07.01.2009
Победа в Стамбуле получилась боевой, не особенно красивой, но важной – она почти забронировала за ЦСКА первое место в группе (шансы «Реала» остаются чисто теоретическими). Отличная защита и трехочковые «местного» Лэнгдона – вот главное, о чем можно вспомнить после матча...
Репортаж
Город Лэнгдона
Победа в Стамбуле получилась боевой, не особенно красивой, но важной – она почти забронировала за ЦСКА первое место в группе (шансы «Реала» остаются чисто теоретическими). Отличная защита и трехочковые «местного» Лэнгдона – вот главное, о чем можно вспомнить после матча.

«Эфес Пилсен» – ЦСКА: 55-74

На знаменитой арене Abdi Ipekci, являющейся фактически символом баскетбольного Стамбула, если не всей Турции, обычно закрывают белым полотнищем верхний ярус трибун. Вероятно, организаторы рассчитывали, что на встрече с лидером группы, так много значащей для «Эфес Пилсена», болельщиков будет гораздо больше обычного. Так и вышло – в 11-тысячнике поместилось, наверное, 7-8 тысяч человек. Впрочем, неимоверный шум здесь создавали даже первые две-три сотни фанатов, только-только появившиеся в зале.

Накануне Этторе Мессина особо отмечал, насколько важная для ЦСКА «правильная» игра Смодиша. На рождественских каникулах капитан здорово простудился, потому никак не может набрать оптимальную форму. По собственному признанию, ему просто недостает дыхания. Увы, начало матча у Матьяжа не задалось. Совершив пару ошибок и пару промахов с выгодных позиций, Смодиш отправился на скамейку запасных.

Выход Морриса и Планинича (вместо Лэнгдона, не справлявшегося с Торнтоном) быстро позволил армейцам получить небольшое преимущество. Американец попал издали, хорват – в проходе под щит, и ЦСКА оказался впереди 11-16. А завершил четверть метров с восьми Лэнгдон, для которого кольца этой арены – почти как родные (сезон 2003-04 защитник провел в «Эфес Пилсен»).

Непонятные перепады в игре гостей по ходу второй четверти Этторе Мессине пришлось дважды перебивать тайм-аутами. С первого раза сравнять счет «Эфесу» не удалось, но второй из проведенных за 10 минут рывков завершился мячом Вуянича в быстром отрыве и лидерством хозяев 31-29. Смодиш и Холден оперативно исправили ситуацию, но от заработанного кровью и потом лидерства к перерыву остался минимум. Причем, что обидно, большая часть успехов турецкой команды объяснялось ошибками российской. За половину матча у стамбульцев на счету значилась всего одна результативная передача (у ЦСКА – 7): очки хозяева набирали преимущественно в контратаках и после обыгрыша один на один.

Во второй половине на площадку вышел совсем другой ЦСКА, три с половиной минуты уверенно «сушивший» довольно слабое позиционное нападение «Эфеса». Неудивительно, что после мяча Смодиша с фолом перевес гостей впервые стал двузначным - 33-43. Можно было бы ожидать еще одного «выноса» соперников, если бы не Торнтон, с которым армейские защитники решительно ничего поделать не могли. Пословица «один в поле не воин» в этом случае особого оптимизма не прибавляла – скорее, вспоминались миланские геройства Хокинса.

Зато потрясающий оптимизм вызывала оборона армейцев, помноженная на «горячую» руку Лэнгдона (7 точных трехочковых!). На заключительном отрезке, когда устал Торнтон, забрасывать мячи в «Эфесе» оказалось совсем некому. Почти восемь минут результативности хозяев в последней четверти исчислялась всего двумя очками, но следующего мяча многие болельщики уже не увидели – дворец уверенно пустел.

Этторе Мессина:

- Безусловно, мы счастливы, что победили и что так здорово сыграли во второй половине. Мы хорошо постарались в защите и двигали мяч, за счет чего находили свободное пространство для нашего лучшего снайпера. Мы продемонстрировали коллективный баскетбол и, что важно, впервые в этом сезоне играли полным составом. Теперь мы обеспечили себе первое место, но это ничего не значит, кроме дополнительной уверенности в собственных силах.


» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий