11.11.2004
Красивая выездная победа, добытая армейцами на Олимпийской арене в Афинах, вывела команду Душана Ивковича на первое место в группе «С» Евролиги ULEB. Решающего перевеса ЦСКА сумел добиться в третьей четверти матча...
Репортаж
Греческий триумф ЦСКА
Красивая выездная победа, добытая армейцами на Олимпийской арене в Афинах, вывела команду Душана Ивковича на первое место в группе «С» Евролиги ULEB. Решающего перевеса ЦСКА сумел добиться в третьей четверти матча, когда на площадке появился греческий разыгрывающий «красно-синих» Теодорос Папалукас, проведший один из своих лучших матчей в стартовавшем сезоне:

«Панатинаикос» - ЦСКА: 73-85

Стартовая пятерка армейцев, опробованная Душаном Ивковичем в матче с «Бенеттоном», осталась без изменений. Вполне предсказуемым был выбор и наставника «Пао» - Желько Обрадовича. Единственной поправкой, в сравнении с первым туром, стало возвращение состав «зеленых» Майка Батиста, по всей видимости, решившего свои проблемы с греческой полицией.

Начальный отрезок остался за армейцами, сумевшими преодолеть плотный прессинг «Панатинаикоса». На единственный штрафной Диамантидиса армейцы ответили эффективной игрой Дикудиса и дальними попаданиями Антонио Грэнджера: 3-8. Однако сильно оторваться в счете хозяева не позволили. Точный трехочковый Хацивреттаса вернул пятерке «Пао» уверенность в своих силах, и постепенно инициатива стала переходить к грекам. Лишенный возможности результативно атаковать из трехсекундной зоны (в противостоянии Андерсен – Миддлтон американский ветеран смотрелся более предпочтительно) ЦСКА за 2 минуты до первого перерыва оказался в роли догоняющего. Своевременный тайм-аут Ивковича и переход на «зонную защиту» оказались действенным лекарством. Не дав «-2» превратиться в более существенные цифры, армейцы усилиями Холдена вернули себе лидерство: 17-19.

Не выявила лидера и вторая четверть. Попытка ЦСКА вновь уйти в отрыв не увенчалась успехом. Соперники больше преуспевали в разрушении, чем в атаке, отдавая предпочтение оборонительным действиям. Сохранить минимальное преимущество в абсолютно равной борьбе равных соперников армейцам позволила результативная игра Захара Пашутина, набравшего 7 из 17 общекомандных очков: 35-36.

После большого перерыва Ивкович выпустил на позиции первого номера Теодороса Папалукаса. И хотя десятиминутка началась для ЦСКА довольно удручающе – 4-й фол получил Мартин Мюрсепп, эта неприятность забылась очень быстро. Очень недружелюбно встреченный болельщиками «Панатинаикоса» греческий плеймекер армейцев постарался ответить на их негостеприимность единственно правильным способом – своей игрой. Уже через 4 минуты Желько Обрадович был вынужден воспользоваться тайм-аутом, чтобы внести коррективы в разваливающуюся на глазах оборону «Пао»: 38-45. Однако остановить поймавший кураж ЦСКА было практически невозможно. Лишь когда к началу 28 минуты встречи 6 набранных подряд очков Антонио Грэнджера довели преимущество армейской команды до максимальной за матч величины – «+18» (43-61), ЦСКА позволил себе сбавить обороты.

На финишную прямую соперники вышли разделяемые 12-ю очками гостевой форы, отыграть которую «Панатинаикосу» оказалось не по силам. Ставка на жесткую оборону обернулась подопечным Обрадовича потерей двух ключевых игроков - Диамантидиса и Лаковича, еще до финальной сирены отправившихся отдыхать на скамейку запасных из-за перебора персональных замечаний. Других резервов для спасения встречи у чемпионов Греции не нашлось – ЦСКА свел заключительную четверть вничью, не позволив усомниться в своем итоговом превосходстве.

В следующем туре команде Душана Ивковича предстоит встретиться с испанской «Тау Керамикой», так же, как и армейцы, идущей без поражений в группе «С».

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- В первую очередь хочу сказать, что я очень рад снова приехать в Грецию и видеть на трибунах такое количество болельщиков. Что касается непосредственно игры, мы контролировали ход матча от первых до последних минут и заслужили эту победу. «Панатинаикос» играл без травмированного Алвертиса, но, несмотря на это, у греков очень сильная команда. Судьба встречи была решена в начале третьей четверти, когда мы отлично сыграли в защите, используя при этом двух разыгрывающих. Иногда мы совершали слишком поспешные действия в атаке, но это не повлияло на результат. Сегодняшний матч – это хороший старт для ЦСКА, но впереди у нас еще очень длинный путь.

Главный тренер «Панатинаикоса» Желимир Обрадович:

- К сожалению, сегодня мы позволили ЦСКА играть в тот баскетбол, который им нравится. Ключевыми моментами стали быстрые отрывы московской команды в третьей четверти. В нашей игре также были неплохие моменты, но за неудачными действиями в атаке следовали ошибки в обороне. Надеюсь, что это поражение послужит хорошей мотивацией в дальнейшем. Хочу поблагодарить наших болельщиков за их великолепную поддержку сегодня. Надеемся, что мы сможем порадовать их в следующих матчах.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также