игрокам некуда вытянуть ноги.

Не успели армейцы выйти из означенного автобуса возле гостиницы, как Сергей Панов пал жертвой рекламы. Завидев форварда ЦСКА, выходящего за своим багажом, несколько болельщиков, оказавшихся поблизости завопили: "Ян Бонато!". Сравнение с форвардом сборной Франции несколько задело россиянина, но объяснять самим же французам что к чему он не стал.

Сам по себе Лион особо сильного впечатления не произвел. Безлюдный сельскохозяйственный пейзаж по дороге из аэропорта поражал только ровными, словно разлинованными рядами колосьев пшеницы. На одной из площадей уже в самом Лионе удалось мельком заметить три авангардные железные скульптуры. Одну из них можно описать как гигантского ежика на роликовых коньках, другую - как большую плащ-палатку с шипами, третью, к сожалению, детально рассмотреть не удалось. Старинные, но не слишком часто реставрируемые особняки перемежаются с новыми постройками, оставляя ощущение промышленного центра, чей расцвет пришелся где-то на конец девятнадцатого - начало двадцатого века.

Разрекламированный гостиницей "Софитель", где остановился ЦСКА, вид из окна на восьмом этаже на поверку оказался чередой крыш, сложенных из черепицы, с большим количеством труб. Трубы были разными по высоте и форме и не поддавались исчислению, уходили за горизонт.

Сам город жил футболом. Примерно с трех часов по местному времени то там, то тут раздавались полицейские сирены и собирался народ. Прибывшие фанаты голландского клуба пугали мирных лионцев своей активностью.

Сразу после приезда ЦСКА отправился на обед. Однако тут команду ждало первое разочарование. В заранее оговоренном меню значились салат, спагетти, суп, горячее и фрукты. Если с салатом проблем не возникло, то спагетти и куриное филе французы решили объединить в одно блюдо. Причем порций и того, и другого было явно недостаточно, чтобы накормить ораву голодных игроков. Суп из небольшой кастрюли предлагалось наливать самостоятельно, и, естественно, на всех его не хватило. В ответ на протесты служащие гостиницы попросили немного подождать. Тренерам принесли порции чуть побольше, а когда игроки, так и не дождавшись фруктов, потянулись в свои комнаты на авансцену выплыла огромная миска с чуть подогретыми спагетти. Но никто к ним так и не притронулся.

После этого игроки отправились отдыхать, через три часа посмотрели видеозапись одного из матчей АСВЕЛа. Ну, а в 22.00 по московскому времени началась вечерняя полуторачасовая тренировка. Несмотря на то, что официально АСВЕЛ базируется в Лионе, зал L'Astroballe находится в деревушке Виллербанн, в 15 минутах езды от Лиона.

Завтрашний матч, хоть и начнется с минуты молчания в память погибших в театральном центре на Дубровке, будет красочным зрелищем. Французы предупредили, что в честь надвигающегося праздника Helloween большая часть публики придет в карнавальных костюмах.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также