03.04.2014
Главной цели в Топ-16 наша команда добилась, забронировав минимум второе место в группе и преимущество домашней площадки в плей-офф. Но на этом борьба не закончена, и предстоящий матч с «Галатасараем» имеет свою подоплеку…
Превью
И еще две задачи
Главной цели в Топ-16 наша команда добилась, забронировав минимум второе место в группе и преимущество домашней площадки в плей-офф. Но на этом борьба не закончена, и предстоящий матч с «Галатасараем» имеет свою подоплеку. «Эта встреча очень важна по двум причинам, – считает главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Во-первых, мы продолжаем бороться за первое место, которое зависит также от комбинации результатов других матчей в нашей группе, хотя мы уже обеспечили себе преимущество домашней площадки в плей-офф. Во-вторых, нам нужно вернуть Теодосичу игровой ритм, прежде чем начнутся важнейшие поединки сезона». Милош Теодосич вернулся к тренировкам после предыдущего матча Евролиги против «Баварии» – поврежденная правая икроножная мышца практически не беспокоит баскетболиста. Таким образом в распоряжении тренерского штаба полноценный состав, без единой потери.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 4 апр (пт): 19:30 (Спорт Плюс, Баскетбол), 22:55 (HD Спорт); - 5 апр (сб): 2:35, 12:40, 21:10 (Баскетбол), 13:00 (Спорт Плюс), 14:00, 21:00 (HD Спорт)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая - Чемпионат.com: текстовая

Перестройка за два года

Звучное имя стамбульского клуба до поры до времени все больше ассоциировалось с футболом. Хотя именно «Галатасарай» – тот самый клуб, с которого пошел баскетбол в Турции. Страшно подумать: красно-желтые по длительности существования обходят даже ЦСКА, а вот в еврокубках клубы впервые пересеклись только два года назад.

Ослепленные и оглушенные

В сезоне-2011/12 «Галатасарай» только-только стал возвращать себе статус одного из турецких баскетбольных грандов, благополучно утерянный за два десятилетия до того. Команда стала финалистом национального первенства и с ходу проскочила квалификацию Евролиги, заработав место в основной сетке. А в Топ-16 впервые в истории наткнулась на ЦСКА. Армейцы в том сезоне, напомним, были грозой всего континента: наличие Андрея Кириленко укрепляло и вдохновляло, и красно-синие летели по дистанции, не разбирая дороги и абсолютно не проигрывая в Евролиге. Со стамбульцами в старом формате Топ-16 (четыре группы по четыре команды) москвичи встретились дважды в течение восьми дней. Сначала был поединок в Москве, в котором хозяева спокойно прошли всю игру, использовав широкую ротацию и доминирование под щитами Ненада Крстича. В тот вечер никто даже всерьез не воспринял информацию о травме Виктора Хряпы, вывихнувшего указательный палец правой руки. «+15» при подавляющем преимуществе, и, казалось, через неделю в Стамбуле у ЦСКА не возникнет особых сложностей. Впечатление оказалось обманчивым. Без капитана, и сейчас являющегося едва ли не основным плеймейкером команды, нападение выглядело расстроенным. А в защите слабым звеном оказался, как ни странно, Кириленко, не справившийся с «горячим» Джошуа Шиппом (22 очка). При этом армейцы заработали 10 очков перевеса в третьей четверти после чего задел «с успехом» разбазарили и не воспользовались даже последней возможностью – при «-3» Теодосич исполнял три штрафных и смазал первый же бросок. При этом ключевым фактором встречи, как ни удивительно, стали старания болельщиков «Галатасарая», создавших под сводами Abdi Ipekci неповторимый гвалт. В том году ЦСКА был, фактически, командой, управляемой голосом, постоянным подсказками тренерского штаба, оставшись без которых игроки, кажется, попросту растерялись. Ну и нельзя не упомянуть памятный баннер, развернутый на центральной трибуне перед началом встречи. Кириленко с соской на коленях и Теодосич с подбитым глазом стали не только памятным изображением, но и пророческим по отношению к исходу матча. Это стало первым и единственным поражением армейцев на групповой стадии Евролиги. А «Галатасарай», несмотря на все старания, так и не пробился в плей-офф.

Были наши – стали ваши

С тех пор прошло всего два года, которые, впрочем, кажутся целой вечностью. И ЦСКА, и «Галатасарай» пережили серьезнейшие изменения, сменив главных тренеров и сохранив в составах суммарно всего восемь человек (Воронцевич, Каун, Крстич, Теодосич, Хряпа – Альдемир, Арслан, Кёксаль), принимавших участия в баталиях 2012 года. Тогда стамбульцев возглавлял известнейший турецкий специалист Октай Махмути, сейчас – другой местный профессор, Эргин Атаман. Уже под его началом красно-желтые после 23-летней паузы стали чемпионами страны и оказались в Евролиге без всяких квалификаций. И пока неплохо себя чувствуют. Забавно, но ядро нынешней команды изначально составляли «выпускники» ЦСКА. Джамонт Гордон стал важнейшей составляющей успеха команды в предыдущем сезоне, Зоран Эрцег укрепил состав минувшим летом, а Попс Менса-Бонсу перебрался на берега Босфора в октябре 2013-го. Все трое выходили в стартовой пятерке. Но главным приобретением предыдущего межсезонья стал пуэрториканский ветеран Карлос Арройо, за год до этого ставший чемпионом Турции в «Бешикташе» вместе с Эрцегом и Попсом. Да, нельзя забывать и Эрвина Дадли, который перебрался в «Галатасарай» из «Бешикташа» годом ранее. К отработанной до автоматизма связке добавили Малика Хэйрстона, одного из лучших легких форвардов из выступающих в Европе и хорошо известных в России ветерана Генри Домерканта с тяжеловесным Натаном Джаваем. Манучар Маркоишвили и Милан Мачван также выступали еще в прошлом сезоне.

Госпиталь – формально и фактически

Если читать название турецкой команды вместе со спонсорским наименованием, оно звучит как Galatasaray Liv Hospital. Поддержка со стороны крупного медучреждения должна была бы добавить спокойствия тренерскому штабу, но на деле все пока выходит наоборот. Наряду с «Партизаном», красно-желтые – самый многострадальный коллектив нынешнего сезона Евролиги. График его проблем выглядит следующим образом. 17.10.2013. Стало ясно, что сезон Евролиги стамбульцам предстоит начать без Маркоишвили. На восстановление после повреждения мышцы ноги ему отмеряли около трех месяцев. Грузин стал играть только две недели назад. 25.10.2013. Сразу после матча с «Олимпиакосом», в котором Джавай установил личный рекорд результативности (22 очка), его госпитализировали с симптомами головокружения и онемения. Явных проблем с сердцем и мозгом у центрового не нашли, подозревали повреждение позвоночника… Так или иначе, Натан до сих пор вне игры. Именно его в команде и заменил Попс. 12.11.2013. После матча турецкой лиги «Галатасарай» недосчитался лучших в команде по подборам (6,0) Дадли и по результативным передачам (4,8) Гордона. Первый сломал ногу и выбыл на три месяца (до сих пор не вернулся в строй), а второй из-за травмы крестообразной связки в этом сезоне уже не сыграет. 26.03.2014. Клуб объявил о повреждении колена Попса Менса-Бонсу во время тренировки. Центровой пропустил гостевую встречу с «Жальгирисом» в предыдущем туре, и его визит в Москву остается под вопросом. В столь непростых условиях работу тренера Атамана можно признать отличной. Он использовал уже 17 игроков, из которых 14 отметились в стартовом составе, а команда все так же претендует на выход в плей-офф. И матч в УСК ЦСКА в этом смысле особенно важен.

«Родственные» связи

Сразу три игрока в ростере «Галатасарая» обладают опытом выступления в ЦСКА: Попс Менса-Бонсу защищал красно-синие цвета во второй части сезона-2009/10, Джамонт Гордон – с 2010 по 2012 год, а Зоран Эрцег – в минувшем сезоне. Правда, Гордон травмировал переднюю крестообразную связку еще в ноябре и выбыл до конца сезона, под вопросом остается и участие в предстоящем матче Попса. В сезоне-2009/10 Попс и Сонни Уимс были одноклубниками по «Торонто Рэпторз». Эрцег также (помимо сборной Сербии) играл вместе с Милошем Теодосичем в сербских «Бораце» (2005-06), ФМП (2006-07) и греческом «Олимпиакосе» (2008-09, 10-11). Манучар Маркоишвили в сезонах-2002/03 и -2003/04 выступал в итальянском «Бенеттоне» под началом Этторе Мессины. Также грузинский форвард был одноклубником Владимира Мицова в «Канту» с 2010 по 2012 годы. Джереми Парго и Милан Мачван вместе играли за тель-авивский «Маккаби» в сезоне-2010/11. На финише сезона-2010/11 в «Бостон Селтикс» Карлос Арройо выдавал передачи Ненаду Крстичу. Генри Домеркант, как и Джереми Парго, является уроженцем Чикаго. Генри довелось поиграть с Григорием Шуховцовым в московском «Динамо» (2007-08) и Алексеем Зозулиным в питерском «Спартаке» (2010-11)

Кто кого?

Соотношение побед и поражений – 2-1. Сезон-2011/12. Топ-16 ЦСКА – «Галатасарай»: 85-70 (+15) «Галатасарай» – ЦСКА: 68-64 (-4) Сезон-2013/14. Топ-16 «Галатасарай» – ЦСКА: 71-74 (+3)

Цифры по поводу

Этторе Мессина выпускал в стартовой пятерке 11 разных игроков, и никому из них не удалось начинать все матчи. У Эргина Атамана ситуация еще сложнее: матчи начинал 14 человек, а всего на паркет выходило 17 баскетболистов. Серия домашних побед ЦСКА насчитывает 7 матчей. Наша команда лидирует в турнире по защите, пропуская в среднем 70,5 очка за игру. Виктор Хряпа закрепился на 10-м месте по перехватам за историю Евролиги. Ему остается «выкрасть» один мяч, чтобы достигнуть 200 за карьеру. Виталий Фридзон и Сонни Уимс забрасывали хотя бы одну «треху» в 13 матчах кряду, Милош Теодосич – в 12. Фридзону недостает одного дальнего попадания до 100 за карьеру.

Краткое досье

«Галатасарай» (Стамбул, Турция) Год основания: 1911 Цвета: желтый, красный Домашняя арена: Abdi Ipekci Sports Hall (12500) Президент: Унал Айсал Главный тренер: Эргин Атаман Интернет-сайт: www.galatasaray.org/basketbol Достижения: 16-кратный чемпион Турции (1947, 1948, 1949, 1950, 1953, 1955, 1956, 1960, 1963, 1964, 1966, 1969, 1985, 1986, 1990, 2013), 3-кратный обладатель Кубка Турции (1970, 1972, 1995), 2-кратный обладатель Кубка Президента Турции (1985, 2011)

Комментарии

Gibar
04 апреля 20:49
Как же туп стал итальянец?! Не видеть очевидных замен?! Или специально туркам сливает игру?
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий